Вы находитесь здесь: Главная > Арманьяк > Чем отличается арманьяк от коньяка

Чем отличается арманьяк от коньяка

Французские напитки         Коньяк давно и вполне заслужено получил мировую известность, а арманьяк многие считают его «младшим братом», чуть ли не пародией на коньяк. На самом деле все обстоит далеко не так и об истинном  секрете арманьяка знают далеко не все. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Это подтверждается красноречивыми цифрами: во Франции ежегодно производится 150 млн. бутылок коньяка и только  6 млн. бутылок  арманьяка, причем экспортируется его очень незначительная часть, так как своим  национальным сокровищем французы делиться не хотят.

 Следует отметить, что производство арманьяка началось на  100-150 раньше,  первые упоминания о нем  появились в 15 веке, а о коньяке только в шестнадцатом. Тем не менее  арманьяк не получил широкого распространения, из-за неудобного  географического местоположения провинции Гасконь (места его производства) не позволяющего вести активную торговлю с другими странами мира. Кроме этого в конце 19 века разразившаяся эпидемия филлоксеры – виноградных вредителей уничтожила почти все виноградники. Гасконцы вынуждены были возрождать  производство арманьяка практически с нуля. Пока они этим занимались, коньяк получил широкую известность в мире, благодаря своему восхитительному вкусу и обрел своих ценителей.. Таким образом, получилось, что арманьяк незаслуженно стали считать более молодым напитком, отводя ему второе место после коньяка.

Тем не менее, отчасти это пошло на пользу напитку, так как трудности сплотили производителей арманьяка, они более охотно делились друг с другом секретами его производства и даже придумали праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, который традиционно ежегодно празднует вся Гасконь.

Чем же отличается арманьяк от коньяка?

Прежде всего, технологией производства. При изготовлении коньяка и арманьяка используются разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из какого-то одного сорта винограда: Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш, а сырьем для производства  арманьяка служат не менее десяти сортов винограда. Отличает их и технология перегонки. Продуктом для дистилляции в обоих напитках выступает белое вино, но коньяк дистиллируют дважды в традиционных медных кубах – аламбиках, а арманьяк один раз в специальном аппарате со слоистыми пластинами нагревания в течение более длительного периода времени.

Коньяк является купажированным напитком, т.е. полученным в результате смешивания спиртов разных урожаев. А арманьяк является напитком винтажным, произведенным из винограда одного года, который и указывается на этикетке. Купажирование позволяет управлять вкусом и ароматом коньяка, поэтому качественный коньяк отличает стабильный вкус и соответствие определенному стандарту. Арманьяк свободен от правил и переменчив, бутылки арманьяка одного и того же  производителя и одной категории, но разных лет выпуска,  могут принципиально отличаться пор вкусу. В последнее время наметилась тенденция к купажированию арманьяка, но самые известные и уважаемые производители стараются подобного не допускать.

Следующее отличие в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, а арманьяк – из гасконского черного дуба, последний отличает более высокое содержание танинов, которые оказывают определенное влияние на готовый напиток. Кроме этого, срок выдержки арманьяк больше. Обычно к началу выдержки арманьяк имеет крепость 52-63 градусов, а по ее окончании  40-50,  соответственно необходимость в разбавлении напитка водой отсутствует. А при изготовлении коньяка получаются более крепкие спирты (69-73 градуса), и поэтому после завершения выдержки производители добавляет воду для понижения крепости  до 40 градусов.

Внешне арманьяк имеет более темный цвет и более насыщенный аромат. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и  имеет довольно сложный вкусовой букет, включающий в себя  ваниль,  фиалку,  липу,  лесной орех,  чернослив и даже перец. В зависимости от возраста могут присутствовать оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и  др.

Употребляют арманьяк и коньяк тоже немного по-разному, арманьяк обязательно согревают в руках и ничем не закусывают.

 Несмотря на то, что по вкусу коньяк и арманьяк достаточно сложно отличить, особенно не специалистам, тем не менее,  разница ними очень  велика. Каждый напиток самобытен, имеет свой стиль,  историю и особенности.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий