Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино > Вино Торронтес

Вино Торронтес

Аргентинские вина Тонкое изящное белое вино Торронтес является гордостью Аргентины. Оно обладает ярким цветочно-фруктовым букетом и имеет красивый золотистый цвет.

Для производства данного вина используется виноград Торронтес, выведенный аргентинскими виноградарями, который является гибридом двух сортов: александрийского муската и криольи (мисьона). Данный сорт винограда является одним из самых скороспелых сортов белого винограда. В Аргентине существует три разновидности этого сорта: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino.

От своего благородного предка – Муската - новый сорт унаследовал самые лучшие качества, связанные с его неповторимым ароматом. Аргентинские вина из винограда Торронтес очень душистые, они обладают удивительными, ни на что не похожими букетами, в которых цветочные ноты (роза, жасмин, герань, акация, душица, бузина и др.) переплетаются со свежими ароматами цитрусовых (лайм, лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут) и оттенками белых фруктов (персик, абрикос, личи, яблоко, груша). Также зачастую присутствуют медовые нотки и легкие отголоски пряностей.

Вино Торронтес имеет ряд нюансов. Обладая великолепным ароматом оно может ввести в заблуждение своих потребителей. Вдыхая его аромат ожидаешь во вкусе ощутить что-то сладкое, но торронтес является сухим вином с кислинкой во вкусе. Для Торронтоса уровень кислотности является очень важной характеристикой, которая серьёзно влияет на вкусовые ощущения и общее впечатление от него. Хороший уровень кислотности придаёт вину живость и выразительность, но если кислотность недостаточная, то вино покажется вялым и неприятно маслянистым.

Хорошей новостью является то, что арентинские виноделы продолжают совершенствовать данный напиток и начали производить полусладкие и игристые вина из винограда Торронтес. Они пророчат Торронтесу мировую славу, сравнимую с итальянским сортом Пино Гриджио. Учитывая внимание, которое уделяется Торронтесу в Аргентине, не исключено, что однажды он завоюет всемирную винную славу, наряду с Мальбеком, заслуженно став одним из королей белых вин.

Употреблять Торронтес лучше молодым, оптимально - в течение года с даты разлива, охлажденным до 10-12°C. Вино хорошо сочетается с пикантной азиатской кухней (индийской, китайской, вьетнамской, таиландской и т.п.), а также с блюдами из рыбы и морепродуктов, копчёностями, молодыми сырами. На родине напитка его очень часто подают к эмпанадам (пирожкам, начинённым мясом, картофелем и овощами).

Посмотрите другие интересные статьи!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий