Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины отличает отменный вкус и красивый темно-рубиновый цвет, кроме этого оно достаточно хорошо хранится.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг. черноплодной рябины; - 3,5 литра воды; - 2 кг. сахара; - 2 стакана малины (шиповника).Сначала готовим винную закваску. Для этого используем малину, если ее нет то шиповник (можно то и другое вместе). Два стакана немытых ягод поместите в банку (если вымыть, то естественные дрожжевые грибки с поверхности ягод исчезнут). Засыпьте 2 столовых ложки сахара и налейте 0,5 литра холодной воды. Закройте емкость марлей (либо другой тканью) и оставьте на 3 дня для брожения. 1-2 раза в день эту массу следует перемешивать, чтобы не образовалась плесень. Через три дня, когда винная закваска начнет активно бродить, используйте ее для изготовления вина.
Для приготовления вина 3 кг черноплодной рябины (немытой) растолките или пропустите через мясорубку и поместите в бутыль или другую емкость. Влейте винную закваску. Добавьте охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп, сваренный из 3 литров воды и 2 кг. сахара. Бутыль следует заполнять не более чем на 70% от объема.
Накройте горлышко марлей и поставьте на 8 дней для активного брожения. Один раз в день смесь следует перемешивать.
После этого аккуратно сцедите сусло в другую емкость. Ягодную смесь процедите и отожмите. Емкость закройте крышкой и установите гидрозатвор. Брожение обычно длиться 40-50 дней. Как только пузырьки воздуха перестанут появляться в стаканчике с водой, аккуратно перелейте вино в бутылки, используя резиновый или пластиковый шланг. Закройте бутылки и поставьте вино из черноплодной рябины выдерживаться на 2-3 месяца.