Вино из ежевики
Из ежевики получаются приятные, ароматные, немного терпкие и хорошо окрашенные вина. Для приготовления вина лучше использовать ягоды с тех кустов, которые росли на солнце, так как из ягод, выросших в тени вино получается водянистое и менее ароматное.
Для приготовления вина из ежевики необходимы следующие ингредиенты:
- 2,5 кг. ежевики;
- 5 литров воды;
- 1,5 кг. сахара;
- 0,2 кг. меда.
Тщательно переберите
Соедините всю полученную жидкость, добавьте сахар и мед и все тщательно перемешайте до их полного растворения. Перелейте в бутыль (или другую емкость) закройте на водный затвор и поставьте в прохладное место для брожения на 6 месяцев. В итоге получается замечательное ароматное вино, которое можно разлить в бутылки и закупорить.
2 способ приготовления вина из ежевика
По этому рецепту необходимо выдержать следующее соотношение ингредиентов:
- 1,5 кг. ягод ежевики;
- 1,5 литров воды;
- 1 кг. сахара.
Как и в первом рецепте, спелые ягоды ежевики необходимо вымыть и тщательно размять. Поместите ягоду в стеклянную бутыль (либо другую эмалированную посуду). Приготовьте сироп из сахара и воды, остудите его до комнатной температуры, залейте им ягоду и все хорошо перемешайте. Полученная смесь должна заполнить сосуд не более чем на 70%, чтобы бродящий сок не перелился через край.
Бутыль поставьте в темное прохладное место, оптимальная температура для брожения 16—18°. Горлышко сосуда закройте чистой марлей. Через 7 дней аккуратно слейте сок с помощью резиновой трубки, отделив его от ягодной массы, перелейте его в другой сосуд для дальнейшего тихого брожения. Закройте специальной пробкой и установите водный затвор. Это позволит углекислому газу выходить из бутылки, но воздух в бутыль попадать не будет.
Через 5—6 недель такого тихого брожения на дно бутыли должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным. После этого перелейте его в бутылки, плотно закупорьте пробками и выдержите еще 2 месяца. Готовое вино имеет крепость 16—18°.
Полученный напиток следует хранить не более 2 лет, так как в дальнейшем его вкус ухудшается.
Кроме вина, можно приготовить наливку из ежевики, обладающую приятным кисло-сладким вкусом и сохраняющую все полезные свойства этой ягоды.