Вы находитесь здесь: Главная > Винная география > Вина Испании

Вина Испании

Испанское вино     Предполагается, что виноделие в Испании зародилось более 5 тысячелетий назад. Известно, что еще  древние римляне  поощряли развитие виноделия в Испании. Винными центрами того времени были Кадис, Малага и Таррагона. Испанские вина охотно приобретались римлянами и были распространены по всей территории Римской империи.

В ходе  войн с маврами достаточно много виноградников было уничтожено, но в конце 15 века испанцами были приложены огромные усилия по их восстановлению. Производство вина было восстановлено, налажены торговые связи. Основным рынком сбыта являлась Англия.

В конце 19 века во время эпидемии филлоксеры, когда погибло большинство французских виноградников, в Испании наблюдался небывалое развитие виноделия, правда длилось это недолго, так как филлоксера постепенно добралась и до Испании.

Новый подъем испанского виноделия наблюдается с 70-ых годов 20 века. В настоящий момент в этой стране выращивают  более 300 сортов винограда. По этому критерию Испания занимает первое место в мире. Наличие такого разнообразия сортов позволяет испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вина. 

Карта испании    В настоящее время Испания является одной из ведущих стран по производству вина,  занимая третье место после Италии и Франции. Многие вина получили широкую известность и ценятся любителями во всем мире. Особенно хороши столовые белые вина Галисии, высококачественные вина Риохи, крепкие из Ампурдана, изысканные из  Таррагоны. Но больше всего ценится   вино из южной части страны - Андалусии. Именно здесь были рождены знаменитые вина, носящие названия андалузских городов - Херес и Малага.

Являясь одним из основных производителей вина и членом Евросоюза Испания имеет строгую, законодательно утвержденную классификацию вин, подобную французской АОС и итальянской DOC. Эта система, согласно которой все испанские вина делятся на 5 категорий,  зародилась в 1926 году и 1932 году была закреплена законодательно.

1) Vino de Mesa - столовые вина. В эту категорию входят вина  неклассифицированных виноградников, производимые  из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут быть отнесены вина, которые по каким-либо причинам не вошли в категорию марочных. К этой категории вин предъявляются самые минимальные требования, которые в основном связаны  с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Спектр вин данной категории достаточно широк - от напитка, не имеющего никаких   индивидуальных свойств, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписались  в законы о местных DO.  

Нельзя сказать, что все  вина данной категории просты и безлики. Некоторые из них производятся достаточно известными и авторитетными производителями. Они вполне добротны и подходят для повседневного употребления, обладая при этом невысокой стоимостью.

2) Vino de la tierra - местное вино. Вино этой категории отличает более высокое качество. На его этикетке, в отличие от столовых вин, разрешается указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин категории vino de la tierra официально зарегистрированы и определены законодательно.

3) Vino de Calidad Producido en Regiоn Determinada – это достаточно малочисленная категория испанских вин,  ожидающих вступления в элитный клуб вин DO.

4) Denominacion de Origen или DO – это  марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых имеется специальный совет, который  контролирует процессы выращивания винограда, производства и продажи вина  согласно определенных региональных стандартов.

Почти половина всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Основная цель  DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут негативно  повлиять на имидж вина, а также в контроле  всех стадий производства и маркетинга.

Местные вина и вина категории DO в зависимости от срока выдержки подразделяются на:

Joven (Ховен) – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается очень короткий период (меньше 6 месяцев).

 Crianza (Крианца) – вино, имеющее не менее 2-х лет выдержки, их которых оно провело в дубовых бочках не менее 6 месяцев, а остальное время в бутылках.

Reserva (Резерва)– вино, имеющее выдержку  не менее 3-х лет, из которых не менее одного  года оно провело  в дубовых бочках

Gran Reserva (Гран Резерва) – вино, имеющее выдержку  не менее 5-ти лет, из которых не менее двух лет оно провело в  дубовых бочках.

5) Denominacion de Origеn Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам, имеющих длительную подтвержденную историю производства  высококачественных вин.

Являясь одним из крупнейших производителей вина в мире,  Испании выпускает его в огромном ассортименте, но есть ряд напитков, которые являются ее национальной гордостью, визитной карточкой страны. Самым известными и знаменитыми напиткам Испании являются следующие:

Испанское вино    Орухо – это крепкий напиток (традиционный дижестив в Испании) производится преимущественно  на севере Испании  в Галисии. Он относится к категории DO (марочных вин из определенных винодельческих регионов). Орухо  представляет собой виноградный бренди, изготовленный из виноградной выжимки путем перегонки через медные перегонные кубы. Крепость напитка варьирует в диапазоне от 30 до 60 градусов, но в среднем составляет 50 градусов. Наиболее популярны следующие марки орухо:  Aguardenteiro, Pazo Maior, Navarres, El Afilador, Ruavieja.

