Вы находитесь здесь: Главная > Полезные советы, Шампанское > Шампанское: переводим с французского

Шампанское: переводим с французского

Этикетка       В идеале шампанским может быть названо то игристое вино, которое производят во Франции в провинции Шампань из винограда сортов: пино-нуар, пино-менье и шардоне по классической технологии. Как правило, на пробке такого шампанского указано название апелласьона - Champagne.

Тем не менее, производители сплошь и рядом указывают на этикетках бутылок с игристым вином слово Champagne, которое в общем то не требует пояснений и перевода, но помимо этого рядом с этим словом могут быть и другие надписи.  Давайте разберемся, что же они означают.


Brut – «брют», означает, что содержание сахара в шампанском не превышает 15 грамм  на литр.

Sec - «сухое», предполагает, что содержание сахара составляет от 17 до 35 грамм  на литр.

Demi-sec - «полусухое», здесь содержание сахара от 35 до 50 грамм  на литр.

Blanc de blancs - «белое из белого», означает, что  вино произведено только из белого винограда сорта «Шардонэ».

Blanc de noirs - «белое из черного», означает, что  шампанское изготовлено из винограда «Пино нуар» и «Пино менье», то есть сортов с темной кожицей и светлой мякотью.

Rose – «розовое»  шампанское, получившее такой  цвет за счет недолгого нахождения  в сусле кожицы красного винограда или, что случается реже  - в результате  смешивания красного и белого вина.

Collection – «коллекционное»  шампанское, партия которого  не превышает нескольких десятков тысяч бутылок.

Cuvee – «кюве», это   шампанское из самого высококачественного виноградного сока, получаемого в результате  первого слабого нажатия пресса на ягоды, фактически «самотека».

Taille – шампанское, полученное из первых 500 литров виноградного сока после оттока кюве.

Grand Crus - виноград, собранный с лучших виноградников Шампани.

Premiere Crus – виноград, собранный  с виноградников, вторых по качеству после Grand Crus.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий