Вы находитесь здесь: Главная > Вермут, История виноделия > История появления вермута

История появления вермута

Великий врач      Вермут является достаточно древним напитком. Существует легенда, что впервые его изобрел знаменитый лекарь Гиппократ более 2000 лет назад. Он всегда полагал, что  «лечат болезни врачи, но излечивает природа», поэтому  много времени посвящал изучению лекарственных свойств растений, готовил различные настойки и микстуры. Согласно легенде  сидел однажды Гиппократ на пригорке, любовался окружающим ландшафтом. День был очень жарким, поэтому  травы и цветы источали пряные и знойные ароматы. Рядом на  холмах росли великолепные зеленые виноградники, на которых вызревал виноград для вина . И тут Гиппократа осенило, а что если соединить вместе вино и лекарственные травы.

Поэкспериментировав с составом он сделал потрясающий напиток, в состав которого входило белое вино и экстракты некоторых целебных трав, главной среди которых была полынь, обладающая  лечебными и обеззараживающими  свойствами. Полынь там оказалась в качестве основы по достаточно  банальной причине, она произрастала рядом с его домом в большом количестве, тогда как другие целебные травки встречались там гораздо реже и в основном уже были собраны и использованы им для  приготовления настоек.

Так был изобретен первый вермут.  Гиппократ прописывал эту микстуру практически всем больным, причем она многим очень нравилась, и люди отзывались о ней очень положительно. Известен один  забавный факт, что этот напиток рекомендовался как средство для улучшения женского характера. Может быть врач был прав? Ведь женщины и впрямь очень любят вермут Мартини, особенно коктейли из него и настроение у них как правило от него заметно улучшается.   Конечно можно пофилософствовать на тему, что Гиппократ  просто спаивал народ. Но как говорил другой знаменитый врач Парацельс «все является  и ядом и лекарством», важно знать чувство меры.

 Производство  вермута в промышленных масштабах было запущено в итальянском городе Турине  только в 1786 году предпринимателем Антонио Бенедетто Карпано. Изначально все вермуты изготавливали исключительно  из белых вин. Технология изготовления подразумевает использование нескольких десятков ароматических добавок, причем до 50% - это экстракт полыни. Горечь напитку придают полынь, хинное дерево, шандра, пижма, бузина, мускатные тона - кориандр и лимонная корка, смолистые оттенки  -розмарин, бессмертник и зверобой, цитрусовые ноты -  мелисса, лимонная полынь и котовник. Для смягчения контрастов добавляют  настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Закрепляют букет экстрактами ванили, аира и кардамона. Все ароматические добавки являются натуральными, что безусловно является очень важным фактором как для напитка так и для его потребителей.

 В настоящее время существует достаточно широкий ассортимент вермутов, его производят во многих странах, но если хотите попробовать настоящий и качественный напиток, то приобретайте итальянский вермут. Ведь именно на его родине  лучше всех знают, как его правильно приготовить. Самый популярные виды  итальянского вермута  — это вермут Мартини (Martini),  вермут Кампари (Campari) и Чинзано (Cinzano). Кроме этого достаточно хорошими вкусовыми качествами  обладает французский вермут:  Lillet, Bussot, Noilly Prat  и испанский  вермут Сальваторе (Salvatore).

 Только учтите, что вермут не стоит пить во время еды, это не застольный напиток. Лучшей закуской для него являются  жареные орешки, соленый миндаль и фрукты.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий