Наливка из ежевики
Садовая ежевика все активнее появляется на садовых участков. Современные сорта позволяют получить довольно большие урожаи этой полезной и вкусной ягоды.
Помимо традиционных морсов, соков, варенья из ежевики можно приготовить вино или ежевичную наливку, обладающую мягким сладко-кислым вкусом. Напиток получается очень ароматным, благородного темно-бордового цвета и позволяет сохранить все ценные свойства данной ягоды.
Для приготовления наливки из ежевики необходимы следующие ингредиенты:
- спелая
- сахар;
- водка (хорошего качества).
Чтобы приготовить напиток, необходимо спелые ягоды ежевики засыпать в банку до плечиков и слегка потолочь. Затем добавить сахар из расчета 4-5 столовых ложек на однолитровую банку (если любите напитки послаще, то количество сахара можно увеличить). Содержимое банки доверху залейте водкой хорошего качества. Уделите алкоголю особое внимание, так как использование дешевой водки может испортить вкус наливки.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. Один раз в 2-3 дня в течение 2 недель ее следует встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
Наливку из ежевики настаивают 1,5 месяца. После этого жидкость необходимо процедить, отделив от ягод, и перелить в бутылки.
Наливка из ежевики полностью готова к употреблению. Пить ее, как и другие наливки, следует сильно охлажденной или со льдом. Также ее можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Можно ли использовать переспевшие ягоды?
Это даже приветствуется. Чем спелее ягода, тем лучше.
Как раз ищу рецепт приготовления такой наливки. А если не отделять ягоды от сердцевинки? Вкус наливки не испортится?
На вкусе это особо не скажется.