Наливка из ирги
Иргу довольно редко используют для приготовления наливок, считая, что она не обладает достаточно выраженным вкусом. На самом деле из нее получается мягкий, бархатистый напиток преимущественно сладкого вкуса с интересными тонкими нотками черемухи.
Для приготовления наливки из ирги необходимы следующие ингредиенты:
- спелая ирга;
- сахар;
- водка (хорошего качества).
Для приготовления наливки спелые ягоды ирги вымойте и засыпьте в банку до плечиков и слегка потолките. Затем добавьте сахар из расчета 5 столовых ложек на однолитровую банку. Содержимое банки доверху залейте водкой хорошего качества.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. Для лучшего растворения сахара один раз в 2-3 дня в течение 2 недель банку следует встряхивать.
Наливку из ирги настаивают 2 месяца. Затем ее необходимо процедить, отделив от ягод, и перелить в бутылки.
Наливка из ирги полностью готова к употреблению. Пить ее, как и другие наливки, следует сильно охлажденной или со льдом. Также ее можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Очень мягкая по вкусу получилась.