Вино из черной смородины
Вино из черной смородины отличается выразительным, приятным, немного терпким вкусом. Изготавливать его в российских условиях несложно.
Для изготовления вина необходимо взять ингредиенты, исходя из следующего соотношения:
- 1 кг. сахара;
- 2 литра спелой черной смородины;
- 3 литра воды;
Для приготовления большего объема нужно придерживаться такого же соотношения (1 часть сахара, 2 части ягоды, 3 части воды).
Спелые ягоды смородины переберите (мыть ягоду нельзя), растолките и поместите в стеклянную бутыль (или другую емкость). Залейте смородину сиропом, приготовленным из сахара и воды. Полученную смесь хорошо перемешайте и поставьте для брожения на 5-6 дней в теплое место. Емкость следует наполнять не более чем на 70 % от объема. Горлышко бутыли закройте марлей. Ежедневно нужно перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени.
Через 6 дней сок нужно отделить от ягодной массы. Для этого аккуратно с помощью резиновой трубки нужно перелить жидкость в другую бутыль. Поставьте ее для дальнейшего брожения в темное, прохладное место и установите гидрозатвор. Брожение обычно продолжается 3-4 недели и идет довольно активно. За этот период вино станет прозрачным, а на дно выпадет осадок.
Как только брожение прекратится (в стакане с водой перестанут появляться пузырьки газа), перелейте вино в бутылки (можно в стеклянные банки) и поставьте для выдержки на 2 -3 месяца. Готовое вино следует хранить не более 1,5 лет, так как в дальнейшем его вкус будет ухудшаться.
Кроме вина из черной смородины можно приготовить отличную наливку, обладающую насыщенным, кисло-сладким вкусом.