Пирог с начинкой из смородины и красного вина
Ингредиенты:
Для теста: мука - 1 стакан, сахар - 3 ст. ложки, сливочное масло - 100 гр., желток - 1 шт., щепотка соли.
Для начинки: черная смородина (можно замороженную) - 200 гр., красное вино - 200 мл., сок или морс из черной смородины - 200 мл, яйца - 6 шт., сахар - 4 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка, корица - 1 палочка, гвоздика - 2 бутона, ванильный сахар - 1 ч. ложка, сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло порубить с мукой, добавить сахар, соль. Желток взбить с 1 ст. ложкой воды и влить в тесто. Тесто хорошо вымесить, скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.
Довести до кипения красное вино и черносмородиновый сок (морс) вместе с корицей и гвоздикой. Снять с огня и залить ягоды смородины.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и выложить его в смазанную круглую форму. Насыпать на тесто сухую фасоль в качестве груза и выпекать 10 минут при температуре 200 С. Вынуть форму, удалить бобы, уменьшить температуру до 160 С и выпекать до готовности.
Взбить яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром. Из ягодной смеси удалить пряности. Влить в нее взбитые яйца и быстро перемешать.
Выложить начинку в готовую основу для пирога и выпекать 30 минут. Подавать посыпав сахарной пудрой.