Ледяное вино
Ледяное вино или айсвайн (нем. Eiswein) вполне по праву называют подарком природы. Оно рождается из виноградной грозди, сладко дремавшей на лозе, пока долгая теплая осень не уступила место первым заморозкам. Айсвайн покоряет сочетанием медовой сладости, бодрящей кислинки и янтарным цветом.
Исторической родиной ледяного вина, неподражаемого по тонкости и изяществу вкуса, считается Германия. В 17-18 веках немецкие виноделы, как и виноделы других стран, старались собрать урожай раньше, чтобы его не успели погубить осенние осадки. В 1794 году (год рождения айсвайна) осень выдалась необычайно теплой и виноделы, надеясь на теплую погоду, затянули со сбором винограда. Но неожиданно ударил мороз и весь урожай замерз. От безысходности, чтобы совсем не остаться без вина, мастера-виноделы решили выдавить сок из замерзших ягод. На их удивление и удачу обнаружилось, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Им удалось изготовить вино удивительного вкуса, равному которому не было. С тех пор виноград до заморозков стали оставлять уже совершенно осознанно.
Для производства ледяного вина используются сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. В Германии айсвайн производят исключительно из рислинга, считая этот сорт идеальным для данного вина. В других странах (Австрии, Канаде), производящих ледяное вино были найдены другие сорта, способные дать такое же уникальное сочетание вкуса и аромата, например, «шардоне», «совиньон» и «траминер».
Производство ледяного вина сопряжено с определенными рисками, так как поздней осенью в ожидании заморозков виноград может просто сгнить, либо можно недодержать виноград на морозе или наоборот передержать и в итоге получить не тот вкус.
Сбор урожая производится в декабре-феврале, когда температура воздуха составляет 7-8 градусов мороза. Виноград собирают преимущественно ночью, так как с восходом солнца температура начнет подниматься и льдинки растают.
При изготовлении ледяного вина под пресс направляется замерзший виноград с кристалликами льда. Такая обработка замерзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания. Благодаря этому в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. В среднем для производства одной бутылки вина необходимо около 15 кг. винограда, поэтому цены на ледяное вино достаточно высокие. Процесс брожения происходит очень медленно, чтобы достигнуть нужного соотношения сахара, кислотности и аромата, уходят целые месяцы. Но результат стоит затраченных усилий и ожиданий.
В итоге получается вино, в котором морозная сладость винограда переплетается с нотками малины, ананаса, личи, папайи, розы, цитрусов и манго. Для этого вина характерно продолжительное, мягкое и приятное послевкусие. Содержание алкоголя в напитке составляет девять - двенадцать процентов. Вино может быть янтарного, розового или красного цвета в зависимости от сорта винограда. Чаще всего встречается первый вариант, поскольку традиционно ледяное вино изготавливается из белого винограда рислинг.
Из-за высокой сладости айсвайн иногда называют «десертом в бокале». Подается ледяное вино, как правило, при температуре 10-12 градусов. Оно идеально подходит к сладким послеобеденным десертам и хорошо сочетается с орешкам.