Испанский ликер      Пачаран  – это традиционный испанский ликер, настоенный на горных травах и ягодах, с отчетливым анисовым вкусом. Он представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна и переводится как «дикая слива». Содержание алкоголя в нем составляет 20-30 %. Так как при его производстве используются лекарственные  травы, то напиток считается целебным. Ликер Пачаран  содержит большое количество витамина C,  обладает свойствами  укрепляющими организм, полезен для желудка, предотвращает атеросклероз и инфаркт,  действует успокоительно на  нервную систему. Он также относится к категории Denominacion de Origen.  Считается, что лучший Пачаран производится  компанией Байнес, ее напиток неоднократно получал звание  «Лучший пачаран Наварры».

Испанское игристое вино     Игристое вино Кава  производится, начиная  с 1872 года по классической французской технологии производства шампанского.  Кава вполне по праву считается одним из лучших игристых вин в мире, а по объему экспорта вина из Испании  занимает второе место после хереса.  Производится Кава в каталонской области Пенедес. Это отличное игристое вино, имеющее оптимальное  соотношением между ценой и качеством, является достойным конкурентом французского шампанского на самых взыскательных международных рынках. Кава по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лучшим сортам игристых вин из  Шампани, а зачастую и превосходит их. Наиболее известными и популярными марками Кавы являются: Фрешенет (Freixenet), Кодорню (Codorniu), Жюве и Кампс (Juve y Camps), Сегура Виудас (Segura Viudas),  Грамона (Gramona), Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).

 Знаменитые испанские винаМалага (Malaga) – это знаменитое десертное испанское вино, производимое в Андалусии. Оно отличается довольно самобытной технологией производства. Изготавливают его из сортов винограда «Педро Хименес», «мальвазия» и «москатель», что интересно, при производстве вина одна часть сусла сбраживается, а другая уваривается до получения темного цвета. По этой причине малага имеет темный цвет, варьирующий   от темно-янтарного до  цвета черного шоколада, а во вкусе присутствуют ярко выраженные кофейно-шоколадные оттенки с нотками чернослива. Именно поэтому  малага просто великолепно сочетается с шоколадными десертами, со сливочным кремом и прочими  сладостями.

Малага с 1933 года относится к винам категории Denominacion de Origen. В настоящее время под общим названием «Малага» выпускают три вида вина: Маэстро де Малага, представляющее собой смесь выдержанного вина с молодым; Вино де Колов - темная малага из красного винограда и  Лакрима Малага, считающаяся лучшим сортом данного вина, производимого из  винограда «москатель» из сусла-самотека.

Малага – относится к категории  долгожителей винного мира, так как благодаря высокому содержанию качества она не теряет своих качеств даже при выдержке более 100 лет.

Испанские напитки Херес – самое знаменитое великолепное крепленое вино Испании. Он относится к категории вин контролируемых по происхождению. Изготавливают его из винограда сортов Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель (Moscatel) в регионах, расположенных  на юго-западе  Испании:  Херес-Херес-Шерри ( Jerez-Xeres-Sherry)  и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда ( Manzanilla de Sanlucar de Barrameda) в провинции Андалусия (территория занимает  всего 50 кв. км). То есть настоящий  херес выпускается только в совершенно определенном регионе Испании и  является понятием географическим подобно коньяку, арманьяку или шампанскому.  

Различают две основных группы хереса по способу производства: Фино (Fino) и Олоросо (Oloroso). Фино изготавливается только из винограда сорта Паломино путем добавления в белое сухое вино (с содержанием алкоголя 13%) винного спирта для повышения содержания алкоголя до 15-15%. После этого его  переливают в дубовые бочки для выдержки. Благодаря особенностям микроклимата региона производства,  вино не окисляется, на его поверхности развивается колония дрожжевых грибов (флор), образующая довольно плотную пленку, перекрывающую доступ кислорода. Напиток развивается под этой пленкой, приобретая характерный вкус и аромат.

Херес Олоросо может быть изготовлен из винограда всех трех сортов, либо их сочетаний. В сухое вино добавляется  большее количество спирта, для увеличения содержания алкоголя до  17-18%. В данном  случае флор не формируется,  и вино созревает, контактируя с воздухом,  приобретая совершенно иные вкусовые характеристики.

Остальные разновидности  хересов (а их довольно много)  по своей сути относятся к одному из вышеуказанных типов, либо представляет собой промежуточный вариант, например как херес  Амонтильядо (Amontillado), обладающий богатым и тонким ароматом. Он  созревает под пленкой флор лишь часть своей жизни, в дальнейшем в него добавляется винный спирт для увеличения градусности, дрожжи погибают  и созревание происходит в контакте с воздухом. Классическое Амонтильядо является очень дорогим вином, редко встречающимся за пределами мест его изготовления.

Самыми известными и уважаемыми производителями Хереса в Испании являются. «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo),   «Крофт Херес» (CroftJerez), «Диес-Мерито» (Diez-Merito), «Дафф Гордон» (DuffGordon), «Гарви» (Garvey), «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass), «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons), «Осборн» (Osborne), «Педро Домек» (Pedro Domecq).

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Вина Испании”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную информацию. Много лет живу в Испании, не единожды “пробовала на вкус” малагский москатель, но почти ничего не знала об испанском виноделии, а ведь это, безусловно, часть культуры любого народа.

Оставить комментарий