Вы находитесь здесь: Главная > Коньяк, Правила дегустации напитков > Дегустация коньяка

Дегустация коньяка

Коньячный бокал         Прежде чем приступать к дегустации коньяка необходимо соблюсти ряд условий. Помещение должно быть хорошо проветрено, в нем не должно быть посторонних запахов, например парфюмерии и табака. Температура должна быть 18-20 градусов. Желательно чтобы стены и скатерти на столе были белого цвета. Температура коньяка должна составлять 16 градусов.

Для  дегустации коньяка используют специальные бокалы  "снифферы", имеющие тюльпановидную   форму, слегка  зауженную вверху. Наполняют бокал на одну четверть объема.

Схема дегустация используется такая же, как и при дегустации вина – «глаза-нос-рот».

Сначала оцениваем внешние признаки с помощью глаз.

Поднимите бокал за ножку и оцените внешний вид напитка, молодые коньяки обычно имеют светло-янтарный или золотистый оттенок. С возрастом цвет коньяка становиться более насыщенным. Следует учесть, что некоторые производители добавляют в коньяк карамель для придания ему более темного оттенка и имитации длительной выдержки. Если напиток  с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет, то  можно  однозначно считать, что в него  добавлена карамель, так как за такой короткий срок нахождения в дубовых бочках коньяк не мог сильно потемнеть.

Затем оценивается прозрачность напитка. На противоположной стороне бокала оставьте отпечаток пальца. Он должен быть хорошо различим сквозь янтарную жидкость.

Следующий этап - оценка вязкости жидкости. Наклоните бокал примерно на 45 градусов и плавно поверните его вокруг своей оси. Затем приведите его в вертикальное положение и обратите внимание на образование и стекание капель («ножек»). По величине капель, толщине оставляемого следа и скорости стекания можно сделать первые суждения о возрасте коньяка. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет. У старого и однородного по составу коньяка «ножки» образуются и стекают медленно, формируя красивую «корону» из плотных и густых следов.

Оцениваем аромат коньяка с помощью носа.

Пить коньякСделайте первый вдох, не опуская нос внутрь бокала. Вдохните самые легкие ароматические вещества, они формируют первое впечатление о коньяке.

Затем круговыми движениями раскрутите бокал, чтобы напиток  разошелся по стенкам. После того как жидкость успокоится, погрузите кончик носа в бокал и сделайте вдох. На этом этапе можно ощутить тяжелые ароматы, скрытые внутри коньяка, оценить весь его букет. Хорошим признаком является, если коньяк пахнет ванилью, шоколадом, медом, кокосовым орехом или  пряностями. Коньяки, имеющие   выдержку более 15 лет, могут иметь  запахи  грибов, сыра, миндаля, сливочного масла, перезрелых фруктов  и лесных орехов. При этом должна ощущаться «жирность» его вкуса. Такой аромат имеет  название «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам.

Существует еще и третья волна ароматов, которые источает пустой бокал.

Оцениваем вкус коньяка

Наберите в рот небольшое количество коньяка, которое позволит создать впечатление о напитке, но  не обожжет вкусовые рецепторы. Подержите коньяк в передней части рта, а затем медленно перекатите вглубь. После этого вдохните немного воздуха через слегка приоткрытые губы, вкус напитка раскроется ярче. При этом не должно ощущаться выраженного вкуса спирта и неопрятных ощущений во рту.

Длительность послевкусия и характерное легкое пощипывание во рту также позволяет судить о возрасте и качестве конька. Чем качественнее коньяк, тем больше длиться послевкусие после него.

Существует еще один нюанс при определении качества конька. После дегустации не мойте бокал сразу. В качественном напитке аромат сохраняется  на протяжении нескольких дней, а иногда и недель. Такой коньяк можно смело пить самому и дарить друзьям.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий