Наливка из черной смородины
Рецептам некоторых наливок в России насчитывается не одна сотня лет. В этом напитке, благодаря используемой технологии, сохраняется много витаминов и полезных веществ из ягод. Наливка из черной смородины, как и наливка из красной смородины является просто кладезем витамина С. Она получается замечательного кисло-сладкого вкуса, с легкой горчинкой и имеет очень красивый темно-рубиновый цвет.
Приготовить ее достаточно просто, нужно всего 3 компонента:
- спелая
- сахар – 650 грамм (из расчета на трехлитровую банку);
- водка (хорошего качества).
Для приготовления наливки из черной смородины спелые ягоды следует хорошо вымыть и засыпать в трехлитровую банку с широким горлышком примерно на 2/3, чередуя слои ягоды и с сахаром. Верхний слой должен быть сахарный.
Содержимое банки доверху залейте водкой хорошего качества. Уделите особое внимание алкоголю, так как использование дешевой водки может испортить вкус напитка.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. Один раз в 2-3 дня смесь следует встряхивать для лучшего растворения сахара. Обычно полностью он растворяется через 2 недели. К этому времени красная смородина даст сок и цвет наливки изменится на красный.
Настаивать наливку следует 8-9 недель, в процессе настаивания напиток приобретет замечательный темно-рубиновый цвет. После этого жидкость отделите от ягод и перелейте в бутылки. Наливка из черной смородины готова к употреблению. Пить ее, как и все наливки, следует сильно охлажденной или со льдом. Так лучше раскрывается ягодный вкус и практически не чувствуется спирт.
Мне тоже получившаяся наливка из смородины понравилась.
Раз народ рекомендует, обязательно в следующем году попробую приготовить наливку из черной смородины по этому рецепту.
Попробовала Ваш рецепт. Вкус просто сказочный. Такой аромат, что прям с ума сводит.