Вы находитесь здесь: Главная > Это интересно > Мифы о вине

Мифы о вине

Пробки для бутылок      Существует ряд распространенных мифов о вине, которые люди с видом знатоков пересказывают друг другу. Давайте разберемся где же все-таки скрыта истина.

Миф №1. Настоящее вино не может набрать естественную крепость более 11%, значит в вино добавляют спирт.


Данный миф рожден вероятно на основании наблюдений за процессом изготовления домашних вин в деревнях и ничего общего с реальностью не имеет. Виноград, выращенный в солнечных регионах с сухим климатом содержит достаточное количество сахара для того, чтобы вино при брожении набрало крепость вплоть до 13,5-14%, а иногда и чуть выше. Во многих странах государственным стандартам в неудачный год допускается добавлять в виноградный сок незначительное количество сахара для достижения нужной крепости. Солидные винодельческие компании в такие годы предпочитают только сбраживать молодое вино и продавать его на сторону, а не отправлять в свои подвалы, чтобы не портить репутацию фирмы.

Миф №2. Чем свежее срок розлива, указанный на бутылке, тем вино лучше.
Это утверждение противоречит самой технологии приготовления вина, так как многие вина специально выдерживаются несколько месяцев (или лет) в бутылках. Кроме этого, подобное заблуждение может нанести вред здоровью. При разливе вина в бутылки практически всегда добавляется консервант - диоксид серы, чтобы сохранить само вино и его вкусовые качества. В элитных хозяйствах, осуществляющих розлив в стерильной озоновой среде консервантов меньше, но они все равно присутствуют в незначительном количестве. Особо опасна свободная (несвязанная) часть диоксида, которая блокирует при употреблении вина кислород, приводя к недостаточности кислорода в организме и головным болям с утра. Среднее разрешенное для сухого вина количество консерванта составляет 200млг/литр. Для того, чтобы полностью исчезла свободная фракция необходимо не менее 3-х месяцев хранения в бутылке.

Миф №3. Вино раздражает желудок кислотой и приводит к изжоге.
Подобное заблуждение пришло из советского прошлого, когда настоящее качественное вино достать было практически невозможно. На самом деле при производстве красных вин основная операция - это брожение, т.е. превращение яблочной кислоты виноградного сока в молочную кислоту, которая придает вину его уникальные вкусовые качества и абсолютно безвредна для организма. Количество остаточной яблочной кислоты контролируется специальными приборами и ни один серьезный производитель не будет бутилировать недобродившее вино. В белых винах яблочной кислоты изначально крайне мало. Поэтому качественные вина не будут оказывать негативного влияния на желудок, если не злоупотреблять ими сверх меры.

Миф №4. Самые лучшие вина французские, а другие страны их делать не умеют.
Утверждать подобное могут только жителей городов, которые даже не видели как растет виноградная лоза, и находящиеся под сильным воздействием рекламы. Дорогие вина региона Бордо несомненно великолепны, но основная масса вин из Франции имеет отнюдь не лучшее соотношение цена/качество. Высококачественные и очень вкусные вина можно встретить в хозяйствах Грузии, Крыма и даже Молдовы, не говоря уже об таких признанных винодельческих странах как Испания, Италия, Чили, Аргентина и др. Поэтому при покупке вина следует руководствоваться здравым смыслом, либо, приобретать вино в специализированном магазине предварительно проконсультировавшись у продавца.

Миф №5. Единственно правильное положение для хранения вина - горизонтальное, а температура должна быть 12-14 °C.
Это всеобщее заблуждение, у которого ноги растут из элементарной безграмотности. Самому вину абсолютно без разницы как храниться, у него нет верха и низа. Все дело в используемых пробках. Натуральная пробка со временем теряет эластичность и герметичность. Поэтому при длительном хранении вина в подвалах бутылку размещают таким образом, чтобы вино полностью пробку омывало, и она не теряла своих свойств, не пропускала воздух, чтоб вино не окислялось. Температурный режим тоже важен только при длительном хранении более года. Если у вас вино храниться несколько месяцев (или дней), то эти критерии вообще не важны, к тому же в настоящее время многие производители стали использовать винтовые пробки, для которых положение бутылки не важно. Главное, чтобы на бутылку не падал солнечный свет или свет неоновых ламп.

Миф №6. Вино должно иметь натуральную пробку, в противном случае, это дешевка.
Это утверждение абсолютно не актуально. Натуральной качественной пробки изготавливается в недостаточном объеме. Синтетическая пробка, которая не портится со временем, не впитывает влагу и запахи, сейчас переживает настоящий расцвет. Ее используют многие знаменитые производители вина, применяя, в том числе и для укупорки дорогих качественных вин. Напрмер, в Чили, Аргентине, Австралии и др., бутылки с качественным хорошим вином закрываются металлическими пробками с резьбой. Просто, надежно и удобно. Так что, натуральная пробка сейчас - это предмет антуража, а не показатель качества вина.

Миф №7. В России все вино не настоящее, делается из порошка.
Откуда растут ноги у этого заблуждения непонятно, скорее от необразованности. Возможно некоторые люди принимают естественный осадок на дне бутылки за остатки порошка. Конечно вероятность приобретения непонятного «компота» вместо вина не исключается. Но при приобретении сухих вин в крупных сумермаркетах в промышленных бутылках вероятность подделки крайне низка, другое дело, что его качество может быть ужасным. Но это уже тема другого разговора, о том как правильно выбрать вино можно почитать в этой статье.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий