Вина Франции
Французские вина одни из самых популярных и известных в мире и, наверное, самые неоднозначные. Франция производит как элитные дорогие вина, так и огромное количество посредственного столового вина. При этом многие считают, что французское вино является лучшим в мире. Особое отношение к французским винам связано с тем, что Франция является основоположником классификации вин и самым крупным производителем вина в мире. Однако переменчивый климат этой стране, в отличии от Испании или Италии, не всегда позволяет вырастить качественный виноград, что неизбежно отражается на качестве производимого вина. При этом посредственные вина Франции благодаря созданной репутации могут стоить гораздо выше чем более качественные напитки из других стран.
Франция является крупнейшим производителем вина в мире, годовой объем производства составляет 7-8 миллиардов бутылок (доля на мировом рынке - 17,6% (1 место)). Общая площадь виноградников составляет 837 тыс. га (второе место после Испании).
Во Франции принята следующая классификация вин:
Appellation d`Origine Controlee (AOC) - вино с названием, контролируемым по происхождению. Более 50% всей площади виноградников во Франции (примерно 0,5 млн. гектар), занято под такие апелласьоны, расположенные в 10 основных винодельческих районах. Законом регулируется весь цикл производства таких вин: тип виноградарства, количество собранного с гектара винограда, содержание сахара на момент сбора и пр. Это наиболее качественное вино, но следует учитывать, что закон гарантирует, что виноград выращен в конкретной местности и определенного сорта, технология производства вина была жестко регламентирована, но вкус вина всегда зависит от мастерства производителя и удачности года для урожая винограда.
Vins Delimites de Qualites Superieure (VDQS) - крайне редко встречающаяся категория вин. Она практически соответствует AOC, только технология производства не такая жесткая (например - винограда можно собирать с гектара больше). Таких виноградников во Франции менее 1%.
Vins de Pays (VdP) вино с обязательным указанием места, где был собран виноград. Это наиболее популярная категория вин, по качеству они могут быть не хуже VDQS, а иногда и AOC, а цена на них более доступна. В этой категории отсутствуют жесткие ограничения на технологию производство, что позволяет виноделам экспериментировать с разными сортами винограда и получать интересные вина.
Vins de Table (VdT) - столовое вино. В этой категории достаточным условием является то, что виноград собран во Франции. Эту категорию вин производят с 17% площади всех французских виноградников. Зачастую в эту категорию попадает низкокачественное вино, но ценник на него может быть довольно высоким. Вина этой категории экспортируются Францией в довольно большом объеме (в том числе в Россию), поэтому при покупке вина данной категории нужно быть готовым к тому, что напиток может оказаться совершенно невкусным.
Во Франции выделяют 13 винодельческих районов, в зависимости от природно-климатических условий
1. Бордо (Bordeaux) - самый известный апелласьон, расположенный на юго-западном побережье Франции. Площадь виноградников составляет свыше 100 тыс. га. Основные возделываемые сорта винограда: красные - Мерло (30%), Каберне-Совиньон (20%), Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо. белые - Семильон, Совиньон Блан. Основные области виноделия: Медок (Medoc), Грав (Graves), Либурнэ (Libournais), Антр-де-Мер (Entre-Deaux-Mers). Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château» (пер с фр. «замок»). Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.
2. Бургундия (Bourgogne) - расположена в центральной части Франции. Здесь производят наиболее сложные, глубокие и тонкие вина. Площадь виноградников занимает 25 тыс. га. Основные сорта винограда: красные - Пино Нуар, Гамэ, белые - Шардоне, Алиготе. Основные области виноделия: Шабли(Chablis), Кот-д`Ор (Cote d`Or), Кот-де-Бон (Cote de Beaune), Кот Шалоннез (Cote Chalonnais), Маконнэ (Macon).
3. Эльзас (Alsace) – это провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки. Это царство белых вин, они составляют 90% от объема производства. Основные сорта винограда - Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер. Hеподалеку от Страсбурга, проходит знаменитая «Винная дорога Эльзаса», это цепь живописных маленьких городков, столетиями живущих виноделием.
4. Божоле (Beaujolais) – апелласьон расположен на юге Бургундии. Виноградники находятся здесь на высоте 450 м относительно уровня моря и тянутся полосой длиной 55 км, занимая площадь 25 тыс. га. Этот регион уже более 40 лет славится своими молодым вином. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. На праздник молодого вина Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) съезжаются тысячи туристов со всего мира. Основной сорт выращиваемого винограда – Гамэ (99%).
5. Шампань (Champagne) - родина самого популярного в мире игристого вина – шампанского (согласно французского законодательства только произведенное в этом регионе игристое вино имеет право называться шампанским). Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению. Площадь виноградников здесь составляет 25 тыс. гектар. Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
6. Эльзас (Alsace) – это королевство белых вин, именно здесь они получаются наиболее удачными, восхищая ценителей своей легкостью и свежестью. Общая площадь всех виноградников составляет 15 тыс. га. Основные сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грид, Москато.
7. Юра (Jura) – небольшой горный регион (1500 га) на востоке Бургундии, получивший известность благодаря двум великолепными винами: Vin Jaune (желтое вино) и Vin de Paille (соломенное вино). Основные сорта возделываемого винограда: белые - Саваньер, Шардоне, Пино Блан; красные - Труссо, Пульсар, Пино Нуар.
8. Долина Луары (Cotes de Loire) - самый большой (по площади) винодельческий район Франции, площадь виноградников составляет 55 тыс. га. Характерной особенностью местных вин является то, что они не могут долго храниться, поэтому употребляют их молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые. Основные сорта винограда: белые - Шенен Блан, Совиньон Блан, Мюскаде; красные - Каберне Фран. Основные области виноделия: округ Нанта (Pays Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турен (Touraine), Центральный регион (Regione dei Vini centrali).
9. Долина Роны (Cotes de Rhone) - это 200 км. виноградников от Вьенны до Авиньона, общей площадью 50 тыс. га. Местные мастера виноделы специализируются на сухих красных и белых винах. Самым известным апелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства вин. Основные сорта винограда: красные - Сира, Гренаш, Кариньян, Сенсо, Москато.
10. Юго-Запад Франции - это условное название для нескольких винодельческих регионов с атлантическим климатом и общей площадью посадок 15 тыс. га. Основные сорта винограда: красные - Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек; белые - Совиньон, Мюскадель, Семильон. Основные области виноделия: Дордонь (Dordogna), Беарн (Bearn), Лот (Lot), Верхняя Гаронна (Haute-Garonne), Гаронна (Garonne), Тарн (Tarn), Сен-Жан-Пье-де-Порт (St.Jean Pied-de-Port).
11. Лангедок (Languedoc) объединяет несколько департаментов юга Франции. Общая площадь посадок 400 тыс. га. Этот регион отличается средиземноморским климатом. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии в виноделии. Основные сорта винограда: Кариньян, Сенсо, Аликанте, Буше, Мурведр, Генаш Нуар, Сира, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Морак, Бурбулен, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне.
12. Прованс (Provence) расположен на юго-востоке Франции, в дельте реки Роны. Площадь виноградников - 20 тыс. га. Регион славится своими красными и розовыми винами. Основные сорта винограда: белые -Кларет, Уньи Блан (Треббиано), Роль (Верментино), Семильон, Марсан, Совиньон, Фоль Нуар, Бракет; красные - Мурведр, Гренаш, Кариньян, Сира, Сенсо, Каберне Совиньон. Основные области виноделия: Zona Marittima, Collina dell`Haut-Pays, Valle Interna, Bacino di Beausset, Sainte-Victorie.
13. Корсика (Corse) – остров со cредиземноморским климатом. Виноградники здесь занимают 6 тыс. га., выращиваются преимущественно итальянские сорта: Чиакаррелло, Ньелуччо(Санджовезе), Москато, Мальвазия (Верментино), Уньи Блан (Треббиано). Здесь производят преимущественно местные ординарные вина (85%). Вино практически не экспортируется, изготавливается для внутреннего потребления.