Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер Бехеровка

Ликер Бехеровка

Ликер Бехеровка       Знаменитый  чешский  ликер   Бехеровка (becherovka) является своего  рода  «визиткой» страны и популярен не менее чешского пива. Этот национальный спиртной напиток, изготовленный с использованием более 20 целебных трав и лечебной воды из Карловых Варов  уже на протяжении двух веков используется не только для удовольствия, но для лечения людей. В Чехии существует двенадцать целебных источников минеральных вод,  бехеровку же местные жителя иногда  называют тринадцатым источником.

Этот чудесный напиток появился н свет благодаря двум талантливым людям - карлововарскому фармацевту Йозефу Бехеру и английскому терапевту Фробригу. Плодотворная совместная работа по соединению алкоголя и различных ароматических трав достаточно быстро принесла свои плоды.   К сожалению, вскоре после начала опытов  Фробриг был вынужден отбыть на родину, но уезжая, он передал свои наработки Бехеру, с просьбой доработать и усовершенствовать его изыскания. В итоге в 1807 году в собственной аптеке чешского фармацевта начал продаваться крепкий ароматический напиток для стимулирования  пищеварения  с оригинальным названием: «Original Karlsba der Becherbitter». Немного позже Карл Лауб, по просьбе Йозефа Бехера, разработал  дизайн плоской бутылки с уникальной этикеткой, которая остается  неизменной  по сегодняшний день.

Популярность напитка, благодаря его полезным свойствам была настолько велика, что 1841 году Йохан Бехер (сын Йозефа Бехера) организовал производство ликера Бехеровка на промышленной основе и зарегистрировал официальный товарный знак.

В 1945 году, после освобождения советскими войсками территории Чехословакии от немецкой оккупации в рамках проводимой кампании по национализации предприятий семья Бехеров была выслана из страны. Название фирмы было изменено на «Ян Бехер».

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Рецептура приготовления напитка являлась  секретом семьи Бехеров вплоть до Второй мировой войны, она передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней неизменной. В настоящее время только два человека в мире владеют рецептом настоящей Бехеровки, а бумажная версия рецепта хранится  в одном из сейфов в швейцарском банке. Известно лишь, что для приготовления ликера  используется более 20 видов различных трав и экстрактов. При изготовлении напитка уникальную заготовку из трав, хранящуюся исключительно в мешках из натурального холста, высыпают в баки с алкоголем и настаивают в течение  недели.  После этого получившуюся настойку переливают в специальные  дубовые бочки овальной формы, засыпают сахаром и заливают водой. Через 2-3 месяца выдержки  ароматный эликсир здоровья – бехеровка, готов.

Рекомендованный  способ приема напитка  – по 20 мл. до еды, перед ужином или поздно вечером. По мнению специалистов именно столь малая доза обеспечивает максимальный целебный эффект.  Конечно, при увеличении дозировки никакого негативного эффекта не будет,  но  польза от напитка значительно снижается. Грань между бехеровкой-лекарством и бехеровкой-алкогольным напитком очень тонка. Сам  факт, что за более чем двести лет существования ликера, он помог тысячам людей и никому не навредил, говорит о многом.

В настоящее время  проведено достаточно много исследований этого чудо напитка и все они подтверждают, что действительно бехеровка  при употреблении в  лечебной дозе творит чудеса. Ее активные вещества расширяют сосуды, улучшают кровообращение и циркуляцию крови, а следовательно увеличивают подачу кислорода к различным органам. Кроме того, она  благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом и обладает заживляющим действием. После продолжительного приема больные с частой изжогой, с расстройствами пищеварения, отрыжкой, потерей аппетита забывают о былых проблемах.

Интересен тот факт, что проведенный эксперимент по организации  производства Бехеровки в другом месте, с абсолютно точным соблюдением технологического процесса и рецептуры, не удался. Точно такой же напиток изготовить не удалось, видимо используемая в Чехии вода обладает своими уникальными свойствами, усиливающими действие трав. Таким образом уникальными лечебными свойствами обладает ликер Бехеровка, изготовленный только на своей исторической родине.

В настоящее время выпускается несколько сортов Бехеровки:

- Becherovka Original — это классический чешский ликёр, создаваемый по неизменному с 1807 года рецепту. Содержание алкоголя — 38 %.

- Becherovka Cordial — это ликёр с оттенками липового цвета. Содержание алкоголя — 35 %.

- Becherovka Lemond — это ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя — 20 %.

- Becherovka KV 14 — это красный аперитив. Содержание алкоголя 40 %.

Употреблять бехеровку производители рекомендуют в чистом виде сильно охлажденной до 5-7 градусов. Именно при такой температуре наиболее полно раскрывается вкусовой букет напитка. В качестве закуски можно использовать дольку апельсина, слегка присыпанную корицей или кофе.

Кроме этого бехеровка неплохо сочетается с тоником и вишневым соком. Можно приготовить коктейли соединив ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений. Также бехеровку можно добавлять в кофе.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий