Вы находитесь здесь: Главная > Винная география > Вина Германии

Вина Германии

Виноделие в Германии История виноделия в Германии, как и в большинстве европейских стран, началась после вторжения на территорию древнеримских завоевателей, более 2000 лет назад.  Именно они принесли с собой виноградные лозы, которые начали культивировать в Германии, так как посчитали доставку вина в тяжелых амфорах из Римской империи достаточно трудозатратным и невыгодным занятием. 

 Германия является самой северной страной мира, на территории которой выращивается виноград. Он созревает здесь очень поздно, первый сбор производится в октябре (для примера, во Франции сбор винограда начинается в августе). Длительный период вызревания ягод является одним из преимуществ, используемых немецкими виноделами. Именно благодаря этому белые вина Германии отличаются особым ароматом и изысканным сладким вкусом, который никого не оставляет равнодушным.

Виноделие в Германии преимущественно развито на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Около 60% вина производится на территории федеральной земли Райнланд Пфальц. В целом в  Германии виноградники  занимают  около 102 000  га., что составляет  примерно 1/10 часть  от площадей виноградников в Испании, Франции или Италии.  Ежегодный объем производства  вина составляет около 9 миллионов гекалитров, или  1,2 миллиарда бутылок (восьмое место в мире). Белое вино составляет примерно 2/3 от общего объема производства.

Винные регионы ГерманииВ настоящее время в Германии выделяют 13 винодельческих районов, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Регион Вюртемберг (Wurttemberg) расположен на  юго-западе Германии (часть Швабии). 80 процентов площади виноградников здесь занимает виноград темных сортов. Это регион является крупнейшим производителем красных вин в Германии.

Регион Баден (Baden) является самым южный, виноградники занимают площадь 15 тысяч гектаров.  Он защищен от непогоды с одной стороны горными хребтами Оденвальда и Шварцвальда, с другой ‒ Вогезами. Между ними господствует солнечный и теплый, практически средиземноморский климат, аналогов которому нет в Германии. Мягкий климат и плодородная почва делают Баден одним из лучших винодельческих регионов Европы. Здесь производят просто великолепные вина, славящаяся во всей стране.

Регион Пфальц (Pfalz) расположен на юго-востоке Германии (часть земли Рейнланд-Пфальц). Здесь преимущественно производят рислинг.  

Регион Мозель (Mozel) расположен вдоль реки Мозель, виноградниками занято 9000 га. Это «царство» изысканного и знаменитого на весь мир вина Рислинг. Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

Регион Рейнгау (Rheingau) является  центральной областью  в земле Гессен. Здесь производятся вина высшего качества.  Винодельческие традиции здесь были заложены в монастырских хозяйствах еще в эпоху раннего средневековья. Имея великолепную репутацию, многие виноделы Рейнгау стали поставщиками именитых дворянских родов Европы. В Рейнгау также открыт институт виноделия и энологии, не имеющий аналогов в мире и придающий этому винному региону большой вес и авторитет.

Регион Рейнгессен (Rheinhessen) является самым крупным (занимает часть земли Рейланд-Пфальц). Площадь виноградников -  26 000 гектаров. Объем производства вина составляет 2,5 млн. гектолитров. Здесь приветствуется новаторство в сфере виноделия. В регионе работает достаточно много молодых образованных виноделов, прекрасно знающих свое дело и обладающих должным вкусом и чутьем. Именно этот регион представляет Германию в международной винодельческой ассоциации Great Wine Capitals.

Регион Саксония (Sachsen) расположен на  востоке Германии.  Особенность региона ‒это  виноградники, поделенные на множество маленьких участков, которые обрабатываются виноградарями-любителями. Таких участков здесь насчитывается более трех тысяч. Здесь наблюдается самое большое разнообразие сортов винограда. В частности, это единственная область Германии, где растет и плодоносит сорт гольдрислинг

Регион Заале-Унструт (Saale-Unstrut) расположен  вдоль рек Зале и Унструт с центром в городе Фрейбург. Площадь виноградников менее 900 гектар. Его отличает красивейшая природа речных долин и пологие холмы, изрезанные узкими полосками террасных виноградников.  Умеренный климат, плодородные почвы, удачные методики виноградарства являются основными составляющие, обеспечивающие неповторимое своеобразие винной палитры данного региона.

Регион Долина реки Ар (Ahr) расположен вдоль левого  притока Рейна. Еще римляне распознали климатические преимущества скалистой долины Ара и посадили здесь первые виноградные лозы.  Виноград, из которого делаются лучшие вина Ара, произрастает на отвесных склонах, обработка которых требует значительных усилий. Однако высокое качество вина сполна вознаграждает виноделов за их старания.  

Регион Миттельрейн (Mittelrhein) является  один из самых северных. Площадь виноградников незначительна, около 572 га. Занимается производством исключительно белых сортов вина.

Регион Франкония (Franken)  расположен  вдоль реки Майн. Площадь виноградников -  15000 га.

Регион Гессише Бергштрассе (Hessiche Bergstrasse)  - небольшой  центральный регион, в котором виноградники занимают площадь  1000 га.

Регион Наэ (Nahe) расположен вдоль притока Рейна - реки Наэ, притока Рейна. Общая площадь виноградников составляет 12 000 га. Облик этого региона определяют яркая зелень, романтичные речные долины и суровые скальные образования. Благодаря мягкому климату виноград здесь вызревает достаточно рано.  А отличительной особенностью местных вин является наличие благородной кислинки во вкусе. Визитной карточкой региона является рислинг «Эдельшлифф» в дизайнерской бутылке, украшенной драгоценным камнем из Идар-Оберштайна.

Используемая в Германии система классификации вина.

Как и в большинстве винодельческих государств сфера виноделия регулируется законодательно. В Германии используется следующая классификация вина. 

Deutscher Tafelwein –  немецкое столовое вино. К этой категории существует минимальное количество предписаний по производству.  Виноград может использоваться любой. Как правило, это вино очень дешевое, потребляется внутри страны и не экспортируется.

Deutscher Landwein - немецкое местное вино. Отличается от предыдущего тем, что производится из местных сортов винограда.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием конкретного региона произрастания (не является аналогом DOC, принятом в других винодельческих странах Европы). В винах QbA допускается  повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино этой категории должно производится из винограда одного из тринадцати винных регионов (не допускается смешение винограда из разных регионов),  только из разрешенных сортов винограда, достигших определенного уровня зрелости. Оно также должно пройти  дегустационные тесты для получения номера АП.

Prädikatswein - качественное вино из отборного винограда особой спелости. Это вино отличается высокими вкусовыми качествами. В свою очередь эта категория подразделяется на 6  градаций качественных вин:

- кabinett – натуральное, неподслащенное вино. Его отличает низкое содержание алкоголя, изготавливается, как правило, из полностью вызревшего винограда.  

- spaetlese дословно  переводится как «поздний виноград». Изготавливается из винограда, собираемого на 2-3 недели позже обычного срока. Это вино более ароматное и сладкое чем kabinett. 

- auslese – отборное вино из полностью созревшего винограда. Причем для изготовления вина выбираются лучшие грозди, на которых ягоды полностью созрели, а некоторые уже начали бродить. Сбор обычно производится вручную.

- beerenausleseпереводится как «отборные ягоды». Виноград для этого вина проходит самый тщательный отбор, более строгий чем для Auslese.

- еisweinдословно переводится как «ледяное вино». Оно производится из ягод, замёрзших на лозе и достигших особо высокой сладости.  Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии, за счет этого достигается повышение содержания сахара в таких винах.

- trockenbeerenauslese – очень редкое вино, которое удается изготовить раз в несколько лет. Иногда, при совпадении ряда погодных факторов на кожице винограда развивается специфический грибок, способствующий быстрому высыханию ягод. В ягодах остается практически концентрированный виноградный сок, сахаристость превышает 36%.  Одним из последних периодов производства этого  вина является 1990 год.

рислингВ Германии преимущественно возделываются белые сорта винограда, наиболее популярны: Пино Гри, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Мюллер-Тургау, Сильванер, Шойребе. Однако настоящим королем является Рислинг. Из этого сорта изготавливают самые разные виды вина: сухие, очень сухие, полусухие, полусладкие. Они получаются очень легкие, пикантные и элегантные, хорошо утоляющие жажду. Рислинг имеет различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от места произрастания винограда, периода сбора и производителя.

 В особо удачные годы виноделы стремятся произвести максимально возможное количество видов вин. Например, в Мозеле, в хозяйстве Karthauserhof на 19 га производят более 40 видов  Рислинга.  Часто сборщики винограда совершают пять разных сборов, собирая урожай буквально по ягодке. Разный по спелости виноград, проходя индивидуальную винификацию позволяет получить вино с совершенно разными вкусами.

Рислинг Германия По сути рислинг является гордостью и визитной карточкой Германии. Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью.

 Именно из этого сорта винограда производят знаменитое Ледяное вино (Eiswein), обладающее удивительным, ни с чем не сравнимым  вкусом.

 Не менее известным сортом винограда считается и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), выращиваемый преимущественно  Эльзасе и Пфальце. Вина из этого сорта обладают очень богатым и пряным ароматом.

Производство красных вин в Германии менее популярно, самый знаменитый сорт  - «Шпэтбургундер» (аналог французского Пино Нуар), выращиваемый на Рейне и в Мозеле. Этот сорт хорошо противостоит болезням и в удачные годы при полном созревании позволяет получить вино, не уступающее по своим качества бургундскому. Правда удачные урожаи в этих краях бывают крайне редко.

Как уже говорилось раннее, Германия  выпускает вина в небольших количествах, преимущественно для внутреннего потребления, на экспорт идет очень мало вин, как правило дорогих, очень высокого качества.

В России хорошие германские вина встречаются крайне редко. В супермаректах в основном представлено полусладкое вино крайне низкого качества. Поэтому покупая немецкое вино, очень тщательно изучайте этикетку.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий