Процесс производства красного сухого вина
Красное сухое вино обычно производят из сортов винограда с черной или темно-красной окраской кожицы — Каберне, Сенсо, Матраса и др. У большинства сортов с темной кожицей мякоть светлая и следовательно сок тоже получается светлый. Поэтому технология приготовления красного сухого вина сильно отличается от технологии производства белого сухого вина и направлена на получение напитка с темной окраской и необходимой терпкостью.
Терпкость вина зависит от дубильных веществ, содержащихся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла проводят вместе с мезгой. Для этого мезгу помещают в емкость для брожения (эмалированный бак, кадку, бочку), заполняя ее на 3/4 объема. Туда же сразу добавляют закваску винных дрожжей в размере 2% от загруженной мезги. В период брожения красящие вещества и танин из кожицы переходят в сусло. Мезга поднимается на поверхность, образуя над суслом шапки. В процессе брожения температура сусла и шапки повышается, поэтому несколько раз в сутки мезгу перемешивают. Если этого не делать и не поддерживать нужной температуры, то сусло под воздействием аэробных уксусных бактерий может превратиться в уксус. Через 3-4 дня бурного брожения сусло приобретает интенсивную темную окраску, достаточную терпкость и аромат.
Затем вино отделяют от мезги и сливают в бочки или баллоны. Молодые красные вина, как правило, имеют грубый вкус, поэтому их выдерживают минимум 2-3 месяца. В течение этого периода происходит формирование вкусовых и ароматических качеств.
На последнем этапе готовое вино разливают в бутылки. Дорогие коллекционные вина выдерживают еще несколько лет, позволяя им развить свои качества, и только после этого направляют на продажу.
Я люблю сладкое вино, но для своих мужчин делаю и сухое.
Я делаю из винограда только сухое вино.
Вау, какой у вас сайт! Интересный, и дизайн такой теплый, приятный! Буду вас читать с удовольствием.
А красное вино – хорошая вещь. Полезная в небольших количествах. Интересно было узнать о нем больше.
А я впервые прочитала про то, как делают вино! Очень интересная статья, ведь и правда мякоть виноградинок по большей части светлая, а вино тем не менее красное! Эх, мне бы сад и свой виноград, я бы домашнее вино с удовольствием бы сделала! Сегодня, как раз мужа попросила, вина купить, отпраздновать День Святого Валентина!!! С праздником!!