Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино, Десертное вино > Мускат

Мускат

Мускатное вино        Мускаты вполне  по праву считаются  самыми древними напитками, ведь  их тончайшим  ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались еще древние греки и римляне.  Их почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых, свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине. Это соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатывается из особых мускатных сортов винограда и отличается ярким, своеобразным, хорошо запоминающимся  ароматом с оттенками  чайной розы, гвоздики, розового масла,  акции, иногда с легкими медовыми и миндальными оттенками. Вкус вина полный, сладкий, маслянистый, гармоничный при этом достаточно экстрактивный, но мягкий и бархатистый. В процессе выдержки мускаты развивают сложный букет со  смолистыми тонами и тонами выдержанных токайских вин, а собственно мускатный фон ослабевает. Цвет вина в зависимости от используемого винограда варьирует от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.

История муската насчитывает несколько тысячелетий, уже  в VIII-VI веках до нащей эры поэты древности Гомер и Геосид воспевали «медвяно-вкусные, сладко-душистые» вина того времени. Изначально их выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Благодаря высокому содержанию сахара и натуральной крепости мускатные вина  хранились достаточно хорошо,  долго не теряя своих свойств.

В XII - XIII веках мускаты получили широкое распространение на юге Франции. Священники Авиньона делали из мускатных сортов винограда такие чудесные вина, что даже Папа Климент VI в 1348 году приобрел для себя один из виноградников. С той поры мускат в этом регионе называют «нектар священников».

В 1828 году мускаты стали производить на южном берегу Крыма. Они довольно быстро стали популярны не только в России, но и  других странах мира.

В настоящее время мускатные вина менее популярны. Возможно это связано со сменой вкусов людей и моды на напитки. А может быть причины гораздо глубже, ведь мускат -это вино, требующее к себе особого внимая, его не пьют «на бегу». Это вино для длинных вечеров и  приятных бесед, для наслаждения вкусом и неторопливого миросозерцания.   

Мускат Любое вино начинается с винограда. Мускат готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых присутствует особый специфический аромат, связанный с наличием  особых соединений терпенового характера. Его родиной считается Средняя Азия, а в  Средиземноморье он был завезен  греческими и финикийскими моряками.  В течение нескольких столетий он сильно изменился, приспосабливаясь к различным типам почвы и климату, появилось много новых сортов мускатного винограда,  но все их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу.

К основным и наиболее популярным сортам можно отнести: белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) - старейший сорт, возделывающийся до сих пор. Чуть позднее вывели сорт   Мускат александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие, а в 1852 году в департаменте Лаура во Франции появился третий – Мускат Оттонель ( Muscat Ottonel).  

Особые ароматические вещества мускатных сортов винограда сосредоточенны в основном  в кожице винограда. Особенно много их в зрелых  или слегка завяленных ягодах, поэтому виноград для производства вина собирают в период максимальной зрелости или слега завяленным.

Технология производства мускатов несколько отличается от традиционной технологии производства белого вина.  В процессе ферментации важнейшую роль играет температура и продолжительность настаивания сусла на мезге. Так как излишнее время настаивания придаст вину грубость, а недостаточное  приведёт к неполному извлечению ароматических веществ.

После ферментации осуществляют крепление и выдержку вина. Её проводят без доступа кислорода, либо в полных бочках, либо в металлических резервуарах. Многие виноделы применяют  систему  солера-криадера, когда к выдержанному старому вину добавляют молодое. По мере взросления вино переливают в деревянные емкости меньшего объема. Выдержка некоторых мускатов может продолжаться несколько десятилетий.

В каждой стране мускат имеет свои отличительные особенности в зависимости от используемых сортов и климатических особенностей.

Например, александрийский мускат, являющийся наиболее распространённым сортом, дает сладкие и насыщенные вина. А мелкозернистый мускат, встречающийся гораздо реже, придает винам  сбалансированную и многогранную структуру, вина из него самые ароматные и вкусные.

Франция
Долина Роны славится производством ароматного креплёного вина Muscat de Beaumes de Venise (Бом-де-Вениз) из белого мелкозернистого муската. В Лангедоке из подобного  сорта делают Muscat de Mireval (Мирваль), Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян), наиболее известен и популярен последний, так как при его производстве не используются алкогольные добавки.

В Руссильоне производят Muscat de Rivesaltes (Ривзальт) из двух основных сортов винограда: мелкозернистого муската и александрийского. Вино бывает двух видов:  Ривзальт - белое и янтарное (Ambre) креплёное. Так же здесь выпускается Muscat de Noel (Рождественский мускат), поступающий в продажу очень молодым сразу после винификации.

На Корсике производят  превосходный Muscat du Cap Corse (Кап-Корс) c ароматом винограда и оттенками засахаренных плодов и цитрусовых.

Мускатам Эльзаса присуща полнотелость и выразительность с отчетливо ощущаемым плодовым букетом и нотками фруктов. Особенно популярен Мускат Оттонель.

Италия
В Италии преимущественно используют для производства вин мелкозернистый мускат (Moscato Bianco).  Пьемонт славится легкими и сладкими игристыми винами Асти Москато д`Асти. 

На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом  выращивают мускат, из которого создают красивые вина янтарного цвета Moscato (Москато) и Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия), которые называют жемчужинами средиземноморского виноделия.

На Сицилии  производят так называемые «желтые» мускаты -Москато Джалло (Moscato Giallo) или Голдмускателлер (Goldmuskateller) - жёлто-золотистые вина с приятным стойким мускатным ароматом.

Испания
Здесь особо популярен очень ароматный Москатель (Moscatel), его возделывают преимущественно в Малаге и Валенсии. На вино идет примерно  половины всего урожая винограда, другая часть перерабатывается в изюм или используется в качестве столового винограда.

Португалия
Самое известное вино этой страны - Moscatel de Setubal (Москатель де Сетубаль) – очень качественный сухой мускат, выпускаемый с 80-х годов 20 века.

Австрия
Лучшие австрийские мускаты производятся из мелкозернистого муската, который здесь носит имя Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Мускат Люнель (Muscat Lunel). Особенно хороши получаются мускатные вина из регионов:  Вахау, Зюдштайермарке,  Бюргенланде и Нойзидлерзее.

США
В этой стране преобладают посадки Александрийского муската, из которого готовят  лёгкие, чуть игристые вина, а иногда и креплёные. Кроме этого в Калифорнии возделывается мускат Оранж с запахом цветов апельсина и Черный мускат, обладающий легким ароматом роз. Из них получаются  восхитительные сладкие крепленые вина.

Греция.
Второе по мировой известности греческое вино MuscatofSamosпроизводится из муската, выращиваемого на  одном из Эгейских островов. Кроме этого производством сладких натуральных мускатов славятся острова Кефалиния и Патра.

Австралия
В штате Виктория на виноградниках Рутерглена и Гленроуэна получают великолепные вина из завяленного муската. Наиболее известными креплёными винами из мускатов являются Rutherglen Muscat, Liqueur Muscat, Liqueur Tokay.

Крыма
На юге Крыма  производятся одни из лучших в мире крымские мускаты, неоднократно получавшие высшие награды на международных конкурсах. Королём крымских мускатов по праву считается вино, производимое в Массандре - Мускат белый Красного Камня, обладающий потрясающим, неповторимым вкусом.

И один совет напоследок. При выборе мускатного вина обратите особое внимание на надписи на бутылках. Всё что имеет название  Москато (Moscato), Москатель (Moscatel), Москаделло (Moscadello), Мускателлер (Muskateller) или Мюскадель (Muscadel) является настоящим  мускатом. Если в названии присутствуют слова, очень близкие по написанию: Мюскадель (Muscadelle), Мюскаде (Muscadet) или Мюскарден (Muscardin), то они означают низкое по качеству вино или винный напиток, только имитирующий вкусо-ароматические качества настоящего мускатного вина.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Мускат”

  1. Елена пишет:

    белое вино пожалуй единственный напиток который я вообще могу выпить изредка в компании.

Оставить комментарий