Ликер Шартрёз
Шартрёз (Chartreuse) – это легендарный французский крепкий ликер, изготавливаемый с использованием 130 трав, начиная с 18 века монахами картезианского ордена. Свое название он получил в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрёз.
Согласно существующей легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Рецепт быль настолько сложен, что долгое не использовался, пока интерес к нему не проявил монастырский аптекарь Жером Мобек. Он сумел воспроизвести формулу, получившийся напиток оказался настолько хорош, что в 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить его в лечебных целях и продавать в небольших количествах жителям близлежащих городков. Где он довольно быстро стал очень популярным.
Во время Французской революции монастырь был закрыт, а производство приостановлено. Преследуемые и гонимые монахи сумели сохранить секрет напитка, передавая его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. Согласно действовавшему в тот период императорскому рескрипту «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона 1. Он вернулся обратно фармацевту с пометкой «отказано», так как чиновники сочли производство данного лечебного средства нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вновь был возвращен в монастырь Гранд Шартрёз и в 1816 году монахи продолжили производство ликера.
В 1903 году, будучи снова изгнанными из Франции, монахи-картезианцы увезли с собой рецепт и построили винокуренный завод в Испании в г. Таррагон.
Французское правительство неоднократно пыталось организовать производство ликера Шартрез и воспроизвести древний рецепт, но все попытки оказались неудачными. В 1927 созданное предприятие оказалось на грани банкротства. Местные бизнесмены, воспользовавшись ситуацией, выкупили его акции по очень низкой цене и подарили их картезианским монахам в Таррагоне, что позволило тем вновь использовать название «Шартрёз». С негласного согласия правительства Франции вернувшиеся монахи в 1921 открыли производство ликера в Марселе.
В 1935 году этот завод был разрушен оползнем, французское правительство, несмотря на закон об изгнании монахов, привлекло военных инженеров для его восстановления в Вуароне. После Второй мировой войны закон об изгнании был отменен и монахи получили юридический статус французских жителей.
С 1989 года ликер Шартрёз производится эксклюзивно в Вуароне. Для его изготовления используется смесь растений и трав, которые заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт они хранят в строжайшем секрете, что позволяет сохранить производство напитка эксклюзивно за Картезианским орденом.
Проводимые современные исследования не позволили точно определить загадочную формулу напитка, однако удалось выяснить, например, что в ликере Шартрёз преобладает экстракт иссопа , который и определяет основной вкус и послевкусие напитка. В ликер не добавляются искусственные добавки. Все компоненты (130 лекарственных трав) сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется липовый мед и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр некоторое время выдерживают в дубовых бочках.
Существуют три основных вида Шартрёза:
- зелёный Шартрёз изготавливается по традиционному рецепту с использованием 130 трав. Он обладает характерным ярко-зеленым цветом и имеет крепость 55 градусов.
- жёлтый Шартрёз изготавливается с использованием тех же растений, что и зелёный, но взятых в других пропорциях. Желтый цвет он приобретает благодаря шафрану. Этот ликер более сладкий и имеет крепость 40 градусов.
- растительный эликсир Гранд-Шартрёз производится в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года и крепость напитка составляет 69 градусов.
Кроме основных существует еще три вида Шартрёза, выпускаемых по особым случаям:
- Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) изготавливается по традиционному рецепту, но подвергается более длительной выдержке в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительно высокое качество напитка. Выпускается он в двух видах: зелёный (54 градуса) и жёлтый (42 %) и разливается в специальные пронумерованные бутылки, дизайна 1840 года. Впервые этот вид Шартрёза появился в продаже в 1963 году.
- в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз в 1984 году был выпущен ликер крепостью 47 градусов, имеющий тот же состав трав, что и зеленый, но более сладкий на вкус. Он был разлит в специальные юбилейные пронумерованные бутылки объёмом 70 сантилитров.
- в честь 400-летия передачи манускрипта с рецептом в монастырь монахи выпустили ликер, по вкусу максимально приближенный к первоначальному зеленому Шартезу, но с более насыщенным вкусом крепостью 56 градусов.
Ликер Шартрёз часто используют как дижестив (напиток, подаваемый в конце трапезы для улучшения пищеварения), а так же для приготовления множества коктейлей. С рецептами некоторых из них можно познакомиться ниже.
Коктейль «Зелёное тепло»
Для приготовления коктейля необходимо 1 ст. ложку зеленого Шартреза добавить в чашку с горячим шоколадом.
Коктейль «Эпископаль»
В этом коктейле просто смешивают две части жёлтого Шартрёза и одну часть зелёного.
Коктейль «Шатл»
Представляет собой смесь одной части желтого Шартрёза и одной части виски.
Коктейль «Апельсиновый Шартрёз»
В высокий бокал необходимо налить 1 часть любого Шартрёза, 6 частей апельсинового сока и добавить побольше льда.
Коктейль «Шартрез шампань»
Для приготовления коктейля необходимо смешать: 1 чайную ложку ликера «Шартрёз», 1 чайную ложку коньяка, 100 мл. сухого шампанского и добавить цедру лимона (кусочек лимонной цедры выжать и опустить в напиток).