Вы находитесь здесь: Главная > Правила сервировки, Шампанское > Шампанское, подаем согласно этикету

Шампанское, подаем согласно этикету

Шампакое и закуски       Шампанское сейчас, наверное, один из самых популярных напитков, он щедро дарит праздник всем, сопровождая главные события в жизни.  Сложно поверить, но еще в начале 20 века этот игристый напиток являлся элитным вином и подавался только к царским и дворянским столам.

Как и любое вино, шампанское следует пить, соблюдая определенный этикет. Шампанское предусматривает определенную церемонию его открытия (более подробно в статье «Как открыть шампанское»). Подается оно охлажденным до температуры 7-9 ° С в специальном ведерке со льдом (для охлаждения шампанского с +20° С до +7° С необходимо около часа). Наливают напиток либо в высокие узкие бокалы, наполняя их примерно на 2/3 либо в низкие широкие (креманки). Первые являются более предпочтительными, так как  продлевают процесс выделения газа.

Качественный благородный алкогольный напиток обычно требует соответствующей закуски. Хотя, по мнению французов, шампанское в этом плане универсально, так как допускает самые различные  гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно как аперитив  или на десерт, а можно в сопровождении различных блюд. Классическими сочетанием  считается шампанское с икрой, дичью, персиками, клубникой и грушами.

Не стоит закусывать его шоколадом, так как, обладая очень сильным вкусом, он  заглушает вкус полусухого шампанского  и убивает букет брюта. Не рекомендуется подавать  к шампанскому  анансы,  а так же блюда с чесноком и луком, так как они имеют очень сильный запах, красное мясо (буженину, колбасу, грудинку) и некоторые восточные сладости, например халву, нугу и др, так как после них игристые вина кажутся очень кислыми.

В качестве закуски к шампанскому можно подать:

- бутерброды с икрой;

- морепродукты;

- салаты;

- сыры  (они просто идеально сочетаются с розовым шампанским);

- фруктовые бисквиты;

- отварную птицу и белое мясо;

- орехи и миндаль;

- десерты (печенье, зефир, пирожные, торты) лучше подавать  с полусладкими видами шампанского.

Игристые вина и шампанское в частности  не рекомендуется смешивать с другими видами алкоголя, но на практике во время застолья как правило помимо шампанского часто подаются и другие напитки. Главное правило, которое следует соблюдать – это после шампанского пить более крепкие напитки (повышать градус) и ни в коем случае не наоборот, иначе рискуете заработать головную боль и тяжелое похмелье.

Из  безалкогольных напитков с шампанским хорошо сочетаются свежевыжатые соки, например, апельсиновый или персиковый.

Вот такие, в общем-то, несложные правила подачи шампанского к столу, соблюдение которых позволит организовать праздничный ужин на хорошем уровне.

 

Советую почитать на эту тему :

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий