Вы находитесь здесь: Главная > Винная география > Вина Аргентины

Вина Аргентины

Аргентинские вина        Первые виноградники в Аргентине появились в 16 веке благодаря испанским колонистам. После открытия Америки сюда в течение 300 лет приезжали миллионы иммигрантов из Старого света – итальянцы, англичане, французы, швейцарцы, и кoнeчнo же испанцы. Именно они привезли с собой саженцы винограда, которые хорошо прижились в солнечном и сухом климате страны.
В настоящее время виноградарство в Аргентине находится в процессе активного развития. Общая площадь виноградников составляет 220 тысяч гектар, при этом Аргентина занимает 5 место в мире по производству вина, уступая лишь Италии, Франции, Испании и США.

Местные традиции виноградарства и виноделия представляет собой удивительный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые возделываются в Аргентине, словно отобраны по принципу «от каждой страны – лучшее». Только здесь и, пожалуй, еще в Чили можно встретить растущие по соседству испанские сорта Гарнака, Макаемо, Темпронильо, итальянские Санджееве, Дольчатое, Барбара, Набило, французские Мерло, Шардене, Каберне-Совиньон и даже немецкий Рислинг.

Аргентинская земля радушно приняла все сорта, но «воспитала» их по-своему. За несколько десятков лет, благодаря усилиям европейских иммигрантов в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия c уникальным разнообразием сортов. Но, как и везде есть сорта винограда, которые занимают главенствующее положение, это Мальбек (красный) и Торронтес (белый). Эти лозы имеют французское и испанское происхождение, однако они были значительно улучшены аргентинскими селекционерами.
Аще одним существенным моментом в истории виноделия в Аргентине являлось то, что здесь не было эпидемии филлоксеры, которая уничтожила многие виноградники в Европе.

Долгое время виноделие в этой стране было ориентировано на производство недорогих вин, которые практически полностью реализовывались на внутреннем рынке. В 80-90 годах 20 века в винодельческой отрасли Аргентины произошли качественные изменения, которые нашли выражение в переориентации производителей на производство вин высокого качества для экспорта в другие страны. Как и вина Чили аргентинские винодельческие компании начали теснить европейские винные державы на международных рынках.

Активному развитию виноделия в высокой степени способствовали уникальные пpиpoднo-климaтичecкиe условия страны. Жаркий и засушливый климат многих регионов страны позволял создавать виноградники на горных склонах на высоте более 2500 метров. (Так как многие земли здесь начали осваивать в конце 20 века, то большинство виноградник было изначально заложено с учётом многовекового опыта мирового виноделия. Кроме этого, развитию винодельческой отрасли способствовали инвестиции европейских производителей вин, которые исчерпали возможности расширения производства на родине.

Агентина

Не скованные традициями и догмами винодельческой культуры Старого света виноделы Аргентины создали технологическую цепочку «новой классики». Винные подвалы напоминают стерильно чистые научные лаборатории, оснащённые системой мягкой подсветки и кондиционирования. Высокая санитария производства становится отличительной особенностью винодельческих предприятий этой страны.

Многие эксперты считают, что винодельческий потенциал Аргентины огромен и реализован незначительно. В частности считается, что процент пригодных для виноградарства участков в этой стране, освоенных в настоящее время, составляет около 10%.

Основные винодельческие районы:
Винодельческие районы Аргентины   1. Мендоса (Mendoza) - в этом районе расположено 75% всех виноградников страны. Он pacпoлoжен у вocтoчныx cклoнoв Анд и отличается полупустынным климатом с большим перепадом температур между днем и ночью. Холодные ночи затормаживают вызревание винограда, что позволяет ягодам достичь идеального баланса фруктовости, танинности и кислотности. Здесь выращивают сорта Маальбек, Барбера, Каберне-Совиньон, Криолла Гранде, Кереза, Москатель Розадо.
2. Сан Хуан (San Juan) - вторая по значимости винодельческая провинция, в которой сосредоточено 20% всех виноградников. Она отличается сухим и жарким климатом. Здесь выращивают сорта Мальбек, Бабреру, Неббиоло, Бонарду, Ламбруско, а также белые сорта - Москато, Уньи Блан и Педро Хименес. Кроме вина в этой провинции производится огромное количество концентрированного виноградного сока.
3. Сальта (Salta) славится своими игристыми винами из винограда Шардоне, Мускат и Торронтес. Виноградники здесь расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря. Прохладный микроклимат прекрасно подходит для выращивания белых сортов винограда.
4. Катамарка (Сatamarсa) – небольшой винодельческий регион, в котором производят преимущественно бренди.
5. Ла-Риоха (La-Rioja) - климат и почвы в этой области идеально подходят для производства высококачественных, дорогих вин, пока еще редких для Аргентины. Здесь производится много крепких, немного кисловатых вин.
6. Патагония (Patagonia) - самый южный и прохладный винодельческий регион Аргентины более известный своими яблоневыми садами. Однако сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким уровнем осадков делает этот регион весьма перспективным для виноделия. В настоящее время он очeнь активно развивается, в нем зaклaдывaется большое количество новых винoгpaдников. Две основных области этого района - Рио Негро и Неукен в ближайшем будущем могут поспорить за звание лучших винодельческих регионов Аргентины.

В 1999 гoду в Аpгeнтине, как и в европейских странах, был пpинят «Зaкoн oб уcтaнoвлeнии cиcтeмы клaccификaции apгeнтинcкиx вин», coглacнo кoтopoму вce винa пo кaчecтву и мecту пpoиcxoждeния винoгpaдa дeлятcя нa тpи кaтeгopии:
Indication de Procedencia (IP) – винa c укaзaниeм oбщeгo мecтa пpoиcxoждeния;
La Indication Geografica (IG) – винa c укaзaниeм oпpeдeлeннoгo гeoгpaфичecкoгo peгиoнa;
La Denomination de Origen Controlada (DOC) – винa, кoнтpoлиpуeмыe пo пpoиcxoждeнию. Дaннaя кaтeгopия являeтcя нaивыcшeй кaтeгopиeй apгeнтинcкиx вин.

На этикeткax apгeнтинcкиx вин укaзывaeтcя инфopмaция o мecтe eгo пpoиcxoждeния, нaзвaниe винoдeльчecкoгo xoзяйcтвa или виннoгo кoнцepнa, гoд уpoжaя, а также copт винoгpaдa из кoтopoгo oнo изгoтoвлeнo (очень часто он указывается в названии вина).

По срокам выдержки вина клaccифициpуют следующим образом:
vino de mesa – пpocтoe cтoлoвoe винo без выдержки;
vino fino – винo утoнчeннoгo вкуca, c нeбoльшoй выдepжкoй;
reserve – вино c четыре- и пятилетней выдержкой.

Для производства вина аргентинские виноделы чаще всего используют следующие сорта винограда: Мальбек, Темпронильо, Пино Нуар, Торронтес.

Вина Аргентины Аргентинские вина отличаются высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства (регулярным проверкам подвергаются в обязательном порядке как крупные, так и мелкие винодельческие хозяйства) Как правило, на экспорт поставляется продукция исключительного свойства, особенно из регионов Мендоса и Ла Риохе.

Особенно ценится в Аргентине вино Мальбек, его называют шедевром аргентинского виноделия и визитной карточкой страны. Оно выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом. Вина, которые производят из данного сорта винограда, можно разделить на две категории: доступное по цене, легкое, с фруктово-ягодным вкусом и более дорогое, насыщенное, постепенно раскрывающее свой гармоничный и изящный букет, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Мускатное вино Торронтес красивого золотистого цвета наполнено свежим ароматом цветов и трав, цитрусовых, а во вкусе присутствуют приятные тона абрикоса, жасмина и липового меда. На рынке он представлен двумя категориями: легкими и недорогими сухими винами с преобладанием медового вкуса и роскошными изысканными сортами, оставляющими долгое послевкусие и очаровывающими тонким ароматом.

Темпронильо относится к числу недорогих, но запоминающихся вин благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку. Это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Вино Бонарда, производимое из итальянского сорта винограда, преобразилось на Аргентинской земле и совершенно не похоже на своего европейского тезку. Оно обладает гранатовым цветом, а вкусовой букет представляет собой удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, с приятным ванильным послевкусием. Больше всего оно похоже на хорошее выдержанное бургундское вино.

Советую почитать на эту тему :

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий