Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Кава – гордость испанских виноделов

Кава – гордость испанских виноделов

Испанское вино

       Праздник в Испании невозможно представить без знаменитого игристого вина – Кава (Сava). Им наполняют бокалы на банкетах и вечеринках, на официальных праздниках и семейных торжествах. Каву часто сравнивают с шампанским и это неспроста. Ведь производится это игристое вино по классической технологии шампанизации в строго установленных  регионах Испании и только из определенных сортов винограда.

Впервые испанское игристое вино, которое впоследствии получило название «Кава» создал в 1872 году представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu) Дон Хосе Равентос. Он изучил во Франции метод производства шампанских вин и довольно успешно внедрил его в своем семейном винодельческом хозяйстве в Каталонии. Причем вино получилось настолько удачным, что уже  в 1888 году «испанское шампанское»  из  погребов Кодорнью стало получать высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала пользоваться  огромной популярностью и вплоть до 1970 носила название Champana de Cava, что означало «шампанское из подвала». Однако от термина  «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Хранение кавы    Согласно утвержденной законом классификации испанских вин, кава относится к категории вин контролируемых по происхождению (DO) и может производиться  только в некоторых винных регионах страны: Риоха,  Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон и Каталония. Причем на Каталонию приходится 95% от общего объема производства, здесь в небольшом городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы —  компаний  Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. В целом каву производят около 100 хозяйств, ежегодно выпускающих более 200 млн. бутылок данного напитка. По объему экспорта кава занимает второе место после знаменитого хереса.

Винодельческие хозяйства Испании

Испанские виноделы

Производится кава только из нескольких сортов местного винограда. Классическим набором является смесь сортов  макабео (Macabeo), предающего  вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающего вино запахом цветов и   ксарел-ло (Xarel-lo) придающего необходимую кислотность.  Их смешивают в различных  пропорциях, добиваясь  необходимого  вкусового букета  и аромата. Также могут использоваться сорта:  субират (Subirat),  мальвазия (Malvasia),  шардоне (Chardonnay), для розовых вин:  гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), трепат (Trepat), пино нуар (Pinot Noir).

Процесс производства кавы аналогичен традиционному методу производства шампанского.  Основой которого является наличие вторичного брожения в бутылках. В результате получается игристое вино с оттенками меда и сладости во вкусе и ароматом цветов и фруктов.

Кава    Существует несколько разновидностей кавы в зависимости от цвета, содержания сахара и периода выдержки.
Кава бывает двух цветов белая (blanco) и розовая (rosado), причем на долю белой приходится 95% производства.

Как и шампанское, кава может содержать в себе различное количество сахара:
- Brut Nature содержит менее 3 г. сахара  на литр;
- Extra Brut (экстра брют) содержит менее 6 г. сахара  на литр;
- Brut (брют) (самое популярное вино за пределами Испании) содержит 7-15 г. на литр;
- Extra Seco (экстра сухая) содержит 12-20 г. сахара  на литр;
- Seco (сухая) содержит  17-35 г. сахара  на литр;
- Semiseco (полусухая) (самое популярное вино в Испании) содержит 33-50 г. на литр;    - -- Dulce (сладкая) содержит   более 50 г. сахара  на литр.

По количеству лет выдержки игристого вина в бутылке различают:
-    Cava (выдержка от 9 месяцев);
-   Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
•    Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев). Такой период обычно выдерживают  Brut Nature и Extra Brut.

Кава, имеющая  большой срок выдержки,  отличается более сложным и тонким букетом, а также  необыкновенно мелкими пузырьками.

Следует отметить, что год урожая на этикетках кавы как правило не указывается и это игристое вино не предназначено для длительного хранения и тем более коллекционировании. Поэтому рекомендуется его пить  как можно быстрее после покупки.

Подается кава к столу, как и шампанское, охлажденной до 6-8° C, для этого ее следует поместить на несколько часов в холодильник (но не  в морозильную камеру) или в ведерко со льдом и водой. Разливают ее в высокие узкие бокалы из прозрачного вина, позволяющие дольше сохранить аромат вина и насладиться игрой пузырьков.

Кава хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и икрой. Брюты хорошо гармонируют с сыром, а сладкие сорта с десертами.

Наиболее известными и популярными марками кавы являются:  Фрешенет (Freixenet), Кодорню (Codorniu), Сегуара Виудас (Segura Viudas), Жюве и Кампс (Juve y Camps), Грамона (Gramona), Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Кава – гордость испанских виноделов”

  1. Анжелика пишет:

    Обожаю испанское шампанское. Много видов, отличное качество и смешная цена

Оставить комментарий