Вино из черники
Вино из черники можно назвать кладезем витаминов. Оно отличается не только замечательным мягким вкусом, но и полезными свойствами, присущими чернике.
Для приготовления вина необходимы следующие ингредиенты:
черника - 1,5 литра
вода – 2 литра
сахар - 1 кг,
винные дрожжи – 3 гр.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Спелую чернику необходимо перебрать, удалить мусор (листики, веточки). Ягоду обязательно нужно растолочь, после чего поместить ее в стеклянную бутыль (можно использовать эмалированную посуду). Приготовить сахарный сироп из сахара и воды, влить его к ягоде и все тщательно перемешать. К чернике нужно обязательно добавить винные дрожжи, так она в отличии от малины, шиповника, жимолости не содержит на кожице нужные для брожения грибки. Если винных дрожжей нет, то к чернике можно добавить 100-200 гр. малины, винограда или изюма. Полученная смесь должна заполнять емкость не более чем на 70-75%. Оставляем ее на 1 неделю для брожения, не забывая ежедневно перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
- Через неделю полученный сок следует перелить в другую емкость, ягоду отжать через марлю. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор (банку (бутыль) закрываем специальной пробкой со стеклянной трубкой посередине, на трубку надеваем тонкий резиновый шланг и опускаем в сосуд с водой). Брожение протекает примерно 1,5-2 месяца, пока не перестанут выделяться пузырьки в сосуде с водой.
- После окончания брожения перелейте полученное молодое вино в бутылки, тщательно процедив, закупорьте и поставьте дозревать в погреб или подвал на 2-3 месяца. После этого вино из черники готово к употреблению. Храниться оно может до 3 лет.