Ликер Амарула
Ликер Амарула ( Amarula) изготавливается в Южной Африке из плодов дерева марула («слоновье дерево» фирмой «Southern Liqueur Co». Впервые этот ликёр появился на рынке в сентябре 1989 года. Он относится к категории сливочных ликеров, имеет лёгкий карамельный вкус. Ликер Амарула обладает очень сладким вкусом, содержание сахара составляет 20 %, поэтому его используют преимущественной для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя в нем 17%.
Символом ликера является слон, так как плоды дерева марула, служащие основой для изготовления данного напитка, являются излюбленным лакомством африканских слонов. Плоды «слоновьего дерева» немного напоминают сливу, очень сладкие на вкус и содержат большое количество витамина С.
Технология изготовления ликера Амарула достаточно проста. С плодов снимается кожура и удаляется косточка, после чего желтая мякоть сбраживается. На следующем этапе осуществляется перегонка. После этого дистиллят смешивается с концентрированным экстрактом плодов марулы и помещается для созревания в дубовые бочки на срок до двух лет.
Ликер Амарула обладает очень сладким вкусом поэтому в чистом виде употребляется редко. Его часто добавляют в кофе, либо к мороженному. Также он входит в состав некоторых популярных коктейлей.
Коктейль "Килиманджаро"
Для приготовления необходимо: 25 мл. ликера Амарула, 10 мл. мятного ликера, 125 г. ванильного мороженого. Все ингредиенты смешиваются. Получившийся напиток можно подавать и как коктейль с освежающим вкусом, и как самостоятельный десерт.
Коктейль "Белый Слон"
Для приготовления используется: 50 мл. ликера Амарула, 30 мл. апельсинового ликера, 100 мл. персикового сока. Получившийся напиток обладает широкой гаммой вкусов от фруктового до карамельно-сливочного.
Коктейль "Закат в Сафари"
Для приготовления необходимо смешать 60 мл. ликера Амарула, 60 мл. шоколадного сиропа Монин, 30 мл. ананасового сока. Получается легкий освежающий напиток, с очень приятным вкусом.