Процесс производства арманьяка
Классической основой для производства арманьяка является белое сухое вино. Изготавливается он исключительно древним традиционным способом. В этом процессе можно выделить три основных этапа: винификация, дистилляция и выдержка, каждый из которых оказывает огромное влияние на качество напитка.
Белое вино, подготовленное для дистилляции, вырабатывается по традиционной технологии, но исключает внесение серы и шаптализацию. Винификация осуществляется без фильтрации, в полном соответствии с местными обычаями.
Технология изготовления арманьяка очень близка к коньячной. Главное различие заключается в методах дистилляции. Согласно установленных правил дистилляция должна быть закончена до 31 марта года следующего за годом сбора винограда. Начинают перегонку обычно в конце ноября, когда заканчивается брожения белого вина. В этот день жители Гаскони устраивают праздник, который называется Flamme de l`Armagnac (Пламя Арманьяка). В начале праздника под ректификационной колонной зажигают огонь, используя исключительно дубовые дрова, который будет гореть на протяжении нескольких месяцев, до тех пор, пока все вино не будет перегнано в спирт.
Способ непрерывной перегонки был изобретен в 15 веке в провинции Арманьяк и используется до сих пор. Для этого был создан специальный перегонный аппарат «alambic armagnacais», который сделан из чистой меди и состоит из нескольких поддонов и перегонного куба. В процессе дистилляции вино подвергается нагреву всего один раз и стекает вниз по ступенчатой системе дисков, которые расположены над нагревателем. В итоге получается спирт, имеющий крепость 55-65 градусов, причем гораздо более ароматный и вкусный чем коньячный.
После завершения процесса дистилляции арманьяк разливают в дубовые бочки из специального черного дуба, произрастающего в Гаскони для последующей выдержки. Эти бочки размещают в погребах, где постоянно поддерживается определенная влажность и температура. В период выдержки танины из древесины бочек и дубовый аромат поступают в винный спирт, наполняя его новыми оттенками, часть жидкости испаряется, а крепость арманьяка постепенно уменьшается, примерно на 0,5-1 градус в год. В процессе созревания арманьячные спирты выдерживают в нескольких бочках, сначала в новых для придания напитку аромата дубовой древесины, а затем переливают в старые бочки, прослужившие не менее 10 лет. В них арманьяк оставляют на длительный срок, в течении которого напиток приобретает оттенки чернослива и ванили во вкусе и аромате и меняет цвет на янтарный с теплыми красными искорками.
Считается, что арманьяк может стареть не больше 40 лет, после чего его разливают в стеклянные чаны и бутылки, в которых процессы старения прекращаются и арманьяк сохраняет свой восхитительный аромат.