Вы находитесь здесь: Главная > Винная география > Вина Чили

Вина Чили

Чилийские виноградники     Чилийские вина появились на мировом рынке относительно недавно, 15-20 лет назад, но заявили о себе достаточно успешно.  Их яркий аромат, насыщенный фруктовый вкус, а так же привлекательные цены буквально покорили мир.

Географически государство Чили располагается на узкой полоске земли между горной цепью Анд и Тихим океаном. Примечательно, что протяженность Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток – в среднем около 180 км. Благодаря такому географическому положению, в этой стране встречаются почти  все  климатические зоны – субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная. Такие уникальные климатические условия позволяют выращивать в Чили великолепный виноград.

Культуру виноделия привнесли в эту страну испанские конкистадоры в середине 16 века, они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально потребность в вине возникла с необходимостью проведения религиозных обрядов.

Официальной датой появления на свет чилийских вин считается - 9 марта 1555 года. В этот день был издан документ, получивший название «Акт рождения чилийских вин», в котором Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собирать виноград и производить вино. С этого периода в стране начали появляться винодельческие хозяйства. Через некоторое время чилийское вино не только вытеснило привозное испанское, но и стало успешно конкурировать с ним в самой Испании. В начале 18 века  чилийские вина стали продаваться практически по всему американскому побережью Тихого Океана и в некоторых европейских странах.

Особой вехой в истории чилийского виноделия стало создание в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основателем которого стал французский энолог Клод Гай. С этого момента в Чили начала формироваться собственная культуры виноделия. Примерно в этот период крупные чилийские землевладельцы стали выезжать в Европу для приобретения новых сортов винограда и знакомства с европейскими винодельческими традициями. Благодаря им в Чили появились такие классические сорта винограда как  Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. Начиная с  70-ых годов 19 века  чилийские виноделы стали участвовать в международных винных выставках и  завоевывать первые престижные награды.

В конце 19– начале 20 века экспорт чилийских вин значительно увеличился, виноделие стало одной из важнейших отраслей экономики. Отчасти этому способствовало возникновение  эпидемии филлоксеры (опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские, испанские и итальянские виноградники. Эта эпидемия совершенно не коснулась Чили, в основном из-за географической изолированности страны и  высокого содержания меди в почве.

В последние 20 лет чилийские вина составляют достаточно серьезную конкуренцию  европейским, они буквально перевернули устоявшиеся представления о стиле, качестве вина и  ценах на него.

В 90-е годы 20 века произошел  настоящий взлет чилийского виноделия. Этому способствовал рад факторов: ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года. Экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн. литров в 1989 году до 294,2 млн. литров в 2001. В настоящее время Чили является одним из  признанных авторитетов в сфере виноделия.

Основные винодельческие регионы

Регионы виноделия в ЧилиКак уже говорилось государство Чили протянулось по побережью Тихого океана с севера на юг примерно на 4300 км. Основная  часть чилийских виноградников располагается  между 32 и 38 градусами южной долготы, в  северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Большая часть чилийских вин традиционно производится в регионе с названием  Центральная Долина, представляющим собой 1000-километровое плато, с теплым средиземноморским климатом.

  Самым северным винодельческим регионом является Aconcagua (Аконкагуа), названный в честь самого высокого пика Анд (7000 м.)  В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в Чили. Сейчас здесь виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров. Выбор долины Aconcagua для виноделия  в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, предпочитавших южные  регионы, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Здесь в преимущественно выращивают  виноград сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.

 Следующий регион – Casablanca (Касабланка). Он является самым молодым и прохладным.  Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г.,  но уже  к 1993 их площадь составляла  около 1500 гектаров. К настоящему моменту она уже увеличилась до 4000 га. Выращивают здесь в основном сорт Шардоне. Этот регион славиться своим великолепным белым вином.

Первым человеком, который вложил в развитие виноделия в этом регионе большие средства и не прогадал был Pablo Morande. Он специально искал более холодную зону для разведения белого винограда. Заменив традиционные перголы вертикальными шпалерами, он доказал, что в Касабланке можно производить тонкие белые вина, которым нет равных в Чили.

 Регион Maipo (Майпо), расположенный к югу от Сантьяго, между двумя горными грядами, он является пожалуй одним из самых известных, так как его название встречается на этикетках чаще всего. Это связано с тем, что здесь располагаются представительства крупнейших винодельческих компаний. 

Виноделы неофициально делят его еще на три зоны, немного отличающие по климатическим условиям: Alto Maipo - самая близкая к Андам, Central Maipo - находящаяся в середине долины и Pacific Maipo - самая близкая к тихому океану. Все три зоны отличаются  практически идеальным средиземноморским климатом с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Большая разница температур в дневное и ночное время способствуют созданию  изысканного и насыщенного вина.

Более 50% площадей занимает виноград Каберне Совиньон, но также здесь выращивают: Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне.  

 Регион Rapel (Рапел) официально  разделен дополнительно на два субрегиона: Cachapoal и Colchagua. Долина Cachapoal располагается севернее и здесь в основном  выращивают черный виноград, сбор которого производится с февраля по май.

Долина Colchagua, большая по размеру и находящаяся южнее,  является лидером в производстве чилийских красных вин. Эта долина находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянно дующие  прохладные ветра значительно увеличивают время созревания винограда, что является благоприятным фактором  для создания  высококачественного вина. Большие перепады температур способствуют формированию фруктового характера вин.

   Регион Curico (Курико) отличается умеренным климатом. Вина этого региона раньше были простыми и дешевыми, но сейчас происходит замена виноградников на сорт Совиньон Блан, завезенный из Калифорнии, из которого получаются более изысканные напитки.

Регион Maule (Мауле) является одним из важнейших в Чили, площадь виноградников составляет 24000 га. Расположенный далеко на юге страны, он является одним из самых прохладных и облачных, благодаря влиянию Тихого океана. Он в основном специализируется на производстве белых вин. Он отличается большим разнообразием климата и видов почв, поэтому с многочисленными букетами вин экспериментируют преимущественно здесь.

Основные выращиваемые сорта: Паис, Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон.

Регион Itata (Итата) является малоосвоенной областью, но с огромным потенциалом, особенно для вин из  сорта Пино Нуар и других  белых сортов винограда.

Регион Bio-Bio (Био-био) наиболее южный и самый протяженный в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников. Его отличает - наличие обильных осадков,  холодный климат,  и большие запасы  подземных вод. Плоды зреют слишком медленно, а сбор урожая начинается на 20 – 25 дней позже чем в других регионах. В основном здесь производятся местные вина для внутреннего потребления, на экспорт они не идут.

Классификация вина

Чилийское винное законодательство  очень молодое, но оно достаточно  гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. Законодательно в  Чили установлены три категории вин.

Vinodemessa – столовые вина, это низшая категория. Сортовой состав вина не регулируется, на этикетках не требуется указывать ни сорт винограда, ни год урожая.

VinossinDenominaciondeOrigen– вина без указания места происхождения, это средняя категория. Она предусматривает производство вина из винограда в любом регионе  в Чили. На этикетках обозначается только сорт винограда,  год урожая и производитель.

VinosconDenominaciondeOrigen - вина контролируемые по происхождению, это высшая категория. Вина этой категории  должны производиться в конкретном регионе  из определенных сортов винограда (всего в перечне около 25 сортов).  На этикетке обязательно указывается регион, сорт винограда и год урожая.

Отличительной особенностью Чили от винодельческих правил Европы является отсутствие привязки выращиваемых сортов винограда к определенным территориям, т.е. любой разрешённый законом сорт может выращиваться в любом из  регионов.

 Иногда на этикетках с чилийским вином  встречаются надписи  Reserva и Gran Reserva. Следует учитывать, что   чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин,  эти термины используются производителями вина  абсолютно вольно.

По возрасту вина классифицируются производителями на:

- курант – вина в возрасте до одного года;

- спераль – двух- или трехлетние вина;

- резерв –  четырех- и пятилетние вина;

- гранд вино – вино шести лет и старше.

Особенности вин Чили

Чилийские вина    Особенно ценятся в Чили вина из винограда сорта караминер, который был завезен сюда из Франции и очень хорошо проявил себя, в настоящее время его разведению уделяется особое внимание. Из него здесь получается уникальное ярко окрашенное  красное вино с очень высокими вкусовыми качествами. По сути вино из караминера в настоящее время является визитной карточкой Чили. Оно  имеет ярко выраженный аромат черной смородины,  черных лесных ягод, перца и пряностей.  Хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы  выдерживаются  несколько лет.

Лидер по площади виноградников является каберне совиньон. Из него получают вина с чистым сортовым букетом, в котором присутствуют нотки черной смородины, зеленый перец, мята и эвкалипт. Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы. Оно менее пряное и обладает более мягким вкусом.

Из винограда сира (шираз) на местных винодельнях  получаются неплохие  темно-красные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Белые сорта вин шардоне и совиньон блан полностью  зависят от места произрастания. В теплом климате из шардоне получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – более изысканные со сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом.  Совиньон блан в теплых регионах теряет свой пикантный травянистый характер и только в прохладных регионах раскрывают свой классический букет.

К лучшим винодельческим хозяйствам Чили в настоящее время относятся: Caliterra, Canepa, Carmen, CasaLapostolle, ConchayToro, ConoSur, Echeverria, Errazuriz, MontGras, Montes, LaRosa, SanPedro (название Churton), SantaCarolina, SantaMonica, SantaRita, Tarapaca, TerraNobile, TorreondeParedes, Torres, Valdivieso, Villard, VinaCasablanca, VinaPorta.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментариев к записи “Вина Чили”

  1. Александр пишет:

    По-правде говоря, я ни разу не пробовал чилийские вина, но говорят по качеству они не очень. Может быть народ не то пил?

    • admin пишет:

      Просто надо однажды попробовать, чужое мнение очень субъективно. А вообще в последние годы чилийские вина значительно улучшились по качеству.
      Особенно хороши красные сухие 4-5 летней выдержки (rezerva)

  2. Наталья пишет:

    Мне нравятся сухие вина, с удовольствием бы отведала чилийское Каберне.

  3. Лариса пишет:

    А я люблю полусладкие красные чилийские вина. Одно из неплохих Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon, red semi-sweet.

Оставить комментарий