Вы находитесь здесь: Главная > Винная география > Винная география

Винная география

 Карта        Вина нового света – Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии вышли на мировой рынок относительно недавно, но быстро завоевали популярность благодаря присущей им свежести, простоты и легкости в понимании и вполне приемлемой цены.

Чили в настоящее время является достаточно крупным поставщиком так называемого   «супермаркетного» вина.  В этой стране  производят отличные, полные, насыщенные вина из классических сортов винограда, как белого, так и красного. Особенно удачными у чилийцев получаются:  совиньон блан, мерло, каберне совиньон и карменер. Карменер вообще стал своеобразной  «визитной карточкой» страны. Чилийские вина, как правило, обладают концентрированным ароматом, а уровень алкоголя редко бывает меньше 14%.

В лучшем винном регионе Аргентины – провинции Мендоса производят вино  из французского сорта винограда  мальбек, который здесь очень хорошо растет. Отличительной особенностью аргентинского вина  является очень  насыщенная окраска, богатый фруктовый аромат и наличие  легкой терпкости. Они достаточно  легко пьются несмотря на средний уровень алкоголя в размере 14%.

Вина Южной Африки отличает  достаточно сильный  терпкий и вяжущий вкус с «горчинкой» во вкусе. Уровень производимого вина достаточно высок. Из местного сорта винограда пинотаж получают  концентрированные напитки с нотками черных ягод и перца в букете в молодом возрасте и тонами горького шоколада в выдержанных винах. Кроме этого в  ЮАР активно культивируется белый сорт винограда - шенин блан, из которого получается  вино с очень легким и  приятным вкусом, содержащим в себе  цитрусовые и цветочные  нотки. Основные поставки вина производят из регионов: Френчхук и Стелленбош.

В Австралию виноград попал из Южной Африки, но характер местных вин  здесь совершенно другой из-за исключительно жаркого климата  и недостатка воды для полива. Вина здесь получаются очень плотными и предельно  «концентрированными».  Наилучшее вино в Австралии производится из винограда сорта шираз, оно имеет черно-рубиновый цвет  с ароматом вишни, сливы, нотками красного дерева. Также достаточно качественными и приятными на вкус являются австралийские белые вина: рислинг и семильон. Лучшими регионы по производству вина в Австралии являются долина Баросса, долина Клэр, долина Хантер.

Вина Старого Света –  Европы имеют совершенно другой характер и свой неповторимый аромат и вкус в зависимости от страны-производителя.

Вина Испании, даже относительно недорогие, как правило выдерживаются в дубовых бочках. Поэтому им присущи оттенки дуба, вишневой косточки  и листьев лавра во вкусе и аромате. Наиболее популярным  сортом  винограда в Испании является  темпранильо, который культивируют в регионах:  Риоха, Приорат, Ла Манча,  Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс и  др. Знаменита Испания своими уникальными сладкими винами: прежде всего это мускат, малага, херес, а также игристым вином кава, которое является достойным конкурентом французскому шампанскому.   Но бесспорную славу Испании принесли  её бесподобные сухие красные вина, производимые  практически по всей стране.

Для Италии характерно наличие достаточно  пестрой  мозаики  сортов и стилей вина.   Каждый регион и даже небольшая местность производит свой вид вина.

Напитки из  Сицилии, производимые из  сорта неро д'Авола, получаются  терпкими и  чуть «диковатыми», хорошо сочетающиеся с  дичью. Достаточно популярное и известное Кьянти из Тосканы имеет  фиалковые, вишневые, миндальные привкусы, отличается высокой кислотностью и  терпкостью  во многих образцах. Исключительно пикантное белое вино с характерными  тонами груши и яблок,  сопровождаемые заметной горчинкой в послевкусии, получают из винограда сорта Пино Гриджио.  Достаточно  приятны на вкус игристые вина: Ламбруско, Бракетто, Москато д'Асти и Франчакорта.

На Севере Италии в знаменитых  винодельческих регионах Пьемонт и Венето производят достаточно знаменитое и соответственно очень дорогое вино из автохтонного сорта Неббиоло - амароне, бароло и барбареско. Они относятся к  элите  мирового виноделия. Эти сложные и величественные  по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет. Среди белых неоспоримый лидер – Москато, он конечно не претендует на серьезность как красные, но достаточно удачно сочетает в  себе сладость со свежестью и минеральностью.

Вина из итальянской области Венето (в основном из окрестностей Вероны) относятся к категории популярных вин. Среди них можно выделить красное вино  альполичелла - приятное, легкое вино «на каждый день», и белое соаве, такое же легкое и непритязательное.

В Тоскане и в Эмилии-Романье из винограда сорта санджовезе производят душистое и в меру терпкое  красное вино.

Виноделие в Германии в основном развито на юго-западе страны, вдоль реки  Рейн и её притоков. Вино этой страны  отличается непревзойденным качеством, благодаря отточенной технике виноградарства и очень строгим законам в этой отрасли. Лучшими немецкими винами безусловно являются белые, так как  красные сорта винограда в прохладном климате выращивать достаточно сложно. Гордостью  Германии является рислинг, имеющий классически-утонченные вкус и  оптимальную кислотность. Соперничать с ним могут только гевюрцтраминер, сильванер (Silvaner) и мюллер-тургау (Muller-Thurgau). Из красных вин можно отметить купажи с сортами Шпэтбургундер (Spаtburgunder) и Троллингер (Trollinger), но его производят в очень ограниченном количестве. Самым знаменитым немецким вином является мозельское из Мозель-Саар-Рувера и  ледяное вине Eiswein, изготавливаемое из  подмороженного первыми заморозками винограда. В целом, немецкие вина отличаются легкостью, элегантностью и гармоничностью.

Бесспорным лидером, конечно же,  является вино из Франции. Его доля в продажах составляет от 30 до 60% . Оно имеет множество классификаций и марок, поэтому остановимся на основных региона и сортах.  В  Бордо производят  преимущественно купажированные вина из сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо. Долина Луара славится белыми винами  из винограда  совиньон блана. Долина Роны известна  вином  из сортов гренаш, шираз (сира) и мурведр. Достаточно крупным винодельческим регионом является южнофранцузский Лангедок. Их продукцию можно узнать по надписи «Vin de Pays d'Oс» на этикетке.

Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории. Столовые вина (vin de table, VDT), которое производят из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Эти вина  имеют хорошие вкусовые качества, но не обладают изысканным букетом.

Местные вина (vin de pays, VDP) являются разновидностью столовых вин, однако их отличает  более высокое  качество. Производят их только  из рекомендованных сортов винограда, произрастающих в определенной местности. Особенно популярны  сепажные местные вина:  Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur) производятся в размере  1%  от общего объема производства. За ними установлено очень строгий контроль со стороны  Национального института наименований по происхождению.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) относятся к  высшей категории французских вин. Они производятся   в определенной географической зоне, аппеласьоне.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 комментариев к записи “Винная география”

  1. Интересные сведения.

  2. Елена пишет:

    Мне нравятся чилийские вина. Спасибо за обзор по винам!

  3. Инна пишет:

    Для меня чилийской и австралийское вино кажется тяжелым. Люблю французские вина, предпочитаю сухие. Сухие французские вина не такие кислые на вкус.
    недавно открыла для себя молодое французское вино Божуле.

Оставить комментарий