Вы находитесь здесь: Главная > Красное вино > Процесс производства красного сухого вина

Процесс производства красного сухого вина

Бутылка и бокал     Красное сухое вино обычно производят из сортов винограда с черной или  темно-красной окраской кожицы — Каберне, Сенсо, Матраса и др. У большинства сортов с темной кожицей мякоть светлая  и следовательно сок тоже получается светлый. Поэтому  технология приготовления красного сухого вина сильно отличается от технологии производства белого сухого вина  и направлена на  получение напитка с темной окраской и необходимой терпкостью.

Терпкость вина зависит от дубильных веществ, содержащихся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла  проводят  вместе с мезгой. Для этого мезгу  помещают в емкость для брожения (эмалированный бак, кадку, бочку), заполняя ее на 3/4 объема. Туда же сразу добавляют закваску винных дрожжей в размере 2%  от загруженной мезги. В период брожения красящие вещества и танин из кожицы  переходят в сусло. Мезга поднимается на поверхность, образуя над суслом шапки. В процессе брожения  температура сусла и шапки повышается, поэтому несколько раз в сутки мезгу перемешивают. Если этого не делать и не поддерживать нужной температуры, то сусло под воздействием аэробных уксусных бактерий может превратиться в уксус. Через 3-4 дня бурного брожения сусло приобретает интенсивную темную окраску, достаточную терпкость и аромат.

Затем вино отделяют от мезги и сливают в бочки или баллоны. Молодые красные вина, как  правило, имеют грубый вкус, поэтому их выдерживают минимум 2-3 месяца. В течение этого периода происходит формирование   вкусовых и ароматических качеств.

На последнем этапе готовое вино разливают в бутылки. Дорогие коллекционные вина выдерживают еще несколько лет, позволяя им развить свои качества, и  только после этого направляют на продажу.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментариев к записи “Процесс производства красного сухого вина”

  1. Людмила пишет:

    Я люблю сладкое вино, но для своих мужчин делаю и сухое.

  2. Надежда пишет:

    Я делаю из винограда только сухое вино.

  3. Вау, какой у вас сайт! Интересный, и дизайн такой теплый, приятный! Буду вас читать с удовольствием.
    А красное вино – хорошая вещь. Полезная в небольших количествах. Интересно было узнать о нем больше.

  4. Елена пишет:

    А я впервые прочитала про то, как делают вино! Очень интересная статья, ведь и правда мякоть виноградинок по большей части светлая, а вино тем не менее красное! Эх, мне бы сад и свой виноград, я бы домашнее вино с удовольствием бы сделала! Сегодня, как раз мужа попросила, вина купить, отпраздновать День Святого Валентина!!! С праздником!!

Оставить комментарий