Дегустация виски
Правильная дегустация напитка, в том числе виски, позволяет ощутить самые тонкие его нюансы, обратить внимание на то, что обычно остается за пределами внимания при простом употреблении. Опытные дегустаторы оценивают прежде всего цвет и аромат, а затем пробуют на вкус, стараясь уловить индивидуальные нюансы. Этому искусству могут научиться и простые потребители, главное соблюдать определенные правила дегустации и фиксировать свои наблюдения и ощущения на бумаге, можно даже завести специальный
Дегустация виски, как и других напитков (вина, коньяка и т.п.), начинается с выбора правильного бокала. Виски традиционно подают в широком стакане с прямыми стенками и толстым дном, но для процедуры дегустации он не совсем подходит. Дело в том, что аромат виски раскрывается именно в бокале, и чтобы уловить весь букет оптимально подходит тюльпановидный бокал на ножке, либо просто зауженный вверху.
При дегустации виски качество напитка оценивается зрительно, по запаху и на вкус, именно в такой последовательности.
Налейте виски в бокал и оцените цвет. Для этого слегка повращайте его в руке, на стенках образуются вертикальные следы, так называемые «ножки». По их внешнему виду можно судить о плотности и маслянистости напитка. Тонкие и быстро стекающие следы свидетельствуют о легкости напитка и небольшом содержании масел. И соответственно наоборот, тягучие «ножки» говорят о мощности и ароматности виски, его насыщенности маслами.
Цвет виски зависит от бочек, в которых он выдерживался и может варьировать от прозрачно-золотистого до темно-янтарного. Например, при выдержке в бочках из под портвейна напиток приобретает розоватый оттенок, а выдержка в хересных бочках придает янтарные тона. Цвет виски часто не однородный. Если рассмотреть бокал с напитком на свету, то можно обнаружить отсветы и искорки, от едва уловимых до явно заметных. Они могут быть янтарного, золотистого, медно-желтого, красноватого и иногда даже зеленоватого цвета. Это связано с наличием масел, от которых зависит аромат и вкус напитка.
Использование, начиная с 70-ых годов 20 века, при фильтрации виски специальных бумажных мембран позволяет удалить все нестабильные элементы и получить невероятно прозрачный напиток с кристальным блеском. Хотя некоторые винодельни, например Glenmorangie, принципиально отказались от этой процедуры, чтобы не потерять часть масел, придающих вкус и индивидуальность напитку.
Аромат виски очень сложен и зависит от множества факторов, как от основных составляющих напитка (торфа, солода, воды и дрожжей), так и от используемых перегонных кубов и дубовых бочек. Для шотландского виски характерно наличие ярко выраженных торфяных ароматов, для ирландского – фруктовых и лесных, для американского - фруктовых и зерновых.
Чтобы оценить всю богатую палитру ароматов, необходимо слега согреть бокал в ладонях и дать ему немного «подышать», что бы улетучились резкие алкогольные нотки. После этого вдохните аромат напитка и насладитесь его букетом. Некоторые дегустаторы растирают несколько капель виски в ладонях, чтобы ярче и полнее ощутить ароматы.
Возьмите на заметку, что бокал, в который был налит качественный виски, как и в случае с коньяком, несколько часов сохранят аромат напитка.
Вкус виски полностью раскрывается не сразу. После сделанного глотка, на языке ощущаются четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Этот напиток обладает всеми этими вкусами одновременно, но если подержать небольшой глоток виски на языке чуть подольше, буквально несколько секунд, то чувствуется преобладание одного из этих вкусовых ощущений. Так в американском виски доминирует сладкий вкус, в шотландском - соленый. Очень старый, выдержанный виски обладает характерной древесной горечью, а молодым сортам присуща кислинка.
Как правило, для качественного виски характерно долгое и душистое послевкусие, в котором чувствуется мягкое тепло и некоторые ароматы. Именно ощущение послевкусия является самым приятным и волнующим этапом дегустации виски.