Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер жинжинья

Ликер жинжинья

Ликеры Португалии  Жинжи́нья (Ginjinha) - португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на невыдержанном винном спирте или бренди с добавлением сахара (ginja в переводе означает вишня) Этот напиток универсальный, он нравится практически всем, кто его пробовал. Сладкая, крепкая (20 градусов), с густым вишневым ароматом жинжинья стала одной из визитных карточек Португалии наряду с портвейном.

Изобретен ликер был галисийским монахом церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в 18 веке первым догадался смешать вишню, агуарденте, воду, сахар и корицу. Получившийся ликёр быстро приобрёл популярность в столице.

У каждого производителя существует свой собственный рецепт приготовления ликера жиньжинья, но главное условие – использование местных сортов вишни. Несмотря на жаркий климат они имеют очень кислый вкус. Самый простой рецепт приготовления  – взять 2,5 литра рома, 1 кг. вишни, 1 кг. сахара, немного корицы, все смешивают и настаивать в течение года. Другой вариант – 1 кг. вишни, 400 гр. сахара и один бутон гвоздики залить 1 литром коньяка и поставить настаиваться в течение 3 месяцев. Подобных рецептов очень много, на любой вкус.

Ликер жиньжинья В настоящее время этот напиток делают по всей Португалии, но самые популярные центры производства - это Лиссабон, Обидуш и Алкобаса. В Обидуше даже сформировались свои традиции употребления данного ликера, там вишневый ликер традиционно подают в крошечных шоколадных чашечках, которые можно использовать в качестве закуски. Шоколад удивительно хорошо сочетается с этим ликером.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий