Вермут Чинзано (Cinzano)
Среди итальянских вермутов особое место занимает марка Cinzano. Этот напиток выпускается с 1757 года и имеет достаточно большое количество поклонников, по уровню популярности он стоит на втором месте после Мартини. От своего основного конкурента Чинзано отличается составом ингредиентов, оригинальным вкусом и ценой. Он менее дорогой, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым заметно выделяется из остальной группы вермутов.
Вермут Чинзано можно называть родоначальником вермутов в Италии, так как он появился на 100 лет раньше Мартини. Свое название он получил от основателей торговой марки – братьев Чинзано (Карло Стефано и Джованни Джакомо), которые изначально были скромными крестьянами-виноделами, но сумели разбогатеть и скупили земли половины провинции Пьемонт, которые впоследствии называть «регион Чинзано. В 1703 году компания «Чинзано» получила правительственное разрешение на продажу вин, то есть, по сути, лицензию. Именно с этого момента начинается официальная история винодельческой компании, которая более 250 лет назад в г. Турине начала производство своего знаменитого вермута и игристых вин.
В настоящее время существует несколько сортов вермута Чинзано:
Чинзано Бианко (Cinzano Bianco)
Имеет легкий аромат ванили, пряностей и цветов, чаще всего используют в качестве аперитива перед едой благодаря нежному и тонкому вкусу. Это пожалуй самый популярный вермут в линейке Чинзано.
Является первым вермутом, который стала выпускать компания. Он отличается сладким и пряным вкусом и ярким запахом и насыщенным красным цветом.
Чинзано Экстра драй (Cinzano Extra Dry)
Это очень сухой вермут, отличающийся сильнейшим ароматом и ярко выраженным вкусом трав. В его вкусе также присутствуют свежие нотки ягод и цитрусовых.
Этот вермут соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Производят его из молодого розового вина и добавляют экстракт из более 30 специй и ароматных трав, благодаря чему он является превосходным аперитивом.
Чинзано Оранчио (Cinzano Orancio)
Это вермут светло-янтарного цвета относительно недавно появился в линейке вкусов Чинзано. Он сочетает в себе вкус вина и вытяжку апельсиновой цедры, отличается ярким привкусом апельсина, карамели и ванили. Особенно хорош он в коктейлях, но можно употреблять и самостоятельно.
Чинзано Лиметто (Cinzano Limetto)
Также является новинкой, в его основе лежит вытяжка цедры лимона, благодаря которой он имеет бледно-салатовый цвет и сильный свежий ароматом. В его приятном вкусе присутствуют нотки лимона, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Лучше всего его употреблять со льдом или добавить свежий лимонный сок.
Как и все вермуты, Чинзано рекомендуется употреблять сильно охлажденным, до 8 °-12°C, и лучше всего до еды или после нее, так как из-за яркого вкуса напитка, теряется вкус и аромат приготовленных блюд. Вермут Чинзано является хорошей основой для различных коктейлей, так как удачно сочетается с различными соками и некоторыми крепкими спиртными напитками.