Вы находитесь здесь: Главная > Десертное вино, Красное вино > Коммандария – сладкое золото Кипра

Коммандария – сладкое золото Кипра

Кипрское вино        Вино Коммандария (commanderies) является легендой не только острова Кипр, но и всего мирового виноделия. Оно вошло в историю как самое старое производимое вино и до сих пор относится к категории лучших в мире.


Первое упоминание об этом вине содержится в поэме древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни».
Распространение вина Коммандариz в мире началось в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у короля Ричарда Львиное Сердце. Для осуществления контроля над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый крупный из них в районе Лимассола получил название La Crande Commandaries, именно здесь располагался центр управления тамплиеров - в знаменитом замке Колосси. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили очень качественное красное вино, которое впоследствии стало известно под названием Vindela Commanderie или Commandaria. Это название прижилось и сохранилось до настоящего времени.

Тамплиеры, а впоследствии крестоносцы, начали активно продавать кипрское вино в страны Западной Европы, где его по достоинству оценили и закупали в огромных количествах. По мнению историк Лудольфа Фон Зухена именно производство и продажа данного вина в период 1192-1489 годов являлась основой финансового процветания и благополучия крестоносцев.

Качество вина Коммандария было настолько высоким, что поэт Генрид Ангели в своем знаменитом произведении в 1213 году написал «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».

Впоследствии виноделы многих стран пытались узнать технологию производства этого напитка и стали сажать у себя на родина сорта винограда, необходимые для его производства. Самым удачным оказался опыт Португалии, виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, которое также известно и популярно сейчас во всем мире.

Регион производства вина Коммандария расположен на южных склонах гор Тродос на Кипре на высоте 400-800 м над уровнем моря. С 1990 года это наименование было защищено законодательно, и теперь только 14 деревень могут производить данное вино Айос Георгиос, Айос Константинос, Айос Мамас, Айос Павлос, Апчу, Гераса, Дорос, Зоопиги, Кало Хорио, Калилейо, Лания, Луварас, Монагри и Силику).

Коммандария изготавливается из местных сортов винограда – ксинистери и мавро, причем вино может быть как купажным (изготовленным из этих двух сортов), так и сортовым.  Процесс изготовления вина Коммандария начинается со сбора урожая. Виноград собирают полностью созревшим и сушат на солнце около 10 дней, чтобы ягоды полностью избавились от влаги и концентрация сахара в них стала очень высокой (на уровне 390-400 г/л). Затем из него давят виноградный сок и разливают в дубовые бочки, где он постепенно приобретает аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.

По традиции, в настоящее время закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года. После этого оно разливается в бутылки и выдерживается еще минимум 5-6 лет. Только после этого срока вино приобретет свой неповторимый вкус и полностью раскрывается.

Коммандария отличается очень сладким, мягким вкусом, но не бывает приторным. Оно обладает сложным букетом ароматов, в котором преобладают нотки изюма, меда и сушеного инжира.

Это вино  подают охлажденным до температуры 8-10°C. Оно отлично подходит к различным десертам (тортам, пирожным, суфле), а также хорошо сочетается с сухофруктами и орехами.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Коммандария – сладкое золото Кипра”

  1. Антон пишет:

    Раньше это вино продавалось в самых дорогих отделах алкоголя, сейчас же, я его вовсе не могу найти. Бутылка очень красивая, будто из Средневековья, вкус со множеством оттенков и ноток. Качество у вина отменное, если встретите в магазине очень рекомендую попробовать.

Оставить комментарий