Вы находитесь здесь: Главная > Текила > Текила – гордость Мексики

Текила – гордость Мексики

Мексиканская текила  Текила - один из самых известных алкогольных напитков в мире. Она отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Это один из древнейших напитков (следует отметить, что современный вариант текилы очень сильно отличается от своих предков).

Известно, что  индейцы еще в VII веке начали употреблять перебродивший сок голубой агавы. Они делали слабоалкогольный, но очень ароматный напиток, который назывался пульке. Впоследствии путем перегонки из него научились изготавливать крепкий алкоголь. Это напиток получил название мескаль, по сути он является самым близким родственником современной мексиканской текилы.

Массовое производство мескаля впервые начал дон Педро Санчес де Тагле, основавший в 1600 году заводик около городка Текила. В 1608 году с продаж этого напитка стал взиматься высокий налог, поэтому производство было закрыто.

Во второй половине 19 века производство мескаля возобновилось на более качественном уровне. В 1870 году несколько крупных производителей обратились в мексиканское правительство с просьбой использовать в наименовании напитка названия города Текила. Такое разрешение было выдано, с этого момента напиток из сока голубой агавы стал называться текила.

Вскоре начались постановки этого напитка в Европу, где он довольно быстро приобрел много поклонников.

Со временем технология производства текилы была значительно усовершенствована, был уменьшен дымный аромат напитка, а во вкусе появились более насыщенные и приятные нотки голубой агавы.

Во время революции на территории Мексики (1910 год) текиле был присвоен статус национального напитка. В это время производство напитка достигло рекордных объемов и приносило огромный доход производителям.

Во время Великой депрессии в США (основной покупатель алкоголя) сократились закупки текилы и снизились цены на неё. Это привело к разорению многих производителей, осталось только восемь предприятий.

аГАВА Технология производства текилы не очень сложная, для ее изготовления используется растение голубая агава возрастом не менее 12 лет. Агаву срубают и тщательно очищают от листьев, оставляя лишь самую сердцевину (ее вес может составлять 35-90 кг.). Затем ее разрубают на мелкие кусочки и помещают в печь с температурой 65-80 °C на  50-70 часов. Этот процесс позволяет размягчить очень жесткую ткань сердцевины голубой агавы. Затем получившуюся массу охлаждают и с помощью тяжелого пресса выдавливают из нее сок. Полученную жидкость разливают в емкости и оставляют бродить на несколько дней. В результате получается брага крепостью 4-7 градусов. Затем осуществляют двойную дистилляцию, в результате которой получают напиток крепостью 55 градусов. Готовую текилу разбавляют чистейшей родниковой водой, чтобы ее крепость составляла 38-40 градусов.

Все права на бренд «Текила» принадлежат мексиканскому правительству, которое контролирует каждый этап процесса производства и продажи напитка.
На этикетке настоящей текилы в обязательном порядке присутствует надпись «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике).

В настоящее время существует 3 разновидности текилы.

Текила Plata - самый распространенный вид, имеющий совершенно прозрачный цвет. Это текила не подвергается выдержке. Она сразу разливается в бутылки после  дистилляции. Текила обладает довольно резким ароматом. По мнению некоторых экспертов именно прозрачная текила лучше всего передает превосходный вкус голубой агавы.

Текила Suave -  выдержанная текила. Она обладает золотистым цветом, который ей придают путем подкрашивания карамелью.  Добавка составляет не более 1% и предназначена для смягчения вкуса напитка.

Текила Añejo — более зрелая текила с большим сроком выдержки в дубовой бочке (от 1 до 10 лет). По мнению мексиканцев оптимальный срок выдержки составляет 5 лет. Высший сорт такой текилы может также обозначаться на этикетке надписями Tipo или Reserva de casa.

Следует учитывать, что в настоящей мексиканской текиле не должно быть никаких червячков. Государственный Совет по регулированию продаж текилы в Мексике ввел запрет на использование любых насекомых в напитках. Только в некоторые виды мескаля (обычно из штата Оахако) производители кладут гусеницу, но она не влияет на вкус и цвет напитка. Она выполняет маркетинговую функцию, то есть служит для привлечения внимания покупателей.

Как любой качественный и дорогой алкоголь хранить текилу следует, соблюдая определенные правила.  Если в бутылке осталась недопитая текила, следует учитывать, что скопившийся кислород вызовет процесс окисления, что приведет к постепенной утрате вкусовых и ароматических качеств. Причем  чем больше будет в бутылке с текилой воздуха, тем скорее она испортится. Обычно процесс окисления текилы в недопитой бутылке происходит в течение одного до трех месяцев. Хранить бутылки с текилой следует в прохладном, темном месте.

Текилу рекомендуется подавать к столу комнатной температуры (21-23 °C), так как при охлаждении данный напиток не раскрывает большинства своих вкусовых и ароматических качеств.

Пить текилу нужно медленно потягивая, чтобы прочувствовать ее неповторимый вкус. Быстрое употребление данного напитка приведет к сильному опьянению и не позволит насладится вкусом и ароматом.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий