История появления портвейна
Настоящий портвейн традиционно производят в Португалией. В этой стране на берегу Атлантического океана созданы просто уникальные условия для возделывания винограда. Здесь никогда не бывает минусовых температур, даже зимой столбик термометра, как правило, держится ваше 10 градусов. В Португалии наибольшее количество солнечных дней в году из всех европейских стран, в ее южных регионах солнце светит около 3000 часов в год. Ввидимо неслучайно название страны образовано от латинских слов Portus Cale, что означает теплый порт. Такой благоприятный средиземноморский климат просто невозможно было не использовать для выращивания винограда и производства вина. Прославилась же Португалия благодаря своим знаменитым крепленным винам – портвейнам.
Портвейн конечно же намного моложе традиционных вин, его история началась с 1678 года. Согласно одной из существующих легенд английские торговцы, путешествующие по Европе, искали новые вина, которые хотели импортировать в Англию и однажды заехали в монастырь португальского городка Ламего на берегу реки Доуру. Аббат монастыря рассказал, как он делает свое крепленое вино и торговцы поняли, что наткнулись на совершенно уникальную технологию производства. Крепленые вина конечно делали и в других странах, но традиционно виноградный спирт всегда добавлялся после ферментации, когда вино приобретало сухой вкус. Аббат монастыря в Ламего добавлял спирт не после, а в ходе ферментации, в результате чего убивал активные клетки дрожжей и сохранял в напитке остаточный сахар в большом количестве. В итоге получалось очень крепкое вино со сладким приятным вкусом.
По другой легенде появление портвейна связано, с тем, что вино из долины реки Доуру везти в город Порту по суше было очень сложно, а в Англию практически невозможно. Поэтому бочки с вином отправляли на парусных лодках, что занимало достаточно много времени, сухое вино крепостью 12-13 градусов без соблюдения условий хранения на жаре часто портилось. Однажды одному из мореходов пришла в голову идея добавить в вино виноградный спирт, в результате весь груз довезли в целости и сохранности. После этого крепленое вино стали делать уже целенаправленно, и не только для перевозки, что и послужило созданию нового напитка – портвейна.
Успех нового вина на английском рынке был просто феноменальным. Своего первого пика он достиг в конце XVII века из-за очередного конфликта Англии с Францией. В 1667 французский министр финансов Кольбер увеличил таможенную пошлину на ввозимые во Францию из Англии товары настолько, что фактически это равнялось запрету на ввоз. В ответ на это английский король Вильгельм III Оранский в 1693 году ввел огромные пошлины на импортируемое французское вино. Местные торговцы обратили свое пристальное внимание на Португалию и начали завозить вино в основном оттуда.
Во время войны за испанское наследство (1701-1714) еще сильнее осложнилась торговля французским вином в Англии. 27 декабря 1703 года в Лиссабоне был заключен Метуэнский торговый договор, согласно которому англичане получили право беспошлинно ввозить в Португалию свои шерстяные изделия, а португальцы – экспортировать в Британию свои вина на весьма льготных условиях. После этого портвейн хлынул в Англию огромным потоком. Его свозили в Порту со всей страны. Но большой рынок сбыта стал причиной недобросовестности некоторых торговцев, которые стали добавлять в обычное вино сок бузины и сахар, чтобы таким дешевым способом увеличить уровень алкоголя и улучшить цвет, выдавая свой напиток за оригинальный португальский портвейн.
Это едва не погубило это настоящий портвейн. Когда потребители раскрыли обман, продажи и импорт портвейна катастрофически упали, а также цены на него из-за огромного перепроизводства. Все это вынудило первого министра Португалии маркиза Себастьяна Жозе Помбала в 1756 году создать Винную компанию Доуру. Ее основной задачей было установить границы региона долины реки Доуру, занимавшейся производством портвейна. С тех пор до настоящего время только здесь можно было изготавливать знаменитый португальский напиток - портвейн. Винная компания Доуру обязана была следить за производством портвейна на всех этапах его создания – от сбора винограда до упаковки и транспортировки готовой продукции. Компания достаточно эффективно пресекла попытки изготовления контрафактной продукции, вырубив все кусты бузины в регионе. Все эти меры способствовали тому, что экспорт портвейна в Великобританию начал быстро расти, и через сорок лет уже в 10 раз превысил показатели 1756 года. В конце XVIII века на каждого англичанина, включая женщин и детей, из Португалии в Англию ввозилось пять литров портвейна в год.
Серьезный удар производству этого напитка был нанесен в 19 веке, когда в Европу из Северной Америки случайно завезли мелкое насекомое – филлоксеру виноградную, разновидность тли, повреждающую корни виноградных кустов, приводя их к гибели. Поскольку в Европе бороться с этим вредителем виноградников совершенно не умели, последствия распространения филлоксеры стали просто катастрофическими. К началу XX века Португалия фактически исчезла с винной карты мира.
Спасением стало вступление Португалии в 1986 году в Евросоюз. Это шаг оказал огромное воздействие на винную индустрию. Во-первых, снизилась конкуренция для производителей портвейна, так как мелкие винокурни и кооперативы не смогли обеспечить качество вина европейским стандартам и ушли с рынка, во-вторых, были получены миллионные субсидии из фондов Европейского Союза на восстановление. В- третьих, благодаря стабильности, которую принесла европейская демократия, многие иностранные инвесторы вложили средства в производство напитка, что способствовало росту производства портвейна и улучшению технологии.
В настоящее время основным символом портвейна, является небольшой городок Вила-Нова-ди-Гая. Именно здесь находятся знаменитые на весь мир Дома портвейна: Sandeman, Calem, Offley, Taylor’s, а также тематический музей.