Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино > Рислинг

Рислинг

Вино рислинг       Рислинг (Riesling) является одним из самых популярных и известных представителей белых вин. Производится он из одноименного винограда, который не может похвастаться такой распространенностью и всеобщей популярностью, как Шардоне, зато из него можно получать вина, качества которых обеспечивают им вполне заслуженное место в ряду самых великих, утонченных и интригующих.

Молодые вина из рислинга очень ароматны, для них характерны запахи луговых цветов, меда, цитрусовых фруктов и минералов. С возрастом аромат рислинга приобретает минеральный оттенок. Для Рислинга характерно наличие высокой кислотности, поэтому многие из них лучше не употреблять в молодом возрасте, но именно эта кислота наделяет вино удивительной способностью стареть, т.е. улучшать и изменять качества с возрастом. Подобное качество не характерно для белых вин, только Рислинг может улучшаться в течение десятков лет в бутылке и жить на протяжении столетия. Официально зафиксирован исторический факт, что 1961 году в Лондоне была откупорена бутылка Рислинга урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. На момент открытия вину было более 400 лет, при этом оно было живо и годно к употреблению!

В конце 20 века репутация Рислинга сильно пострадала от эксплуатации его доброго имени. Так как в силу сложившихся обстоятельств, некоторые простые и ординарные сорта винограда содержат в своем названии слово «рислинг», например австрийский Вельшрислинг или южноафриканский Кейп Рислинг. Кроме этого, на подрыв репутации повлияло изменение винного законодательства Германии (родины рислинга). В 1971 году там был принят закон, который позволил давать простым подслащенным винам названия великих. Вскоре после этого Германия направила на экспорт огромное количество дешевого посредственного вина (например, Liebfraumilch). Вследствие чего упал авторитет Германии как производителя вина, а вместе и ней и авторитет Рислинга. Однако в настоящее время к Рислингу возвращается его былая слава.

Рислинг виноград Исторической родиной лучшего белого сорта винограда Рислинг является Германия. Немецкие рислинги по сей день служат своего рода эталоном для производителей из других стран, так как в Германии климатические условия наиболее благоприятствуют возделыванию этого сорта винограда: умеренный климат, обеспечивающий долгое, растянутое во времени созревание, не слишком плодородные земли, вынуждающие лозу к максимальной концентрации минеральных веществ в ягодах. К тому же в Германии сложились довольно богатые традиции виноделия, которые позволяют производить изысканное по стилю, чистое, утонченное и насыщенное ароматами вино, которое по сути является визитной карточкой страны, ее «главным сокровищем». Основная часть посадок винограда Рислинг сконцентрирована на крутых склонах реки Рейн и ее притока – Мозеля. Здесь производят как сухие рислинги, так и различных уровней сладости.

Помимо Германии, отличные рислинги производят и соседствующие с ней государства: Франция (провинция Эльзас), Австрия, Италия (регион Альто Адидже). В Эльзасе производят сухие, полнотелые и высокоалкогольные рислинги. Австрийским винам присуща чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии. Итальянские рислинги отличаются легкостью и свежестью, особенно хороши они молодыми. Также неплохие сухие рислинги можно встретить в Словении, Хорватии и Румынии. В Канаде, где климат еще более суров чем в Германии, производят знаменитое сладкое «ледяное вино» (Eiswein).

Сочетание рислинга и продуктов Рислинг благодаря своей легкости и кислотности у довольно хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он прекрасно подходит к белой рыбе, морепродуктам и свинине. Он может неплохо аккомпанировать соленым блюдам и даже пряным блюдам тайской и китайской кухонь. А также может послужить отличным завершением трапезы и составить компанию многим десертам.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий