Ликер Беренфанг
Название традиционного немецкого ликера Беренфанг (Barenfang) переводится как «медвежья охота». Такое название он получил неспроста. Дело в том, что в древние времена в лесах Пруссии было много медведей. Добыть шкуру медведя всегда было очень почетно. Чтобы приманить хищника, местные охотники расставляли в лесу чаши с медом, в который подмешивали спирт или самогон. Медведи с удовольствием выпивали угощение, хмелели и становились легкой добычей.
Хмельной вкус этого напитка был по душе не только зверю, но и самим охотникам, особенно в холодные осенние дни. Поэтому постепенно «медвежий напиток» прижился в немецкой кухне и получил название ликер Беренфанг.
Готовиться ликер достаточно просто, мед смешивается со спиртом, водкой или другим крепким алкогольным напитком, причем доля меда составляет примерно 25%. Для усиления вкуса и аромата чаще всего используется липовый мед или вересковый. Кроме этого в смесь добавляется лимонная цедра и корица, и напиток настаивается несколько дней.
Особенно популярен ликер в восточных районах Германии. Благодаря простому рецепту приготовления, некоторые питейные заведения самостоятельно готовят этот напиток. Причем разливной Беренфанг у местных жителей пользуется большей популярностью.
Самой известной компанией, организовавшей промышленное производство ликера, является фирма «Тойке-Кёниг» в Кенигсберге. Свой фирменный вариант ликера они выпускают под названием Bärenjäger в красивой бутылке, оформленной в виде фляжки с декоративным плетением из соломы и лыка. На этикетке изображен бурый медведь разоряющий ульи.
Употребляют ликер Беренфанг обычно в чистом виде, но при желании можно добавить в чай или кофе.