Рижский чёрный бальзам
Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams) представляет собой крепкий спиртной напиток (45% об.) темного цвета с насыщенным горьковато-сладким вкусом. В состав бальзама входит 24 ингредиента: вода, этиловый спирт, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, жженый сахар, березовые почки, малина, черника, мускат, имбирь, и др. Выпускают его в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечного света.
Изобретателем бальзама считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот напиток попал благодаря Екатерине Второй. Он был предложен ей в качестве лекарства от желудочных колик в 1789 году. Оценив целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16 % об.
В феврале 1845 года в Риге был построен первый завод для производства бальзама австрийцем Альбертом Вольфшмидтом. Рецептура напитка была значительно усложнена и крепость повышена до 45 градусов. Впоследствии сын Вольфшмидта расширил производство, пристроив к заводу два крупных цеха -- винокуренно-дрожжевой и спиртоочистительный. Дела у молодого предпринимателя шли довольно успешно. Производство у Вольфшмидта оснащено было самыми современными по тому времени перегонными аппаратами, оборудованием для ректификации спирта, дистилляторами, очистными колоннами, холодильными камерами и прочими техническими новинками.
Владелец фирмы пользовался заслуженным авторитетом в обществе. Он получил титул мануфактур-советника и звание потомственного почетного гражданина. В 1895 году его назначали главой Нидерландского консульства, а в 1902-м голландская королева пожаловала ему звание рыцаря ордена Оранских-Нассау.
Во время Первой мировой войны Вольфшмидт покинул Ригу, а в 1939 году страну покинул и уехал в Германию ликерный мастер Шрадер (хранитель рецептуры), не продав секрет бальзама новому хозяину предприятия. В 1940 году завод был национализирован, но утраченный рецепт бальзама был восстановлен только в 1950 году.
В настоящее время выпускается 4 вида рижского бальзама:
- классический рижский черный бальзам крепостью 45 градусов, изготавливаемый по традиционному рецепту;
- рижский черный бальзам Элемент крепостью 40 градусов, при производстве которого стал добавляться ром;
- рижский черный бальзам смородиновый крепостью 30 градусов с характерным ароматом черной смородины;
- ликер на основе рижского черного бальзама крепостью 17 градусов со вкусом сливок и карамели.
Рижский черный бальзам благодаря используемым ингредиентам обладает целебными свойствами, он рекомендуется при простуде, хронической усталости, депрессии, желчекаменной болезни, заболеваниях желудка. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.
Употреблять бальзам можно в чистом виде, добавлять в чай или делать коктейли на его основе, например:
- коктейль «Черная клюква»: 30 мл бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
- коктейль «Черный мохито»: 30 мл бальзама, 120 мл спрайта, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
- коктейль «Черный сахар»: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.