Вы находитесь здесь: Главная > История виноделия > Биография бутылок

Биография бутылок

Древние сосуды         Все началось с Амфоры. Эти сосуды изготавливали в Древней Греции из хорошей глины близкой по качеству к современному фаянсу. Ее специальным образом отмульчивали  и добавляли примеси. Отмульчивние представляет собой следующую процедуру, глину достаточно долго держат в воде, потом воду взбалтывают  и  собирают, образовавшуюся глиняную муть. Эти частицы были очень мелкими и однородными, что является очень важным фактором для изготовления высококачественной керамики. Затем в глину добавляли «отощители»: дробленые речные раковины, песок, известняковую крошку. Это позволяло равномерно нагревать и остужать заготовку, что способствовало повышению прочности керамики.  Иногда на  амфоры наносили орнамент.

Амфоры, как правило,  имели заостренную ножку и конусовидный или слегка округленный корпус. Такая форма позволяла удобно укладывать их в трюмы судов, где амфоры располагались веером, впритык друг к другу в несколько слоев.

Амфоры обжигали в специальных печах, состоящих из двух частей: топки и обжигательной камеры с полукруглым сводом. Их разделяла перегородка с отверстиями, называемыми продухами. Греческие гончары использовали разные варианты обжига: окислительный, который придавал керамике ярко-красный цвет и восстановительный, который придавал серые тона. Иногда сосуды выдерживали в сильном дыму, чтобы включить в верхний слой глины мельчайшие частички угля.

Древние сосуды

Различали 3 разновидности амфор. Во-первых, амфоры для хранения, представлявшие собой огромные сосуды, объемом до 100 литров, близкие по назначению к пифосам (огромные сосуды в которых бродило вино) Такие амфоры, как правило, закапывали в землю и заполняли чаше всего зерном. Во-вторых, существовали  столовые амфоры, представлявшие собой двуручные кувшины. Основную же  массу составляли транспортные амфоры, объемом от двух до 40 литров.

Стеклянные бутылки появились, как только люди научились лить стекло. По данным археологов первые из них появились в 6 веке в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Первые бутылки были неказистыми, с толстыми стенками, кривобокие, из мутно-грязного  стекла с пузырями. Для удобной переноски на них делали специальные ушки, в которые вставляли кожаные ремешки.

Бутылки

Прошло довольно много времени, прежде чем бутылки приобрели свойственную им сейчас изящность.  Особенно активно развивалось стекольное производство в Венеции, изделия венецианских стеклодувов славились во всем мире. Изготавливаемые ими бутылки отличала особая красота и необычные формы, они были:  высокие и изящные, практически плоские или  шарообразные. Некоторые были  украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением  цветов и плодов, а иногда и сцен из мифологии. Такие бутылки подавались на стол только в богатых домах. Бутылки попроще использовали для хранения жидкостей, но даже они стоили очень дорого. Укупоривали бутылки самыми  разными  материалами, а сверху заливали воском, на котором владелец или производитель  продукции ставил свою печать. (Сургуч для этих целей стал применяться  значительно позже).

В XVII-XVIII веках в стеклянные сосуды начали использовать для  хранения  медикаментов и  парфюмерных изделий. В это же время появились притертые пробки, которые обеспечивали  герметичную укупорку.

В России заводское производство стекла  началось в 1635 году. Первая отечественная бутылка была изготовлена  на стекольном заводе, построенном в подмосковье. Стеклянная посуда  изготавливалась на этом заводе  только для аптекарских целей. Только к началу 18 века в России стало выпускаться достаточное количество стеклянной тары. 25 октября 1800 года  Сенат своим указом постановил:  «По достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».
До введения единой метрической системы мер и весов в России изготавливали бутылки двух видов: мерную (винную) - одна шестнадцатая часть ведра (или полштофа) и торговую - одна двенадцатая часть ведра.
В настоящее время бутылки производятся самых разных форм, цветов  и размеров в зависимости от их назначения. Самая большая бутылка в мире изготовлена стеклодувами в Швейцарии, ее высота составляет 153 см, а вместимость 111 литров.

 

В Мадриде существует единственный в мире музей бутылок, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров со всего света. Королевой коллекции является бутылка из под голландского ликера «Золотой», выпущенного в 30 годах 20 века. Под стеклянным колпаком в бутылке находится фарфоровая плясунья. Если завести пружинку музыкальной шкатулки, то балерина начинает кружиться под музыку и создается впечатление, что она танцует прямо в ликере.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментариев к записи “Биография бутылок”

  1. Светлана пишет:

    Жаль, что бутылки с танцующей балериной не выпускают сейчас. Они наверняка бы пользовались огромным спросом.

    • Алёна пишет:

      Согласна, такие чудеса редкость сегодня. По крайней мере на прилавках обычных и винных магазинов этого не встретить точно!

  2. Мария пишет:

    У меня есть примерно такая бутылка, только из-под виски, а под колпаком танцует пара танцоров! Досталась от прадеда! Интересно, сколько она может стоить?

Оставить комментарий