Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Процесс производства шампанского

Процесс производства шампанского

Технология производства шампанского       Производство шампанского представляет собой достаточно непростой процесс, и научились изготавливать его сравнительно недавно, в 17 веке. Начинается он со сбора винограда. Для изготовления шампанского отбираются только высококачественные ягоды винограда. Причем виноград, используемый для производства игристых вин, собирается, как правило, раньше положенного срока.  Дело в то, что у недозревшего винограда меньше уровень сахара,  а вот уровень кислотности в нем намного выше. Такая пропорция  является идеальной  для создания настоящих шампанских вин.

Сок из винограда выжимается сразу же после его поступления на винодельню, причем его сразу отделяют от кожицы и других частиц, чтобы игристое вино получилось светлым, исключением является розовое шампанское, где используется немого другая технология.

Отжим винограда производится три раза. Первая выжимка носит название «кюве», это сусло является самым качественным и используется для изготовления элитного игристого вина. Вторая выжимка - «первичное сусло», имеет  более низкое качество, но из него тоже можно сделать хорошее  шампанское с отличным вкусом и неповторимым ароматом. Третий отжим - «вторичное сусло», имеет очень низкое качество и как правило не используется для  производства шампанских вин.

На следующем этапе происходит процесс брожения. Для создания элитного шампанского сусло переливается в качественные дубовые бочки, а для игристого вина среднего качества — в  медные чаны. Использование для брожение сока  дубовых бочек безусловно требует больших затрат, но зато специалистам легче проследить за процессом брожения и проще исправить допущенные ранее технологические ошибки. После сбраживания получается так называемое   базовое вино. Оно очень кислое  и совсем не пригодно для употребления.

Поэтому на следующем этапе осуществляется  купажирование, благодаря которому шампанское  приобретает свой неповторимый и  прекрасный букет. Для купажирования используется  вино, изготовленное  из винограда разных сортов и урожая разных лет. Но некоторые виды шампанского, производятся специально только из одного сорта винограда. Поручается этот ответственный процесс мастеру-виноделу, имеющему опыт работы в виноделии  не менее 20 -30 лет. В некоторых случаях специалисты смешивают до пятидесяти различных вин, чтобы получить желаемый  результат.

Затем купажированное вино переливают в специальные бутылки из толстостенного и прочного каленого стекла, которые способны выдержать довольно большое давление. В бутылку  добавляют определенное количество сахара и специальных дрожжей. Благодаря этим  компонентам в ней  начинается вторичное брожение. Бутылку плотно закрывают специальной пробкой. Постепенно в ней  накапливается углекислый газ, благодаря которому и образуются те самые золотистые пузырьки, за которыми так приятно  наблюдать во время наполнения бокала шампанским. В бутылке создается давление примерно 6-7 атмосфер, поэтому шампанское открывают очень осторожно.

Бутылки с шампанским, в которых идет вторичное брожение вина, хранят некоторое время в горизонтальном положении пробкой вниз  в специальных помещениях, где поддерживают постоянную температуру.

На этом процесс производства игристых вин не заканчивается. Дело в том, что в бутылках формируется осадок, который придает шампанскому непривлекательный внешний вид и неприятный привкус. Этот осадок во время брожения опускается вниз в горлышко бутылки  (именно поэтому их хранят, слегка наклонив пробкой вниз). Отсюда его извлечь гораздо легче чем со дна бутылки. В самых знаменитых и элитных винодельнях этот процесс осуществляется специалистами вручную.   В других фирмах для этого используют специальные аппараты - «giropalette», под управлением  компьютеров.

После этого бутылки с шампанским повторно закупоривают и отправляют на продажу.

Советую почитать на эту тему :

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Процесс производства шампанского”

  1. Лариса пишет:

    Спасибо за интересную информацию! прямо как на экскурсии на заводе-производителе побывала.

Оставить комментарий