Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер Самбука

Ликер Самбука

Горящая Самбука    Самбука (Sambuca) на сегодняшний день является одним из самых популярных ликеров. Он представляет собой  совершенно прозрачную жидкость с ярко выраженным анисовым ароматом, хотя иногда можно встретить самбуку темного и красного цвета. Содержание спирта в напитке составляет 38-42%. Напиток изготавливают  из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного и звездчатого  аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины с добавлением набора ароматических трав, точный состав которых хранится в строжайшей тайне.

 Родиной самбуки  является Италия. Первый ликер с таким названием  был выпущен в 1851 году Луиджи Манци в итальянском городе Чивитавеккья, где  этот ликер выпускается до сих пор.

 Известен этот напиток достаточно давно, его рецепт  был привезен еще в Древний Рим сарацинами. Изначально, как и многие другие ликеры, он  употреблялся в качестве лекарства. Точное происхождение названия этого ликера не известно, но существует несколько версий. По одной из них  самбука получила свое  название от  черной бузины, которая добавляется в ликер для уравновешивания слишком сильного вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. По другой версии название   связано с основным ингредиентом - анисом, который по-арабски звучит как zammut.

 Самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие.

 Как и  все ликеры самбука является универсальным напитком и употреблять ее можно различными способами.

Традиционный способ – является самым красивым и зрелищным, именно благодаря ему этот ликер приобрел высокую популярность. Заключается он в  следующем. В коньячный бокал наливают немного самбуки  и кидают 2-3 зернышка кофе, бокал наклоняют и поджигают ликер, где он некоторое время горит. Чтобы бокал не лопнул его следует  непрерывно вращать  вокруг своей оси. Затем горящую жидкость переливают в высокий стакан и накрывают бокалом из под коньяка, при этом пламя гаснет, а все пары аниса поднимаются вверх. Сразу после этого бокал, в котором горел ликер, ставится вверх дном на заранее приготовленную салфетку с воткнутой в нее трубочкой. Далее самбука выпивается, а через соломинку вдыхаются пары аниса.

Посмотрите как это выглядит на видео.

 Кроме этого самбуку используют в качестве добавок в различные коктейли.

 В качестве закуски к самбуке можно подать различные легкие сыры,  черные или зеленые оливки. Как и все ликеры этот напиток хорошо сочетается с  десертами, пирожными, тортами, особенно теми, в составе которых присутствует арахис, миндаль и другие орехи. Также вполне уместно подать к самбуке ванильное мороженое и фрукты:  апельсин, лимон, виноград и зеленое яблоко.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий