Вы находитесь здесь: Главная > Арманьяк > Процесс производства арманьяка

Процесс производства арманьяка

аЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТКИ        Классической основой для производства арманьяка является белое сухое  вино. Изготавливается он исключительно древним традиционным способом. В этом процессе можно выделить три  основных этапа: винификация, дистилляция и выдержка, каждый из которых оказывает  огромное влияние на  качество напитка.

Белое вино, подготовленное для дистилляции, вырабатывается по традиционной технологии, но исключает внесение серы и шаптализацию. Винификация осуществляется без фильтрации, в полном соответствии с местными обычаями.

Технология изготовления арманьяка очень близка к коньячной. Главное различие заключается в методах дистилляции. Согласно установленных правил дистилляция должна быть закончена до 31 марта года следующего за годом сбора винограда. Начинают перегонку обычно в конце ноября, когда заканчивается брожения белого вина. В этот день жители Гаскони устраивают праздник, который называется Flamme de l`Armagnac (Пламя Арманьяка). В начале праздника под ректификационной колонной зажигают огонь, используя  исключительно  дубовые дрова, который будет гореть  на протяжении нескольких месяцев, до тех пор, пока все вино не будет перегнано в спирт.

Перегонный аппарт Способ непрерывной перегонки был изобретен в 15 веке в провинции Арманьяк и используется до сих пор. Для этого был создан специальный перегонный аппарат  «alambic armagnacais», который сделан  из чистой меди и  состоит из нескольких поддонов и перегонного куба. В процессе дистилляции вино подвергается нагреву всего один раз и стекает вниз по ступенчатой системе дисков, которые расположены над нагревателем. В итоге получается спирт, имеющий крепость  55-65 градусов, причем гораздо более  ароматный и вкусный чем коньячный.

После завершения процесса  дистилляции арманьяк разливают в дубовые бочки из специального черного дуба, произрастающего в Гаскони  для последующей выдержки.  Эти  Бочки для арманьякабочки размещают в погребах, где постоянно поддерживается определенная влажность и температура. В период  выдержки танины из древесины  бочек  и дубовый аромат поступают  в винный спирт, наполняя его новыми оттенками, часть жидкости испаряется, а крепость арманьяка постепенно уменьшается, примерно на 0,5-1 градус в год.   В процессе созревания арманьячные спирты выдерживают в нескольких бочках,   сначала в новых для придания напитку аромата дубовой древесины, а затем  переливают в старые бочки, прослужившие  не менее 10 лет. В них арманьяк оставляют на длительный срок, в течении которого напиток приобретает оттенки  чернослива и ванили во вкусе и аромате и меняет  цвет на янтарный с теплыми красными искорками.

Считается, что арманьяк может стареть не больше 40 лет, после чего  его разливают в стеклянные чаны и бутылки, в которых процессы старения прекращаются и арманьяк сохраняет свой восхитительный аромат.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий