Вы находитесь здесь: Главная > Погребок > Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Домашнее виноделие     Вино из черной смородины отличается выразительным, приятным, немного терпким вкусом. Изготавливать его в российских условиях несложно. Черная смородина обычно даёт хороший урожай. На кожице ягоды содержится специальный грибок, который позволяет вину бродить без добавления культурных дрожжей и винодельческих добавок. Вино получается очень неординарным и имеет красивый рубиновый цвет.

Для изготовления вина необходимо взять ингредиенты, исходя из следующего соотношения:

- 1 кг. сахара;

- 2 литра спелой черной смородины;

- 3 литра воды;

Для приготовления большего объема нужно придерживаться такого же соотношения (1 часть сахара, 2 части ягоды, 3 части воды).

Спелые ягоды смородины переберите (мыть ягоду нельзя), растолките и поместите в стеклянную бутыль (или другую емкость). Залейте смородину сиропом, приготовленным из сахара и воды. Полученную смесь хорошо перемешайте и поставьте для брожения на 5-6 дней в теплое место. Емкость следует наполнять не более чем на 70 % от объема. Горлышко бутыли закройте марлей. Ежедневно нужно перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени.

Через 6 дней сок нужно отделить от ягодной массы. Для этого аккуратно с помощью резиновой трубки нужно перелить жидкость в другую бутыль. Поставьте ее для дальнейшего брожения в темное, прохладное место и установите гидрозатвор. Брожение обычно продолжается 3-4 недели и идет довольно активно.  За этот период вино станет прозрачным, а на дно выпадет осадок.

Как только брожение прекратится (в стакане с водой перестанут появляться пузырьки газа), перелейте вино в бутылки (можно в стеклянные банки) и поставьте для выдержки на 2 -3 месяца. Готовое вино следует хранить не более 1,5 лет, так как в дальнейшем его вкус будет ухудшаться.

Кроме вина из черной смородины  можно приготовить отличную наливку, обладающую насыщенным,  кисло-сладким вкусом.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий