Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер Егермейстер

Ликер Егермейстер

Ликер Егермейстер  Уникальный немецкий ликер Егермейстер (Jägermeister)  изначально создавался в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, но «пациенты» высоко оценили вкусовые качества напитка  и вскоре  начали употреблять его  просто для  удовольствия.

Название ликера (Jägermeister) переводится как старший егерь. Производится он с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).  С 70-х годов 20 века этот ликер начал экспортироваться в десятки стран мира. Особая роль в популяризации этого напитка принадлежит музыкальным группам, играющих тяжелый рок.

Точная рецептура  Егермейстера  держится в строгом секрете производителем, однако известно, что в его состав включены 56 ингредиентов, среди которых: спирт, вода, сахар, карамель, имбирь, пряная гвоздика, корица, кориандр, шафран и др. Все травы собираются в строго определенное время, высушиваются, перемалываются и смешиваются в установленных рецептурой пропорциях. Затем эту смесь заливаются спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируется. Полученный ликер выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Затем напиток фильтруют, добавляют сахар,  карамель и настаивают еще полгода. После того, как  Егермейстер готов, ликер  разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток  от негативного воздействия солнечных лучей. На этикетке бутылки изображается олень с крестом в рогах, который согласно легенды привиделся  святому Губерту, покровителю охотников.

Крепость ликера составляет 35 градусов.

Существует мнение, что в составе ликера присутствует  кровь оленей, но производитель это отрицает. Такое предположение  появилось после того, как в одной из своих песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

Пить Егермейстер можно по разному, но учитывая, что это достаточно крепкий напиток следует учитывать ряд особенностей

Классический вариант – это употребление в чистом виде. Для этого бутылку следует сильно охладить, а затем разлить напиток в охлажденные водочные рюмки. Выпивать его рекомендуется одним глотком.  Это способ еще называют – «ледяной шот» (шот – название водочной рюмки в Германии). Холодный Егермейстер становится тягучим и имеет сладковатый вкус, при этом спирт практически не ощущается, а чувствуется только аромат трав. Напиток идеально подходит в качестве аперитива до основной трапезы.

В лечебных и профилактических целях (например, при простудных заболевания) рекомендуется пить так называемый «теплый» Егермейстер, имеющий температуру 20-24°C.   На вкус он немного горьковат, но аромат трав раскрывается более ярко чем в охлажденном варианте. Для лечебных целей достаточно  20-40 грамм ликера.

Учитывая, что Егермейстер  изначально создавался как лекарство, не следует за один день выпивать более 300 гр. напитка.  Так как в большем количестве он может вызвать очень сильное опьянение и проблемы с пищеварением, из-за экстрактов лечебных трав. Также категорически не рекомендуется смешивать Егермейстер с пивом, так как эффект от этого сочетания непредсказуем.

Ликер Егермейстер можно использовать для приготовления различных коктейлей. В самом простом варианте его можно смешать с апельсиновым, лимонным соком или минеральной водой в пропорции 1 к 1. Но можно приготовить и более сложные сочетания, например:

Коктейль «Черная кровь»

Для приготовления необходимы: ликер Blue Curacao – 50 мл; ликер  Егермейстер – 20 мл;     спрайт – 25 мл, лед. Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.

Коктейль «Егермонстр»

Необходимые ингредиенты: гранатовый сироп – 30 мл; ликер  Егермейстер – 30 мл;     апельсиновый сок – 150 мл. Все ингредиенты смешать в высоком бокале, добавить лед и украсить долькой апельсина. Получается отличный слабоалкогольный  напиток.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий