Вы находитесь здесь: Главная > Погребок > Вино из ежевики

Вино из ежевики

Ежевичное вино        Из ежевики получаются приятные, ароматные, немного терпкие и хорошо окрашенные вина. Для приготовления вина лучше использовать ягоды с тех кустов, которые росли на солнце, так как из ягод, выросших в тени вино получается водянистое и менее ароматное.

Для приготовления вина из ежевики  необходимы следующие ингредиенты:

- 2,5 кг. ежевики;

- 5 литров воды;

- 1,5 кг. сахара;

- 0,2 кг. меда.

 Тщательно переберите ежевику, вымойте и  обсушите. Переложите в эмалированную посуду и разомните,  залейте 3 литрами воды. Смесь поставьте на 4 дня в прохладное место. После этого массу процедите через сито. Оставшиеся ягоды еще раз разомните, залейте 2 литрами воды и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Затем эту массу снова процедите.

 Соедините всю полученную жидкость, добавьте сахар и мед и  все тщательно перемешайте до их полного растворения. Перелейте в бутыль (или другую емкость) закройте на водный затвор и поставьте в прохладное место для брожения на 6 месяцев. В итоге получается замечательное ароматное вино, которое можно разлить в бутылки и закупорить.

2 способ приготовления вина из ежевика

Ежевичное виноПо этому рецепту необходимо выдержать следующее соотношение ингредиентов:

- 1,5 кг. ягод ежевики;

- 1,5 литров воды;

- 1 кг. сахара.

 Как и в первом рецепте, спелые ягоды ежевики необходимо вымыть и тщательно размять. Поместите ягоду в стеклянную бутыль (либо другую эмалированную посуду).  Приготовьте сироп из сахара и воды, остудите его до комнатной температуры, залейте им ягоду и все хорошо перемешайте. Полученная смесь должна заполнить сосуд не более чем на 70%, чтобы бродящий сок не перелился через край.

Бутыль поставьте в темное прохладное место, оптимальная температура для брожения  16—18°.  Горлышко сосуда закройте чистой марлей. Через 7 дней аккуратно слейте сок с помощью резиновой трубки, отделив его от ягодной массы, перелейте его в другой сосуд для дальнейшего тихого брожения. Закройте специальной пробкой и установите водный затвор. Это позволит углекислому газу выходить из бутылки, но воздух в бутыль попадать не будет.

Через 5—6 недель такого тихого брожения на дно бутыли  должен выпасть осадок, а вино стать  прозрачным. После этого перелейте его в  бутылки, плотно закупорьте  пробками и выдержите  еще 2 месяца. Готовое  вино  имеет крепость  16—18°.

Полученный напиток следует хранить не более 2 лет, так как в дальнейшем его вкус ухудшается.

Кроме вина, можно приготовить наливку из ежевики, обладающую приятным кисло-сладким вкусом и сохраняющую все полезные свойства этой ягоды.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий