Как правильно подобрать посуду для спиртных напитков
Обязательным атрибутом праздничного стола являются напитки. Для их употребления традиционно используют хрустальную или стеклянную посуду, количество и ассортимент которой зависят от того, какие напитки будут предложены гостям.
Оказывается, что огромное количество разных типов посуды придумано не напрасно. Профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать только в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, налитое в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. Если же выбран подходящий бокал, то вино раскрывается и способно продемонстрировать всю гармонию вкуса и аромата.
Бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного берут чуть больше на 240-255 мл. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволит вину сохранять аромат в течение достаточно длительного времени. В зависимости от видов вина существуют определенные различия в выборе бокалов. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино лучше проявляет свои качества в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы, для других округлые, для третьих почти прямые. Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.
Бокалы для шампанского. Интересно то, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа: флюте - высокие и тонкие бокалы на длинной ножке и креманки –широкие чаши с объемом в 120-270 миллилитров. Креманки как правило используют при построении пирамид. Но существует одно непреложное правило шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой. Это необходимо для того, чтобы рука была удалена от чаши. В этом случае шампанское, налитое в бокал, будет оставаться холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене опасть слишком быстро. Наполнять бокалы ля шампанского нужно не более чем на половину. Это позволит полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.
Бокал для портвейна. По своей форме похож на бокал для красного вина, но он немного меньше по своему размеру, примерно 160 мл. Такой бокал позволяет сконцентрировать вкус вина, его фруктовые ароматы и при этом уменьшить запах спирта, присущий крепленым винам.
Бокалы для мартини. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Емкость бокала составляет от 100 до 150 мл. Дело в том, что в мартини иногда добавляют лед, оливки, ягодку клубники или ломтик лимона. Наиболее выигрышно все это выглядит в бокале данной формы.
Рюмки для ликера. Очень похожи по форме на бокалы для вина, но значительно меньше их. Вместимость 30-60 мл.
Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы в виде тюльпанов, на невысокой ножке с широким круглым основанием и более узким верхом. Такая форма необходима для того, чтобы можно было согревать напиток в руке. Это способствует раскрытию его аромата и вкуса.
Бокалы для виски. Виски пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые устойчиво стоят на столе.
Рюмки для водки. Имеют самую различную форму, но, как правило, небольшого размера. Вместимость 30-50 мл.
Бокал для граппы. Самый распространенный бокал для этого напитка имеет длинную ножку и широкое, пузатое основание, которое резко переходит в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. Очень хороши для граппы и бокалы, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток данного напитка на кончик языка. Считается, что это позволяет подчеркнуть составляющие во вкусе, и нейтрализовать спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими.
Пивные бокалы. Не только вино, но и пиво наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас используют наряду с пивными кружками пивные бокалы с прямыми стенками, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, для пива безразлично, в какие бокалы его наливать. В данном случае никакой разницы, кроме эстетической и декоративной, нет.
Фужер для минеральной или фруктовой воды. Представляет собой бокал из стекла на высокой ножке. Вместимость 200–250 мл.
Стакан для воды и соков – может быть разнообразной формы. Хорошо смотрятся на столе квадратные стаканы, из-за своей необычной формы или высокие длинные. Вместимость 200-250 мл.