Арманьяк – производители и марки (часть 2)
Продолжаем знакомиться с лучшими производителями арманьяков, начало смотрите здесь.
Арманьяк Лабердолив (Laberdolive)
Арманьяк Лабердолив Laberdolive - это изумительный напиток с долгой и красивой историей. Компания была основана в 1856 году, когда семья Лабердолив стала владельцем большого арманьячного дома под названием Домэн де Жорей (Domaine de Jaurey), расположенного в самом сердце Арманьяка. Но производить здесь арманьяк начали не сразу, массовым производством этого напитка решили заняться только в 1866 году и сразу сформулировали первое правило производства - «Ничего не менять!». Оно актуально до сих пор и за все годы существования компании ни разу не нарушалось.
Арманьяк производится традиционным старинным способом, используя дистилляторы с 1893 года. Хозяева даже имеют собственную рощу, где выращивают знаменитые черные дубы, из которых изготавливают бочки.
Выдержка проводится исключительно в собственных погребах дома под контролем квалифицированных работников.
В настоящее время дом Лабердолив Laberdolive обладает широкой гаммой напитков. Возраст самого молодого арманьяка, продаваемого компанией составляет не менее 10 лет. Любой арманьяк компании Лабердолив по-своему прекрасен. Все они имеют насыщенный, но в то же время очень приятный вкус, с длительным фруктовым послевкусием.
Арманьяк Ларрессингл (Larressingle)
История арманьяка Larressingle начинается в XIX веке, когда везунчик Ипполит Папелорей решил найти свое место в жизни и осел во Франции. В 1896 году его сын Габриель приобрел старинный гасконский замок под названием Ларрессингл и решил назвать его именем свой арманьяк. На сегодняшний день компанией управляет представитель пятого поколения Папелорей — Арно.
Арманьяк Larressingle обладает красивым янтарным цветом, в аромате присутствуют оттенки обжаренных орехов, ванили и экзотических фруктов. Вкус напитка бархатистый и мягкий, с утонченными тонами карамели, жареных орехов и пряностей.
Арманьяк Лафонтан (Lafontan)
Дом арманьяка Lafontan основан в 1897. Напиток отличается мягкостью, воздушностью и элегантным вкусом, в котором присутствуют нотки ванили, свежих и сушеных фруктов и особенно сливы.
Арманьяк Маркиз де Коссад (Marquis de Caussade)
Маркиз де Коссад — это один из лидирующих домов арманьяка. Благодаря уникальным запасам старых спиртов, Маркиз де Коссад представляет оригинальные, выдержанные арманьяки, в купаж которых входят спирты различных возрастов.
Арманьяк Маркиз де Коссад имеет темно-янтарный цвет с золотистым отблеском. Аромат этого чудесного напитка изящный, хорошо развитый, с тонами орехов и миндаля. Вкус обволакивающий и мягкий, с нюансами дубовой древесины. Послевкусие очень долгое и приятное
Арманьяк Маркиз де Ливри (Marquise de Livry)
Этот изысканный арманьяк впервые был дистиллирован в 1888 году. Свое название он получил в честь дочери Госпара де Манибана – маркизы де Ливри.
В 1762 году после смерти Госпара поместье перешло во владение дочери, которая была замужем за великим камергером Луи XV маркизом де Ливри. Их Арманьяк был настолько хорош, что стал считаться королевским напитком, его подавали по праздникам королю с приближенными друзьями и родственниками. В настоящее время этим имением владеет семья Кастаред.
Арманьяк Маркиз де Ливри очень легко пьется и сопровождается долгим и приятным послевкусием, во вкусе присутствуют нотки ванили, фиалки и сухофруктов.
Арманьяк Мейсон Желас (Maison Gelas)
Арманьяк Maison Gelas производится в Нижнем Арманьяке, имеет выдержку 18 лет и крепость 47,4%. Он обладает золотисто-желтым цветом и очень сложным ароматом с нотками жареного кофе, корицы и апельсина. Вкус очень яркий и живой, в нем доминируют тона лакрицы и древесины.
Арманьяк Ним Дельклу (Nismes Delclou)
Винодельческий дом Ним Дельку появился в 1830 году и к настоящему времени сменилось уже 6 поколений владельцев, сейчас им управляет Флоренс Кастаред. Арманьяк этой компании благодаря длительной выдержке в бочках из лучших пород дуба превратился в необычно бархатный напиток. Во вкусе присутствует легкий оттенок фиалки, немного сухих фруктов и карамель. Приятно пьется и сопровождается легким, но долгим послевкусием
Арманьяк Самаленс Ба (Samalens Bas)
Арманьяк Samalens Bas родился в живописном городке Ложюзан в доме Samalens, который был основан в 1882 году. Правнук первого владельца - Пьер Самаленс с гордостью продолжает семейные традиции стараясь сохранить качество напитка неизменным.
Дистилляция проходит стандартным для арманьяка образом, затем спирты переливаются в новые бочки, где они стареют 3 – 4 года, после этого их переливают в более старые бочки. Вызревание этого вида арманьяка происходит по достаточно редкому методу, называемому – этажный. Бочки со спиртом помещают не в погреб, как обычно, а на чердак. Это делается для того, чтобы напиток «почувствовала» резкую разницу между температурами зимы и лета. Спустя некоторое время бочки перемещают на нижние этажи.
Арманьяк Samalens имеет золотистый цвет, во вкусе содержится фруктовый букет с небольшими оттенками ванили.
Арманьяк Сен Кристо (Saint-Christeau)
Арманьяк Saint-Christeau является одним из самых старых и уважаемых во Франции. Точная дата его появления неизвестна, но существуют некоторые упоминания в медицинском тексте аббатом Eauze, датированном 1310 годом, в котором описывается 40 достоинств, которыми он обладает.
Этот напиток обладает легким привкусом ванили, который сопровождается ароматами миндаля и ореха. Легок в употреблении, имеет долгое приятное послевкусие.
Арманьяк Сэн-Виван (Saint-Vivant)
В настоящее время Saint-Vivant одна из известнейших марок, занимающая четвертое место по объему выпуска продукции. Около 40% которой предназначено для экспорта. Популярность этого бренда определило несколько факторов.
Во-первых, напиток носит имя человека, которого согласно легенды считают отцом-основателем арманьяка. Гасконский дворянин Сэн Виван де ля Саль в 1559 году первым придумал помещать дистиллят винограда в бочки из черного гасконского дуба, растущего в имении. Получившийся напиток так его порадовал, что он поставил производство на поток в своем замке Гажан.
Во-вторых, это эффектный дизайн бутылки, выполненной в античном стиле с сильно изогнутым горлышком. Такую емкость сложно не заметить на прилавках магазина.
В-третьих, относительно невысокая цена на данный арманьяк.
В-четвертых – высокое качество напитка, имеющего богатый и необычайно мягкий вкус.
В коллекции арманьяков Saint Vivant можно выделить:
Классический арманьяк Saint-Vivant V.S. (выдержка не менее 2 лет), имеющий светлый цвет с янтарный оттенком. В его свежем аромате хорошо различимы фруктовые тона, а также нотки белых цветов и дуба. Яркий фруктовый вкус оставляет приятное, долгое, сухое послевкусие.
Арманьяк Saint-Vivant V.S.O.P. (срок выдержки не менее 5 лет) имеет янтарно-золотистый цвет. Вкусовой букет изобилует оттенками засахаренных фруктов, экзотических специй, ванили и дуба.
Арманьяк Saint-Vivant Napoleon - сложный и насыщенный напиток, представляющий собой удачный пример купажа лучших, выдержанных в течении 6 лет спиртов. Он обладает глубокий янтарным цветом с золотистым оттенком и ярким вкусовым букетом с нотками пряностей, чернослива, старых вин.
Арманьяк Saint-Vivant XO является главным сокровищем коллекции. Возраст спиртов составляет не менее 10 лет. Его отличает потрясающий темно-янтарный цвет и богатая палитра ароматов с преобладанием нюансов дуба, ванили, кофе, табака и корицы. Имеет изумительно гармоничный вкус и захватывающее длительное послевкусие.
Арманьяк Шабо (Chabot)
Арманьяк Шабо относится к числу самых старых и уважаемых во Франции. Французская семья Чабот (Chabot) заслужила высокое звание лучших производителей арманьяка уже в 1828 году. В 1963 году арманьяк Chabot был впервые выставлен на продажу за пределы Франции и практически сразу заслужил широкую популярность во всем мире. По достоинству оценив качество арманька Chabot, владельцы двух знаменитых коньячных марок: Camus и Gentzbourger, помогли в продвижении торговой марки Chabot на мировом рынке. Таким образом, этот арманьяк стал экспортером «номер один» во Франции и поставляет свою продукцию в 96 стран мира.
В букете этого арманьяка сбалансировано множество самых разнообразных тонов, среди которых наиболее отчетливо ощущаются оттенки засахаренных фруктов, привкус мадеры, табачные тона, аромат специй. Долгое послевкусие позволит насладиться тончайшими сладкими оттенками пряностей.