Ликер Егермейстер
Уникальный немецкий ликер Егермейстер (Jägermeister) изначально создавался в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, но «пациенты» высоко оценили вкусовые качества напитка и вскоре начали употреблять его просто для удовольствия.
Название ликера (Jägermeister) переводится как старший егерь. Производится он с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). С 70-х годов 20 века этот ликер начал экспортироваться в десятки стран мира. Особая роль в популяризации этого напитка принадлежит музыкальным группам, играющих тяжелый рок.
Точная рецептура Егермейстера держится в строгом секрете производителем, однако известно, что в его состав включены 56 ингредиентов, среди которых: спирт, вода, сахар, карамель, имбирь, пряная гвоздика, корица, кориандр, шафран и др. Все травы собираются в строго определенное время, высушиваются, перемалываются и смешиваются в установленных рецептурой пропорциях. Затем эту смесь заливаются спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируется. Полученный ликер выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Затем напиток фильтруют, добавляют сахар, карамель и настаивают еще полгода. После того, как Егермейстер готов, ликер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей. На этикетке бутылки изображается олень с крестом в рогах, который согласно легенды привиделся святому Губерту, покровителю охотников.
Крепость ликера составляет 35 градусов.
Существует мнение, что в составе ликера присутствует кровь оленей, но производитель это отрицает. Такое предположение появилось после того, как в одной из своих песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.
Пить Егермейстер можно по разному, но учитывая, что это достаточно крепкий напиток следует учитывать ряд особенностей
Классический вариант – это употребление в чистом виде. Для этого бутылку следует сильно охладить, а затем разлить напиток в охлажденные водочные рюмки. Выпивать его рекомендуется одним глотком. Это способ еще называют – «ледяной шот» (шот – название водочной рюмки в Германии). Холодный Егермейстер становится тягучим и имеет сладковатый вкус, при этом спирт практически не ощущается, а чувствуется только аромат трав. Напиток идеально подходит в качестве аперитива до основной трапезы.
В лечебных и профилактических целях (например, при простудных заболевания) рекомендуется пить так называемый «теплый» Егермейстер, имеющий температуру 20-24°C. На вкус он немного горьковат, но аромат трав раскрывается более ярко чем в охлажденном варианте. Для лечебных целей достаточно 20-40 грамм ликера.
Учитывая, что Егермейстер изначально создавался как лекарство, не следует за один день выпивать более 300 гр. напитка. Так как в большем количестве он может вызвать очень сильное опьянение и проблемы с пищеварением, из-за экстрактов лечебных трав. Также категорически не рекомендуется смешивать Егермейстер с пивом, так как эффект от этого сочетания непредсказуем.
Ликер Егермейстер можно использовать для приготовления различных коктейлей. В самом простом варианте его можно смешать с апельсиновым, лимонным соком или минеральной водой в пропорции 1 к 1. Но можно приготовить и более сложные сочетания, например:
Коктейль «Черная кровь»
Для приготовления необходимы: ликер Blue Curacao – 50 мл; ликер Егермейстер – 20 мл; спрайт – 25 мл, лед. Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.
Коктейль «Егермонстр»
Необходимые ингредиенты: гранатовый сироп – 30 мл; ликер Егермейстер – 30 мл; апельсиновый сок – 150 мл. Все ингредиенты смешать в высоком бокале, добавить лед и украсить долькой апельсина. Получается отличный слабоалкогольный напиток.