Вы находитесь здесь: Главная > Арманьяк > Арманьяк – история появления

Арманьяк – история появления

Напитки Франции         Арманьяк  (Armagnac)  появился гораздо раньше коньяка. Свое название напиток получил в честь  местности его производства  на юге Франции. Первые упоминания о нем встречаются  в исторических источниках 15-го века, известно, что впервые арманьяк был продан в 1411 году, причем изначально его использовали как лечебный эликсир. Только в 17 веке он стал считаться разновидностью спиртных напитков.

Именно в этот период у гасконцев возникла потребность в продаже напитка, который мог составить альтернативу вину. Дело в том, что  виноделы из Бордо ввели запрет на перевозку любого вина по реке Гарроне, чтобы сохранить своих главных клиентов-англичан, которые хотели   заключить договора на поставку вина с гасконцами. Все перевозимое вино из других районов  на территории Бордо полностью конфисковывали. Поскольку запрет касался исключительно вина, гасконские виноделы решили продавать англичанам более крепкий напиток из дистиллированного вина, который назвали арманьяк, причем изначально он продавался как лечебный эликсир или как средство продления срока хранения вина при длительных перевозках. Его добавляли в бочки с вином.

Только  в 1730 году арманьяк по воле случая и благодаря чьему-то хорошему вкусу стал считаться вполне самостоятельным алкогольным напитком

В начале 19-го века производство арманьяка достигло своего расцвета, появилось много производств. Виноделы проводили много экспериментов, совершенствуя вкус напитка.  Департамент Жер в тот период являлся самым престижным винодельческим регионом Франции. Однако в 1870 году в результате эпидемии  филлоксеры (виноградного вредителя)  было уничтожено  три четверти всех виноградников региона Арманьяк, и мастерам виноделам пришлось приложить немало усилий, чтобы практически с нуля возродить производство. Их усилия не пропали даром.

 В начале 20 века арманьяк был официально признан наименованием, контролируемым по происхождению. Согласно установленных требований настоящий арманьяк должен быть произведен в одноименном регионе из местного вина, пройти перегонку не позднее 30 апреля года следующего после сбора винограда. Кроме этого, были установлены допустимые границы производства напитка:  Верхний Арманьяк, Арманьяк-Тенерез и Нижний Арманьяк (лучшая из зон) Преобладающим сортом винограда для производства арманьяка является «Уни Блан», из него изготавливается около 75% напитка, но могут использоваться такие сорта, как  «Коломбар», «Фоль Бланш» и «Бако 22А».

Вплоть до  Второй мировой войны арманьяк для облегчения транспортировки продавали исключительно в бочках и только позднее стали разливать в бутылки со специальными этикетками, что являлось дополнительной гарантией его подлинности.

В настоящее время арманьяк поставляется в  132 страны мира, но в очень ограниченном количестве. Большая часть этого напитка употребляется французами.

Если вам удастся приобрести арманьяк, учтите, что хранить бутылку лучше стоя, а не лежа на полке, так как от долгого соприкосновения с пробкой вкус напитка портится. Открытая бутылка арманьяка может храниться достаточно долго, так  как он очень устойчив к воздействию кислорода.

 

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий