Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Асти

Асти

Игристое вино       Итальянские компании уже более десяти лет уверенно входят в список мировых лидеров по производству вина. Роскошные игристые вина Италии пользуются ошеломительным успехом во многих странах (ежегодно экспортируется более 100 миллионов бутылок).

Игристое вино Асти (Asti) производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти из винограда Москато Бианко (Мускат Белый). С 1993 года региону был присвоен высший статус DOCG. Стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, поскольку этот напиток фактически является национальным брендом Италии. Тем не менее простота игристого Асти абсолютно не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка. Оно имеет миллионы поклонников во всем мире.

Основным отличием Асти от французского шампанского является использование винограда сорта Мускат. Он идеально подходит для лёгкого и понятного Асти благодаря узнаваемому, характерному, яркому медово-цветочному аромату.

Технологию шампанизации в Италию из Франции привез в середине 19 века Карло Ганча. Сначала по этому методу изготавливали легендарное игристое вино Асти, но позже шампанизация распространилась на многие другие регионы и сорта. В настоящее время для его производства используется модифицированная технология, отличная от производства большинства итальянских игристых вин (технологии «Шарма»). Асти производится без вторичного брожения, первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки. Дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется большое содержание сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9 градусов. Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал винограда Мускат и сохранить его яркий первичный аромат.

Наиболее известными и популярными марками являются: Асти Мартини, Асти Мондоро и Асти Чинзано. Эти игристые вина славятся своим сладким вкусом, в котором присутствуют нотки цветов, яблок, меда и апельсинов, насыщенным фруктовым ароматом, мелкими и веселыми пузырьками. Эти напитки являются достойным сопровождением любых праздников и важных событий в жизни.

Мартини Асти
Технологию производства Асти Мартини (Asti Martini) придумал еще в 17 веке Джованни Батиста Кроче, предложив не подвергать игристое вино длительному брожению, чтобы сохранить большее количество сахара в сусле. Его метод позволил получить живой, сладкий и очень ароматный напиток. Вино имеет соломенно-желтый цвет и очень сложный, гармоничный вкус с оттенками цветов, апельсинов, яблок и меда.
Начиная с 1863 года (дата производства первой бутылки Асти Мартини) вино постепенно набирало популярность. Cогласно имеющейся статистике потребители игристых вин Асти в 30% случаев выбирают именно Асти Мартини (производитель - компания Bacardi).
Подают Асти Мартини охлажденным до 6-8 °С. Вино хорошо сочетается с сыром, десертом и фруктами.

Чинзано Асти
Игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti) производится в регионе Пьемонт и имеет категорию DOCG (высший статус). Свою историю оно начало в 1830 году, когда правители Савойи выбрали семейную компанию Чинзано для создания изысканного итальянского вина «Спумантэ». Эта компания всегда славились наиболее качественным и инновационным подходом к производству вин. Чинзано Асти создавали лучшие виноделы региона Асти из винограда сорта Москато. В итоге получился «волшебный» напиток с чарующим фруктовым вкусом, элегантными пузырьками и ароматом цветов и цитрусовых.
Как и все игристые вина подавать Чинзано Асти следует охлажденным до 6-8°С. Оно хорошо сочетается с фруктами и сладкими десертами.

Мондоро Асти
Мондоро Асти (Asti Mondoro) производится в провинции Пьемонт. Оно относится к наивысшей категории вин итальянской классификации – DOCG (наименование, контролируемое по происхождению, с государственной гарантией). Основой для Мондоро Асти является виноград «Александрийский мускат», который собирают полностью созревший с виноградников, расположенных на склонах холмов.
Первое Мондоро Асти было произведено в 1878 году Энрико Серафино, и уже через несколько лет оно получило свою первую высокую награду. За последующие годы вино в элегантной бутылке изумрудного цвета завоевало множество золотых медалей на престижных дегустационных конкурсах.
Асти Мондоро имеет сладкий, но не приторный вкус, который уравновешивается естественной кислотностью. В букете преобладают оттенки, характерные для мускатных сортов винограда, угадываются также цветочные и медовые нюансы. Asti Mondoro прекрасно сочетается с легкими десертами, мороженым и фруктами. Лучшая температура для подачи – 6-8°С.

При выборе вина обратите внимание на надпись на этикетке, если написано "… d'Asti", то у вас в руках не знаменитый игристый напиток, а другое вино, но из того же географического региона (например, может встретиться Moscato d'Asti – «слегка игристое» белое полусладкое вино, Barbera d'Asti - тихое красное сухое вино из сорта Барбера, Dolcetto d'Asti - тихое красное сухое вино из сорта Дольчетто).

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Асти”

  1. Юля пишет:

    Шампанское Чинзано это не просто шампанское, это настоящий праздник вкуса! Ни с какой маркой на отечественном рынке оно не идет ни в какое сравнение.

  2. Елена пишет:

    Впервые попробовала шампанское Мартини в прошлом году, и даже не поверила, что у игристого вина может быть такой чудесный вкус! Трудно описать ощущения – это просто восхитительно! Никакой головной боли после употребления. Теперь на моем праздничном столе – только это вино!

  3. Юля пишет:

    Впервые попробовали это сладкое игристое вино с мужем после свадьбы. Когда сделали глоток показалось, что это какой-то райский нектар. Потом стали брать его чаще.

Оставить комментарий