Как пить текилу
На родине текилы в Мексике ее пьют медленно потягивая, чтобы почувствовать неповторимый вкус напитка. Температура текилы должна быть близка к комнатной (21-23 °C), так как при охлаждении данный напиток не раскрывает большинства своих ароматических качеств.
Зачастую ее подают, дополняя безалкогольным коктейлем сангритой. Для его приготовления смешивают в произвольных пропорциях томатный, лаймовый и апельсиновый сок и приправляют молотым перцем чили.
«Голливудский» способ (наиболее распространен в Европе) предполагает употребление текилы залпом по схеме «лизнуть-выпить-закусить». В этом случае текила наливается в рюмку, подается блюдце с солью и нарезанный четвертинками лайм. При этом способе употребления текилу слегка охлаждают. Пальцами одной руки нужно взять четвертинку лайма. В углубление между большим и указательным пальцем на этой же руке нужно насыпать щепотку соли. Вначале слизывается соль, затем выпивается текила из рюмки. В качестве закуски используется лайм.
«Женский» способ употреблений текилы тоже получил довольно широкую популярность. Он может быть в двух вариантах. В первом случае используется схема «лизнуть-выпить-закусить», только вместо соли используется молотая корица, а вместо лайма апельсиновая долька.
Второй вариант предполагает использование традиционных ингредиентов, но подается напиток более эстетичным способом. Ободок рюмки для текилы смачивают лимонным соком и опускают в мисочку с солью, образуя своего рода соленую кромку. После этого наливают напиток в сосуд и подают с ломтиком лайма.
Соль важна при употреблении текила, так как она нейтрализует ее специфический привкус и запах и вместе с соком лайма позволяет максимально раскрыть тонкий вкус мексиканского напитка.