Вы находитесь здесь: Главная > Красное вино > Вино Мальбек

Вино Мальбек

Аргентинское вино      Вино Мальбек обладает мощным насыщенным вкусом и темно-красным цветом. Производится оно из одноименного винограда, который произрастает преимущественно в Аргентине и Франции. Примечательно, что вкус французского и аргентинского мальбека очень сильно отличается. Это связано с условиями выращивания винограда, которые сильно отличаются в этих странах.

В аргентинском мальбеке доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни, в аромате чувствуются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. При увеличении срока выдержки появляются сладковатые нотки табака в послевкусии.

Французский мальбек сильно отличается от своего «фруктового» аргентинского собрата. Мальбек из регионов Каор и Долины Луары имеет аромат кожи с терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Для него характерна более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя.

Родиной сорта винограда мальбек является юго-запад Франции, где он иногда встречается под названием кот (Côt) или оксерруа (Auxerrois). В настоящее время большинство виноградников располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло. Во Франции этот сорт довольно быстро утратил популярность, так как не обладал достаточной устойчивостью к холоду и вредителям.

 Виноград Мальбек   Вторым «домом» этого винограда стала провинция Мендоса в Аргентине, где он был посажен в 1868 году французским фермером Мишелю Пуже. Именно в этой стране он приобрел свой настоящий стиль. В новых климатических условиях этот сорт раскрылся во всей красе. Из него местные виноделы стали получать великолепное качественное, бархатистое вино с высоким содержанием алкоголя, которое в скором времени стало визитной карточкой страны и начало завоевывать мировой рынок.
Сегодня в Аргентине произрастает 75 % «мирового запаса» мальбека. Высокогорный климат с большими колебаниями дневных и ночных температур позволяет винограду вызревать постепенно, достигая идеального баланса кислотности, танинности и фруктовости. В результате вино из него получается с глубоким насыщенным вкусом и богатым ароматом.

Вино Мальбек отражает характер каждого терруара в Аргентине, в котором произрастает виноград для его производства. Вина, урожай для которых был снят на большой высоте (долина Уко, Вистальба), имеют очень хорошую кислотность и обволакивающие танины. Цвет у них очень глубокий, сбалансированный и насыщенный. Для южных районов Мендоса характерно более раннее вызревание винограда, соответственно кислотность в винах несколько снижена.

На меньших высотах у ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – это очень удачное сочетание для розовых и массовых красных вин. Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще соответственно и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 метров аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.
Самые высотные лозы Аргентины в провинции Сальта, виноград произрастает на высоте более 3000 метров от уровня моря. Это самые высоко расположенные виноградники в мире.

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендосы, вино Мальбек за пару десятилетий совершило взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны. Многие аргентинские мальбеки уже успели завоевать престижные награды на международных дегустациях.

Употреблять вино Мальбек лучше с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубыми сырами, грибными блюдами. Оно неплохо сочетается с темным мясом птицы, бараниной и говядиной, приправленным специями (петрушкой, тимьяном, розмарином, кориандром, гвоздикой). Также можно подать к нему полутвердые сыры, грибные и овощные блюда (запеченные овощи, зеленый и красный сладкие перцы, картофель, салат руккола).

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий