Ликер Самбука
Самбука (Sambuca) на сегодняшний день является одним из самых популярных ликеров. Он представляет собой совершенно прозрачную жидкость с ярко выраженным анисовым ароматом, хотя иногда можно встретить самбуку темного и красного цвета. Содержание спирта в напитке составляет 38-42%. Напиток изготавливают из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного и звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины с добавлением набора ароматических трав, точный состав которых хранится в строжайшей тайне.
Родиной самбуки является Италия. Первый ликер с таким названием был выпущен в 1851 году Луиджи Манци в итальянском городе Чивитавеккья, где этот ликер выпускается до сих пор.
Известен этот напиток достаточно давно, его рецепт был привезен еще в Древний Рим сарацинами. Изначально, как и многие другие ликеры, он употреблялся в качестве лекарства. Точное происхождение названия этого ликера не известно, но существует несколько версий. По одной из них самбука получила свое название от черной бузины, которая добавляется в ликер для уравновешивания слишком сильного вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. По другой версии название связано с основным ингредиентом - анисом, который по-арабски звучит как zammut.
Самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие.
Как и все ликеры самбука является универсальным напитком и употреблять ее можно различными способами.
Традиционный способ – является самым красивым и зрелищным, именно благодаря ему этот ликер приобрел высокую популярность. Заключается он в следующем. В коньячный бокал наливают немного самбуки и кидают 2-3 зернышка кофе, бокал наклоняют и поджигают ликер, где он некоторое время горит. Чтобы бокал не лопнул его следует непрерывно вращать вокруг своей оси. Затем горящую жидкость переливают в высокий стакан и накрывают бокалом из под коньяка, при этом пламя гаснет, а все пары аниса поднимаются вверх. Сразу после этого бокал, в котором горел ликер, ставится вверх дном на заранее приготовленную салфетку с воткнутой в нее трубочкой. Далее самбука выпивается, а через соломинку вдыхаются пары аниса.
Посмотрите как это выглядит на видео.
Кроме этого самбуку используют в качестве добавок в различные коктейли.
В качестве закуски к самбуке можно подать различные легкие сыры, черные или зеленые оливки. Как и все ликеры этот напиток хорошо сочетается с десертами, пирожными, тортами, особенно теми, в составе которых присутствует арахис, миндаль и другие орехи. Также вполне уместно подать к самбуке ванильное мороженое и фрукты: апельсин, лимон, виноград и зеленое яблоко.