Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Итальянское шампанское

Итальянское шампанское

шАМПАНСКОЕ АСТИ     Италия на протяжении многих лет уверенно входит в список мировых лидеров по производству игристых вин. Называть их шампанским не совсем верно, несмотря на использование традиционной для этого напитка технологии производства, так как согласно европейскому винному законодательству шампанским принято называть игристое вино производимое во Франции в провинции Шампань.

   Роскошные игристые вина Италии пользуются огромным успехом на всем мире (из ежегодно производимых около 200 миллионов бутылок в год, более половины идет на экспорт).

Секретом приготовления игристых вин итальянские виноделы владели уже в третьем веке до нашей эры, об этом сохранились письменные доказательства в виде летописей, в которых нередко упоминается «пенное вино». Конечно же в течение многих столетий процесс изготовления напитка научной базы под собой не имел и основывался преимущественно на импровизациях виноделов. Кто-то помещал глиняные сосуды с вином в ледяную колодезную воду, для замедления брожения, кто-то спускал в глубокие подземелья и т.п.

Метод шампанизации в Италию из Франции привез Карло Ганча в середине 19 века. Первоначально с использованием этой технологии стали изготавливать легендарное игристое вино Асти в Пьемонте, чуть позже она стала применяться в других регионах.

Наиболее известны и популярны следующие виды игристых вин.

Асти (Asti) – это очень качественное игристое вино, контролируемое по происхождению, производимое в Италии в регионе Пьемонт. Большинство игристых вин Асти производится не традиционным «шампанским методом», а модифицированным методом Шарма, суть которого заключается в следующем. После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, сохраняя давление, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам. Использование больших резервуаров с одной стороны позволяет упростить и ускорить процесс вторичной ферментации, с другой, этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, являющейся одним из необходимых условий для получения сложных игристых вин с сильным ароматом.

В России наиболее популярны и известны итальянские игристые вина: «Асти Чинзано», «Асти Мондоро» и «Асти Мартини», являющиеся обладателями десятков золотых медалей международных выставок и ярмарок

Mondoro – это один из наиболее престижных итальянских брендов алкоголя. Права на него принадлежат компании Campari Group. Игристое вино, выпускаемое под этой торговой маркой, отличается очень высоким качеством, элегантным вкусом и стильным дизайном бутылок. Для производства игристого вина Mondoro используется отборный виноград, выращенный на лучших виноградниках Северной Италии.

Чинзано - одна из старейших винных компаний Италии. Многим она известна благодаря своим превосходным вермутам. Для производства игристого вина Асти компания использует винограда сорта Мускат, возделываемого в центре региона Пьемонт. Это вино отличает свежий, элегантный вкус, с ярко выраженными сладкими фруктовыми нотками. Отличный напиток для любого торжества.

Мартини также относится к одним из самых уважаемых винных брендов Италии. Особенностью производства игристого вина Асти данной компанией является использование модифицированной технологий, отличающейся от технологии Шарма. Мартини Асти производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, формируя пузырьки в вине, а дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу. Благодаря этому в вине сохраняется высокое содержание сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% . Эти нововведения в технологии производства позволяют наиболее более полно раскрыть потенциал сорта Мускат, сохраняя его яркий и неповторимый аромат.

Просекко (Prosecco) - популярное лёгкое итальянское игристое вино, производимое преимущественно в регионе Венето с использованием метода Шарма из сорта винограда Просекко (ранее назывался Глера). Это вино не предназначено для выдержки и превосходно в молодом возрасте, до 2 лет. Игристое Просекко имеет достаточно простой, при этом легкий, очень ароматный и свежий вкус с тонами жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.

Ламбруско (Lambrusko) производится из винограда одноименного сорта, произрастающего в области Эмилия-Романья. Наиболее популярны розовые и красные полусухие и полусладкие игристые вина данного вида. Это довольно удачный массовый продукт, популярный во многих странах, в том числе и на его родине в Италии. Имея невысокую цену, игристое вино Ламбруско обладает вполне достойным вкусом с легким свежим ароматом. Оно также непригодно для длительного хранения и употреблять его следует молодым.

Франчакорта (Franciacorta) относится к категории высококачественных вин, контролируемых по происхождению. Производится в местности Франчакорта в регионе Ломбардия. В отличии от предыдущих напитков, это игристое вино производится по традиционному шампанскому методу из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Среди наиболее известных производителей следует отметить: Bellavista, Ca del Bosco, Bersi Serlini, Il Mosnel, Contadi Castaldi. Вино имеет сложный, гармоничный и сбалансированный вкус с соблазнительными тонами травы, спелой груши и ванили.

Итальянские игристые вина бывают двух степеней газированности:
— Spumante (спуманте) - пенистое, как шампанское;
— Frizzante (фризанте) - менее пенистое, чем Спуманте.

В целом итальянские производители игристых вин представляют достаточно достойные напитки. Только старайтесь приобретать напитки в специализированных винных магазинах, либо в винных отделах крупных супермаркетов, что бы исключить возможность приобретения подделки.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий