Ликер Шериданс
Ликер Шериданc (Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) представляет собой двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится темная кофейно-шоколадная, а в другой белая ванильно-сливочная составляющая. Благодаря запоминающейся и нестандартной бутылке
Шериданс невозможно перепутать с другими напитками. Оригинальность оформления оправдала себя, менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удавалось добиться еще ни одной алкогольной марке.
В состав Шериданс входят: виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Крепость сладкого ирландский ликера составляет 15,5 градусов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре 5 - 25°C не более 6 месяцев. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера: сливочно-ванильная и шоколадно-кофейная всегда смешиваются при наливании в пропорции 1:2.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries), который отличается кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan&Sons (Шеридан и сыновья), входящей в мощный алкогольный концерн Diageo, котрый также является владельцем очень популярного ирландского ликера Бейлис (Bayleys).
В первый год своего существования ликер Шериданс получил золотую медаль на парижской выставке Sial D’Or, посвященной инновационным решениям в сфере производства напитков и продуктов питания. Еще одной золотой медали Sheridan’s удостоился в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отменное качество.
Оптимальная температура подачи ликера составляет 22-24°C. Шериданс лучше подавать как дижестив (после основной трапезы, на десерт). Он хорошо сочетается с мороженым, сладкой выпечкой и шоколадом.
Употребляют ликер в чистом виде, аккуратно наливая слоями. Для этого рюмку необходимо поставить под углом 45°, поднести горлышко бутылки к рюмке, причем резервуар с кофейно-шоколадной частью должен находиться сверху. Тонкой струйкой по стенке наполнить рюмку. Кроме этого Шериданс можно добавлять в кофе и горячий шоколад, 5-10 мл. на кружку напитка.
Ликер нельзя смешивать с соками из цитрусовых (апельсин, лимон и т.п.), так как содержащаяся в них кислота сворачивает сливки и портит вкус. Также не рекомендуют добавлять газированные напитки.